Африка - континент будущего, на котором существует емкий рынок численностью более 1 млрд человек, рабочая сила и экономические ресурсы, необходимые для поступательного развития региона. Однако ключевым драйвером развития становятся технологии, в том числе информационно-коммуникационные технологий, доступ к которым для государств Африки может быть закрыт. Тем не менее, в Африке сохраняется большая потребность в технологиях.
На эту потребность откликается Китай с его телекоммуникационными компаниями (Huawei, ZTE, DaHua, China Telecom, Alibaba и т.д.). В своей политике наращивания технологического влияния в Африке Китай руководствуется «Национальной стратегией информатизации и развития КНР». В стратегии установлено, что необходимо создать глобальную сеть мобильной связи, функционирование которой будет осуществляться на основе китайских технологий.
Зимбабве подписала соглашение с CloudWalk Technology об установлении системы технологий распознавания лиц с использованием технологии ИИ. Данное оборудование установлено в пограничных пунктах, пунктах въезда, аэропортах, железнодорожных и автобусных станциях. С одной стороны, проект направлен на повышение безопасности на КПП в Зимбабве, однако с другой стороны, КНР получает необходимые данные для "прокачки" своих технологий, распознавания лиц в Африке.
В Малави и Гане телекоммуникационный гигант Huawei реализовал проект "Электронного правительства", в результате которых были проложены волоконно-оптические кабели и, тем самым, улучшена возможность подключения к Интернету. В дополнение к этому, на финансирование Эксимбанка КНР Huawei возвела в 2015 году в Гане центр обработки данных, необходимый для размещения сайтов, создания приложений, функционирования электронных сервисов, хранения и обработки данных.
Генеральными проектами китайских компаний в Африке являются "Умные города", в которых создается экосистема, которое включает программное обеспечение, сервисы видеонаблюдения и хранения данных, технологии облачных вычислений и центра контроля за городом. Такой проект реализуется в столицы Маврикия - Порт-Луи. Правительство Маврикия сможет регулировать в том числе транспортные потоки, оперативно реагировать на аварийные ситуации и другие происшествия, происходящие в городе.
В дополнении к этому, необходимо упомянуть о технологии 5G, которая активно тестируется на африканском континенте. В первую очередь в Африке ЮАР развивает сети нового поколения связи, телекоммуникационные компании которой сотрудничают с Huawei и ZTE. Южноафриканская компания Rain развернула сети 5G на основе технологий Huawei, а MTN Group запустила коммерческое использование сетей, используя технологии ZTE.
Таким образом, китайские компании "орудуют" на африканском рынке, распространяя свои технологии и вытесняя конкурентов, т.к. большинство ИКТ проектов, с которыми приходят китайские технологические корпорации, финансируются за счет экспортных кредитов Эксимбанком Китая. Это, в свою очередь, требует от африканских государств минимума в реализации проекта.
Если Вам понравилась наша статья поддержите "Московский клуб" лайком и подпиской и присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram и группе "Вконтакте" - https://t.me/mc_analytics; https://vk.com/moscow__club