Промозглым вечером Николай Маслов – владелец сети небольших пиццерий, разбросанных по городу, возвращался домой.
Дел было просто по горло.
«Да, - подумал он, - это кризис никому не поможет, нужно больше на заказы онлайн и доставку напирать, авось, и проскочим, а то так я на плаву не удержусь».
Дома его ждала жена и маленькая дочь. Он подъехал к подъезду, вышел из машины, хотел уже пройти до нужной двери, но вдруг услышал голос, который запомнил на всю жизнь.
Голос принадлежал выпившему человеку.
– А я, я вам сказал, – говорил кто-то, – что добьюсь своего, будете вы мне еще помнить, да я вам…
Николай подошел поближе.
– Артем? – спросил он.
На его слова обернулся худой невысокий человек несколько помятой наружности в длинном пальто и какой-то странной кепке.
– Кто это? – спросил тот и встал в полный рост.
– А вот где мы с тобой встретились. И не узнает меня даже.
Его собеседник вздрогнул.
– Ничего не помню.
– За то я помню и знаю, но вижу, деньги мои тебе на пользу не пошли.
Артем как-то нелепо взмахнул руками и сел на снег.
– А ты почти готов, - сухо заметил Николай, – ладно, что на морозе стоять, тут место одно есть, пойдем, погреешься, может, чуть в себя придешь.
И он почти насильно повел Артема в небольшую забегаловку, где было светло, тепло и неожиданно тихо.
Николай заказал Артему кофе, а себе что-то покрепче и молча ждал, когда тот придет в себя.
– Ну что, миллионер, как тебе жизнь? – иронично осведомился Николай, когда Артем жадными глотками выпил кофе и навалился на принесенный ему бутерброд.
– Ну так, – промямлил Артем.
– Слушай. Кончай прикидываться, я Коля Маслов, твой однокурсник, которому ты машину пообещал купить, деньги взял и был таков. А ведь деньги эти я у матери забрал. Тайно. Думал, потом ей все рассказать. А как все получилось. Она когда узнала, кричала криком дня три. Даже из дома меня хотела выгнать. Слава Богу, успокоилась. А мне-то как противно было на душе. Думал, я взрослый парень, а клюнул на такой развод. Считал поначалу, что все-таки еще вернешься ты, хоть часть мне суммы отдашь. Да нет же. Не вернулся, а новых себе нашел, стал их на деньги разводить.
– Коля, а ты откуда это знаешь? – прохрипел Артем.
– Как откуда? Из твоих соцсетей. Ты себе хоть имя новое выдумал, но я тебя сразу узнал. Ишь, ведь миллионером представлялся, головы людям морочил. Потом ведь целую группу о тебе создали и выкладывали туда все твои приключения. И моей истории там место нашлось.
– Но я не хотел!
– Ничего себе не хотел. А чего ты хотел? Разбогатеть по легкому? Да оно, знаешь, так не бывает! Везде нужен труд, а в бизнесе особенно.
И Николай замолчал.
– А потом в группе писали, – продолжил он, - что посадили тебя. Да не за мошенничество, а за оскорбление королевского величества, мол, ты, видео снял, где деньги их ногами топтал. А на купюрах этих король и вся его семья. Смешно. Ну что отсидел свой срок?
Артем кивнул, и глаза его заблестели.
– Весело, небось, тебе там было? Много отсидел?
– Шесть лет, – выцедил из себя Артем, – потом мне срок скосили, мол, как иностранцу.
– И давно у нас?
– Три месяца. Ты не понимаешь, Коля, у меня мать умерла. Вчера только с похорон, – сказал Артем и чуть наигранно всхлипнул.
– Ну матерью своей ты особо не интересовался, еще когда в колледже учился, сказки-то мне не рассказывай! Ты даже Аню бросил, глазом не моргнул, а она к тебе так относилась, готова тебя была и поить, и кормить.
– Да, Аня она ничего… была.
– Ну об Ане плохо не говори, ты ее мизинца не стоишь. Она ведь тебе больше всего верила, что честный ты, что сбежал не нарочно, слушать не хотела, что деньги у меня взял. Святая душа! Не то, что ты!
– Коля, прости, – пролепетал Артем, – я к Ане ведь тогда всей душой, просто жизнь она такая. Ну, сам подумай: легко ли избавиться от бед, если они захватили тебя с головой? А мне легко ли было? Вот ты у матери сыт, одет, обут, а я ком был нужен в чужом городе, вот и приходилось изворачиваться.
– Изворачиваться ему приходилось, – передразнил Артема Николай. – Да это все натура твоя. Впрочем, знаешь, я на тебя не в обиде. Урок ты мне тогда преподнес на всю жизнь. А такие уроки дорого стоят. У меня ведь после того случая жизнь перевернулась. Я работать пошел, чтобы матери долг отдать. Прямо поставил себе цель: заработать и отдать долг. Занялся потом своим делом. Знаешь, стало получаться. И теперь у меня все хорошо.
–Ну вот видишь, – засуетился Артем и лицо его чуть разгладилось. – Не такой я уж…
– Да нет, это жизнь меня научила, ей я и благодарен, а ты скажи «спасибо», что те деньги я с тебя не требую.
– Да ведь прошло это все, – как-то слабо пискнул Артем и вздохнул, – я ведь и сам все потерял. Ты себе не представляешь, что такое тюрьма в этой стране. Это ад. Лучше умереть, чем так.
– А тебя никто туда ехать не заставлял! – возразил Николай. – Сам поехал и каждый день там хвастался своими богатствами, которых на поверку и не было. Так что считай, что заслужил.
И они замолчали.
– Ну ладно, разговорился я с тобой, – проворчал Николай. – Уходи, сейчас из-за твоего горя прощаю, а если в сердцах буду – готов на все, так что больше на пути мне не попадайся. Удачи, миллионер недоделанный.
И Николай вышел на улицу, громко хлопнув дверью.
Он шел домой, грозно топая по снегу, но постепенно шаг его стихал, а на сердце теплело. Ведь дома его ждала жена, его верная добрая Анечка, познакомиться с которой ему помог тот самый случай с Артемом. Ведь она была подругой этого пройдохи, которую он бросил, сбежав с его деньгами.
Анечка оказалась милым душевным человеком, прекрасной хозяйкой, женой и матерью. За встречу с ней он благодарил судьбу.
А этот Артем! Да ну его. Что теперь с него возьмешь? Жизнь этого бездельника итак наказала достаточно. И еще, возможно, накажет.
Уважаемые читатели, если вас заинтересовал рассказ, прошу поддержать автора «лайком».
Предыдущие части рассказа:
Первая часть. Миллионер из захолустья
Вторая часть. Сколько стоит квартира мечты?
Третья часть. Московский бизнес-гуру, или успех, которого не было
Четвертая часть. Тернистый путь к богатству и славе
Пятая часть. Дочь министра просто так замуж не возьмешь
Шестая часть. Роковая ошибка непутевого миллионера