Что может быть лучше винограда, который вырастил сам, ничего. Это подтверждено неоднократными наблюдениями. Сразу скажу, что статья эта не для снобов от виноградарства, которые «типа все знают», а по факту очень часто, застряли на одной давно известной и, кстати, не самой лучшей технологии выращивания винограда. Это статья для обычных дачников, которые хотят выращивать виноград у себя на даче и получать стабильный урожай вкусного винограда.
Далее много букв, но без них суть «Паланги» будет непонятна.
Конечно, это не отменяет того факта что надо ещё сажать и яблони, и груши, и сливы, и вишни и много других фруктовых деревьев. Но кто заболел виноградом, тот заболел навсегда. Эта культура – виноград, которая превращает уход за собой в медитацию. Хотя для меня сад и работа в нём это медитация.
Так вот, я уже как-то упоминал на своём канале, что мой тесть, как-то по просьбе, а скорее требованию тёщи посадил на даче множество сортов винограда, купленных по случаю на каком-то рынке. Более того, поясню, что дача тестя, находиться в Подмосковье.
Как и ожидалось большая часть, точнее, практически все купленные саженцы, погибли. Выжил только один сорт и это не «Паланга», а нечто напоминающее «Изабеллу». Но как только появилась первая сигнальная гроздь, восторгу тестя не было предела. Для меня, как и для жены, вкус винограда, который выжил, не представлял ничего особенного, но это был первый виноград, который плодоносил у тестя. И это был виноград, который его заразил виноградарством.
После долгих и упорных опытов у тестя собралась небольшая коллекция, которая более-менее плодоносит. Надо ещё учесть, что уход за виноградом у тестя несколько спонтанный. Что тоже сказывается на качестве виноградника. И, несмотря на то что подарено уже множество книг по виноградарству, тесть следует советам «бывалых виноградарей» которые как и он следуют совету, но не читают книжки.
Так вот, будучи на одной из агровыставок, я столкнулся с великолепным стендом северного виноградарства. К сожалению, я уже не помню, что это был за питомник, но то, что они настоящие профи я подтверждаю. Как правило, уже на третий день выставки все начинают ходить друг к другу в гости и знакомиться. Собственно знакомство состоялось и за разговором, я описал проблему своего тесть я и его мечту беседку, увитую виноградом, который, плодоносил. Собственно по окончании выставки мне был подарены черенки сорта «Паланга» , со словами – «Это то что надо».
По пришествию более пяти лет я точно могу сказать, что они, дарители черенков были правы.
Сейчас у тестя есть беседка, и она увита виноградом. И при этом хорошо плодоносит, выдерживая все эксперименты над собой.
Конечно, чувствуется что в предках «Паланги» были американские сорта, но при этом вкус мягче и более слаще.
А теперь три причины из-за которых этот сорт стоит посадить дачнику.
Причина первая. «Паланга» устойчива к большинству напастей виноградника, я бы даже сказал -очень устойчива. К напастям виноградника я отношу не только болезни, но и дачника-виноградаря, который в порыве энтузиазма наносит урон винограднику не меньший чем болезни.
Причина вторая. В условиях Подмосковья «Паланга» растёт в неукрывной культуре. Даже больше она растёт в беседочной культуре. Конечно, соглашусь, что многое зависит от микроклимата, но всё же факт есть факт.
Причина третья. «Паланга» относится к тем сортам винограда, которые можно не обрезать. Точнее сказать пропустит обязательные обрезки, и заниматься ей, обрезкой от случая к случаю. Так, по объективным причинам, тесть не обрезал куст «Паланги» два года. Качество ягод от этого не пострадало, как и урожай. Хотя на несколько дней, но опять же незначительно, отодвинулось время созревания.
И наконец. «Паланга» универсальный сорт. Из него можно и компот сварить, кисели из него мелкие едят отлично, и живьём поесть.
Вот такой вот сорт винограда, который можно испытать у себя на участке.