Найти тему
Хранитель света

Откуда берутся дети в детских домах?

Давайте над этим вопросом. Откуда берутся дети? - Нет-нет, не надо мне скидывать ссылки на сайты как делать детей. Вопрос серьёзный. И предлагаю сфокусироваться на другом аспекте: почему дети попадают в детские дома?

Какие есть варианты?

Родители не выполняют свои функции. Почему? Как так получилось? - Одна из причин - несерьёзно отнесли к созданию семьи и ребёнка. Не планировали. Пошли на поводу у инстинктов, традиций или социальных норм [1]. Или появилась идея о том, как пользоваться половыми органами не по их прямому назначению.

- А как эта идея могла появится? - Cам индивид придумал или попала снаружи через культуру. - А как попала через культуру? - Через кино, сериалы, книги, журналы. В фильмах зачастую секс - способ получения удовольствий, а дети - побочный продукт - не всегда нужный. Ну а как относятся к незваному ненужному гостю? - Не самым лучшим образом. А когда удовольствия с партнёром уже приелись [2], то возникает вопрос, а что дальше? - Поскольку идеи нет, а совместное будущее представлялось как набор утех половых органов, то семья разрушается, а ребёнок - в детском доме, если оба родителя отказались явно или неявно от его содержания и воспитания.


На самом деле, на любом из этапов можно переосмыслить и изменить своё отношение к детям, к построению здоровой и крепкой семьи. Но это труд и работа над собой. Да, конечно, есть фильмы и книги, которые несут мудрое, доброе, вечное. Но они более редкие и их меньше рекламируют. Гораздо чаще встречаются книги по пикапу и как кому и кого "снять" на ночь, нежели книги по созданию хорошей семьи. Пытливый читатель может попытаться меня уличить. Вот мол: "кто что ищет, то и находит". Но я их не ищу и не нахожу, а если не отключать рекламу на сайтах, то для среднестатистического человека часто показываются вещи, которые взывают к инстинктам. Хотя позитивная тенденция есть и уже достаточно много (блогеров или групп людей) говорят о возрождении института семьи (но часто это не с государственных каналов, а частная инициатива). Поэтому не стОит недооценивать опасность внедрённой идеи. Я оцениваю, что внедрённая разрушительная идея может быть опаснее любого вируса.

Какие ещё есть варианты?

Алкоголь. Тут, я полагаю, что в большей степени, всё понятно. Понятно, что начинается всё с маленьких доз. Человек постепенно увеличивает количество, а потом доходит до края - разрушается здоровье и разум. Иногда пропивается всё совсем. Опять же, есть огромная информационная поддержка и скрытая пропаганда, когда в фильмах показывают, как люди пьют и веселятся каждый день, а у них нет никаких проблем со здоровьем, и всё у них идеально складывается. А на практике - в алкоголиков есть цирроз печени, низкоквалифицированная низкооплачиваемая работа [3] (т.к. алкоголь не лучшим образом влияет на разумную деятельность. О хитростях и манипуляциях по этому поводу писал тут), а иногда и судимости, которые не позволяют найти работу получше.

Да, это тоже можно изменить и исправить, но нужно осознать, что это проблема и трудится над её решением. Исправлять лучше раньше, чем позже. Часто люди думают, что они сильнее привычки и могут в любой момент бросить... но не бросают, а это уже очень опасное заблуждение.

Понятно, что есть и иные причины. Например, человек стал жертвой обстоятельств [4]: авария, ДТП, и прочее. Но их тоже можно избежать если быть внимательным к жизненным обстоятельствам и жить в ладу с Главным Управленцем, чего я вам и желаю :)

-2

P.S. Также мне указали и на некоторые иные причины в виде законов и государственной политики. Это правда выходит за рамки вопроса "откуда берутся дети в детских домах?" и больше описание того, почему они там остаются.

Иногда дети попадают в детские дома, т.к. родители совершили преступление, либо алкоголики или наркоманы (об этом писал чуть выше). Но дело в том, что родители живы и не отказываются от этих детей, а по закону усыновить их нельзя.

Также в случае смерти обоих родителей детей нельзя усыновить/удочерить поодиночке, если их 2 и больше. С одной стороны, это хорошо, дети должны быть вместе (по одной логике), а с другой иногда родственники или другая хорошая семья не могут потянуть сразу всех в материальном плане (финансовом).

Иногда государственная поддержка семьям, которые употребляют алкоголь оказывается вредна, так как получаемые деньги идут не на ребёнка, а на выпивку, а ребёнок - способ получения денег. В данном случае - это не на благо.

Иногда дети алкоголиков повторяют путь родителей, когда им дают ресурсы (квартиру), а те, кому квартира не досталась - трудились и старались вести нормальную жизнь. Не всегда избыток ресурса - благо, а ограничение - зло.

Но, я разцениваю, что много чего можно можно исправить при правильном воспитании. Хороший пример однажды показал Макаренко, когда даже дети преступники менялись и никогда не возвращались к преступной жизни. И даже трудились на благо общества (фотоаппарат ФЭД)

Естественно, лучше предотвратить, чем потом - лечить. Но если не удалось, то надо будет исправлять.

Желаю доброго настроя и жизни в ладу с Промыслом! :)

Благодарю Anastasia G. за критику, дополнения и пояснения)

_______________________________________________________________________________________

[1] - "так надо" или "все так делают", "вон все однокласники/одногрупники/соседи/соседки уже, а ты... <нужное подставить>". Давление родственников не всегда может позитивно влиять на создание семьи. Ведь если это было не от души, то есть риск, что долго существовать не будет.

[2] - именно оттуда и мнение, что "любовь живёт 3 года". Но это происходит, если любовь = секс. Любовь может жить гораздо дольше, если есть иные взаимодополняющие интересы.

[3] - по поводу низкоквалифицированного труда - любой труд, если он полезен для общества - должен быть уважаем, хоть более "физический", так и более "умственный".

[4] - и всё таки, это тоже не случайно, если под случаем подразумевать безсмысленные хаотичные события, которые вовсе никак не связанны с нашими мыслями и поступками. Всё происходит наилучшим возможным образом в соответствии с нравственностью и этикой всех участников процесса (своё виденье описывал тут).