Город Усть-Катав расположен в Челябинской области, и наряду с Карабашем и Верхним Уфалеем входит в перечень "моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением".
На удивление, Усть-Катав произвёл на меня крайне приятное впечатление. Как по мне, если сравнивать его с тем же Верхним Уфалеем, то насколько Усть-Катав уютнее и милее! Хотя больше всего мне пока понравился город Куса. Куса - город, который не кусается.
Население Усть-Катава - 21 тысяча человек по состоянию на 2020 год. Через Усть-Катав проходит исторический ход Транссибирской дорожной магистрали. Федеральная трасса М5 "Урал" расположена в одном километре от города.
Город Усть-Катав был основан в 1758 году как железоделательный завод, вокруг него возникло поселение, в котором жили, в основном, крепостные крестьяне (они и являлись работниками предприятия). В 1773 году работа завода была остановлена из-за Пугачёвского восстания, в 1774 году повстанческий отряд Юлая Азналина (отца Салавата Юлаева) разорил и разграбил посёлок. Позже предприятие было восстановлено.
В 1870-м году в посёлке помимо железоделательного завода была церковь, училище, правление волости, два маслобойных предприятия и три мельницы. В Усть-Катаве проживало более трёх тысяч жителей.
В 1930-е годы - более тринадцати тысяч жителей. Работал вагоностроительный завод имени Кагановича. В 1942 году посёлку был присвоен статус города (тогда город назывался Усть-Катавский Завод, с 1943 года - Усть-Катав).
Усть-Катав выглядит сейчас довольно специфически, будто застрявшим в девяностых-нулевых годах. Кофеен и мест для того, чтобы уютно посидеть и перекусить, мы в городе вообще не нашли. "Торговый центр" оказался универмагом советского типа, и мы испытывали большие трудности с поиском туалета - где в центре города турист может сходить в туалет (хоть платно, хоть бесплатно) мы так и не нашли. Ближайший туалет оказался на железнодорожном вокзале, что довольно далеко от центра города.
Стипендия 241 рубль.
Это главная площадь города, за нашей спиной остановка автобусов, слева за оградой - парк с Лениным.
В 1943-1944 годы в Усть-Катаве был построен Брянский автомобильный мост через реку Юрюзань. Это, пожалуй, самое красивое и интересное место в Усть-Катаве.
Мост выглядит потрясающе. Сейчас он пешеходный.
Брянский мост соединяет центральную часть города с железнодорожным и автобусным вокзалом, с посёлком Шубино. Раньше здесь находился узкий деревянный пешеходный мост без перил. По нему жители посёлка Шубино ходили в рабочий посёлок Усть-Катав.
Мост проектировался по заданию Главстройпроекта на эвакуированном в Усть-Катав Брянском заводе. Официального объяснения такого названия моста нет, однако, можно предположить, что "Брянским" мост назвали именно из-за того, что строили его эвакуированные сюда брянские специалисты. В 1977 году Брянский мост закрыли для автомобильного движения и он стал только пешеходным. Вид с моста:
Железнодорожная станция Усть-Катав произвела очень приятное впечатление. Внутри всё чисто, туалеты просто сверкают.
Железнодорожное сообщение между Усть-Катавом и Москвой существует с 1889 года.