Найти в Дзене
Книга растений

Посидония океаническая: Самое большое в мире растение и индикатор чистой воды

Ни для кого не секрет, что существует масса подводных растений разного размера, цвета и формы. А как насчёт самой большой колонии водорослей? Сегодня вы узнаете её невероятные размеры, почему она может исчезнуть и как проявляются её индикаторные наклонности.

Подводные луга посидонии океанической
Подводные луга посидонии океанической

Итак, представляем вашему вниманию посидонию океаническую, или Posidonia oceanica, если обращаться к оригиналу. Эта подводная трава обладает всеми признаками наземного растения: имеет корни (причём очень длинные - 1,5 метра, чтобы крепче удержаться на дне морском); листья (ленты до 50 см); стебли (они же корни, только над песком и опять в 1,5 метра); цветы, семена и плоды (плоды могут как плавать на том же дне до лучших времён, так и пришвартовываться на ближайших берегах и радовать детишек своей круглостью). Однако растение чаще использует вегетативный способ размножения, то есть корнями или побегами.

Тропинка на полянке
Тропинка на полянке

И вот, используя вегетативный способ, посидония посягнула на косплей Дрожащего Гиганта, о котором #КнигаРастений уже писала ранее. Только этот гигант вырос не на 43 га, а на 55. Оно и логично, в воде проще вырасти, да и времени у растения было навалом - 100 000 лет. Нашли данную клональную колонию в Средиземном море в 2006 году и, замерив её, в диаметре получили около 8 километров.

Есть предположения, что тут происходит?
Есть предположения, что тут происходит?

Только вот даже такие размеры не обеспечивают счастливое будущее этому виду. Посидония произрастает только в Средиземном море, занимая 3 % бассейна. Ну и самая громадная колония тоже прекратила свой активный рост - и не столько из-за возраста, сколько из-за изменения температуры воды и, как ни странно, якорей, травмирующих немалые участки колонии.

Также влияет на посидонию и состав воды. Она растёт только в чистых водоёмах, при этом сама несильно влияет на очистку, но влияет на фауну. Посидония ценна своим неуёмным аппетитом к углероду и поглощает в 15 раз больше углекислого газа, чем участок тропических лесов Амазонии такого же размера. Обширные плантации водорослей могут вместить в себя много морских обитателей; листья, выброшенные на берегу, очень хороши для компоста, да и в науке исследуют продукты, которые можно было бы получить из этого растения.

Просто рыбки плавают
Просто рыбки плавают

Чтобы хоть как-то загладить вину за урон природе (на самом деле, для очищения водоёмов и наполнения живностью), люди специально высаживают посидонию. Но пока что это мало спасает ситуацию.

У всех своя дача
У всех своя дача

Мало спасёт ситуацию и ваша оценка этого поста, но зато теперь вы в курсе, что на свете есть такая махина, которая по размерам будет с треть Санкт-Петербурга.

P.S.: ссылка на статью про Дрожащего Гиганта
https://vk.com/knigarasteniy?w=wall-161138822_39783

Наука
7 млн интересуются