Выборы в Госдуму состоятся 17-19 сентября этого года, то есть уже скоро. Возникает вопрос, сколько всего оппозиционных партий? Отметим сразу, что всего в выборах участвует 14 партий.
Кого можно вычеркнуть сразу же из списка? Естественно, «Единую Россию» и её союзников. Кто открытый союзник «Единой России» на ближайших выборах?
Сразу же очевидные примеры:
- ЛДПР
- «Новые люди»
- Партия Роста
- «Гражданская платформа»
- «Родина»
- Партия пенсионеров
Почему эти примеры очевидные? ЛДПР голосует в большинстве своём так же, как «Единая Россия», нередко у них есть общие кандидаты на выборах. Например, кандидат в мэры Хабаровска Михаил Дегтярёв — это общий кандидат ЛДПР и «Единой России», то есть сотрудничество данных партий очевидно.
Очень просто решается вопрос с партией «Гражданская платформа» и «Родина». Дело в том, что на прошлых выборах в Госдуму эти две партии получили 2 мандата, оба депутата вошли во фракцию «Единой России» и всегда голосовали так, как говорит руководство «Единой России». Следовательно, тут сомнений быть не может, это союзники ЕР.
Почему «Новые люди» и партия Роста — союзники ЕР? По той причине, что лидер партии Роста работал в Администрации президента, является Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также советником президента. Такой человек точно не может быть оппозиционером. А лидер «Новых людей» занимает руководящую должность в Общероссийском народном фронте, где лидер — Владимир Путин. То есть тоже не оппозиция.
А почему партия пенсионеров — союзник ЕР? Потому что партия поддержала повышение пенсионного возраста, а также партия постоянно положительно высказывается о деятельности Владимира Путина и о законах, которые принимает «Единая Россия».
Так просто мы выяснили, что 6 (+1, то есть сама «Единая Россия») не являются оппозиционными партиями. А это уже половина из всех партий.
Идём дальше: есть партии не столько политические, сколько экологические. По сути, это общественные «зелёные» движения, которые стали партиями. Можно ли их назвать оппозиционными? Нет, потому что они ничего, кроме вопросов, связанных с экологией, не предлагают. У таких партий нет шансов победить, они не особенно активны. На выборах в 2021 году таких партий две:
- «Зелёные»
- «Зелёная альтернатива»
Зачем нужно сразу две такие партии — непонятно. Смысла в этом нет, так как у большей части других партий есть отдельно предложения в сфере экологии. В любом случае к прошлым 7 партиями добавляем и этих, в итоге уже 9 партий, которые невозможно отнести к оппозиции.
Остается всего 5 партий. И тут мы выделим такую категорию, как партии, которые являются прежде всего оппозицией не по отношению к власти, а по отношению к КПРФ, то есть их деятельность направлена преимущественно против КПРФ, притом что они пытаются использовать «левые» лозунги.
Эти партии:
- «Коммунисты России»
- РПСС
Эти партии не имеют отношения к оппозиции, потому что задача оппозиции — это смена действующей власти, а не критика другой оппозиционной партии. Поэтому в политологии данные партии называют спойлерами.
Остается 3 партии:
- КПРФ
- «Справедливая Россия — За правду»
- «Яблоко»
Являются ли они оппозиционными? Наиболее спорной в этом смысле является «Справедливая Россия — За правду» из-за того, что там есть яркие депутаты вроде Гартунга или Шеина. Но в целом партия на выборах президента голосует за кандидатов «Единой России», то есть она голосовала за Дмитрия Медведева и за Владимира Путина. Если партия поддерживает президента, то она не может быть оппозиционной по определению, только по риторике нескольких её членов. Следовательно, «Справедливая Россия — За правду» не оппозиционная партия.
Тем более недавно к партии присоединилось движение «За правду», и вторым лидером стал Захар Прилепин, тоже один из руководителей Общероссийского народного фронта.
А вот КПРФ и «Яблоко» можно назвать оппозиционными партиями. Они последовательно выступают против решений правительства и «Единой России», она критикуют курс Владимира Путина.
КПРФ — левая партия, а «Яблоко» последовательно правая партия. Они оппоненты, но в то же время они прежде всего выступают против нынешнего политического курса, а не против других оппозиционных партий.
Таким образом на выборах из 14 партий только 2 можно считать (в том или ином смысле) оппозиционными в плане критики нынешнего курса. Есть версия, что КПРФ недостаточно оппозиционная, однако на практике КПРФ никогда не призывала голосовать за Путина, а еще у КПРФ есть программа, где критикует нынешний курс, предлагаются решения, против которых выступает Путин.
То же самое можно сказать и о «Яблоке», где есть свои варианты развития страны, в том числе осуждение коммунистического прошлого, например. Это непопулярное предложение, которое не найдет большой поддержки в России, но это предложение в то же время говорит о том, что партия готова выступать за непопулярные у большинства идеи, чтобы быть последовательной либеральной партией, это дает право считать её оппозиционной.