Рада приветствовать вас на моём канале! Меня зовут Анна. Вышивание – одно из моих любимых хобби, поэтому я с удовольствием буду делиться с вами своими работами, процессами, а также вышивальными размышлениями. Всем лёгких крестиков, красивых работ и приятного времяпрепровождения!
Формула рукоделия всё ближе и ближе и все мы ждём её с большим нетерпением. Свой осенний цикл статей я планировала начать именно о выставке. Однако на днях я узнала о флэшмобе в инстаграмме под названием "Я нетипичная вышивальщица". Несмотря на то, что он проходил ещё аж прошлым летом, я тоже решила принять в нём участие, поскольку я сама отношусь к нетипичным вышивальщицам. А заодно и опубликовать это всё здесь на дзене. С удовольствием делюсь с вами тем, что отличает меня от остальных рукодельниц, а также благодаря этому вы узнаете обо мне много новых вышивальных фактов:
· Начну с того, что к закоренелым мастерицам я не отношусь, ибо у меня нет как такового вышивального стажа. Хоть я вышиваю с детства, но это хобби было у меня далеко не перманентным. Занималась я им только тогда, когда было желание, вдохновение и настроение. То бишь редко.
· Я никогда не участвовала в совместниках и не планирую. Мне это не интересно.
· Стандартные дизайны в виде солнечных пейзажей, цветочков и т.д. я вышиваю редко. Я отдаю большее предпочтение эксклюзивным и оригинальным сюжетам. В последнее время чаще интересуюсь дизайнерскими наборами. Основная тематика моих картин – фэнтэзи и мрачная атмосферщина.
· Я не вышиваю праздничные сюжеты и не приурочиваю их к этим самым праздникам. Исключение было один-единственный раз, когда я вышила в подарок свой новогодний кругляш. В остальном я вышиваю только то, что захочу и когда захочу.
· Я никогда не вышиваю картины на религиозную тематику. В частности иконы. Даже если кто-то попросит – всё равно не вышью. Я атеистка. А сюжеты для верующих пускай вышивают сами верующие.
· Я никогда не вышивала авторские схемы. Но обязательно этим займусь, поскольку в закромах меня ждут несколько волшебных сюжетов. Следовательно (смотрим ниже):
· У меня нет ни одной ниточной палитры. Но когда я начну вышивать схемы, обязательно обзаведусь хотя бы ДэЭмЭсной.
· Я никогда не выбрасываю всё, что осталось от наборов после завершения вышивок. Мало ли, вдруг ещё пригодятся, да и жалко вообще-то!
· Я ни разу не вышивала Dimensions. Но обязательно это восполню, потому что один наборчик уже лежит у меня в запасах и дожидается своего часа.
· Пяльцами и рамами я пользуюсь нечасто, поскольку в большинстве наборов канва Аида жёсткая и упругая, поэтому пяльцы для неё просто не нужны.
· А когда пользуюсь, то никогда не натягиваю основу до барабанной твёрдости, ибо тогда мне неудобно вышивать двойным проколом. Очень благодарна папе, что показал мне в детстве этот метод – благодаря ему я вышиваю быстрее.
· Мне абсолютно плевать – какая там у моих вышивок изнанка. Длинные перетяжки я конечно не делаю, но избегать хвостиков просто даже физически нереально. А уж как некоторые оставляют на изнанке одни идеально ровные палки – это вообще за гранью моего понимания! Для меня важна идеальность лицевой стороны, а зачем заморачиваться над изнанкой – мне реально непонятно.
· Из прочего инструментария у меня есть только одна магнитная шкатулка-игольница (скоро ещё одну поменьше куплю, а то иголки уже не вмещаются), одна мусорничка для ниточных обрезков, органайзер (им я воспользуюсь только когда начну вышивать схемы), 3 магнита (ими я пользуюсь тоже не на каждой вышивке), двое ножниц – одни обычные, вторые изящные рукодельные (что не мешает им быть мощняцкими и брутальными, увесистее обычных ножниц, благодаря чему ими можно не только нитки обрезать), один резачок и один органайзер для бисера. И ещё пара бобинок в подарок от Овечкиных забав. Ах, ну да, и ещё пара лотков и стилусов, оставшихся после алмазной мозаики.
· Я всегда вышиваю с середины.
· Я никогда не использую разметку. Зачем пачкать ткань и вообще попусту тратить время?
· Я никогда не вышивала парковкой, не собираюсь, да и вообще считаю этот способ не самым удобным.
· Я не пользуюсь Сагой. Мне с бумажными схемами прекрасно живётся!
· А ещё я никогда на них не чёркаю!
· Я не разбираюсь в номерах иголок, да мне это пока и не нужно.
· Никтовдевателями я пользуюсь только по мере необходимости.
· Я не веду отчётность по своим вышивкам. Не вижу в этом потребности. И уж тем более я никогда не считаю количество вышитых за день (или за раз!) крестиков. Что мне, заняться больше нечем?
· Не общаюсь в вышивальных группах, чатах и форумах.
· Я никогда не вышью одну и ту же работу более одного раза. Просто уже это будет неинтересно.
· Обожаю вышивальные серии. Если я узнаю, что вышитая мной картина не одиночная, я обязательно докупаю и остальные наборы из серии.
· Все мои вышитые работы я оформляю в багет.
И последние три пункта, в которых я высказываю своё мнение по поводу странностей типичных вышивальшиц:
· Я никогда не скупаю наборы килотоннами и не превращаю свои шкафы в их залежи. Я не понимаю мастериц, которые захапывают их столько, что за всю жизнь не вышьешь. А потом эти наборы валяются у них бесхозно годами-десятилетиями-столетиями. Такое чувство, как будто им больше не на что тратить деньги! Лично мой запас наборов держится стабильно в количестве нескольких штук. Одни убывают, другие прибывают.
· Я всегда довожу начатую работу до конца. И не понимаю тех, кто разводит по 100500 процессов, многие из которых потом годами и десятилетиями валяются незаконченными. Лично у меня одновременно могут быть максимум 3 работы – домашняя, разъездная и дорожная. Этого более чем достаточно. Если я и откладываю процесс, то, как правило, ненадолго – когда надо уделить время более приоритетным проектам. А уж если и случаются у меня долгострои, то только в одном случае – вышивать я больше не хочу. А когда вышивальное настроение возвращается, я в первую очередь завершаю свой недодел.
· Ну и последнее – я всегда сосредоточена только на одном процессе. Исключение могут составлять только разъездные дни, когда главный процесс у меня сугубо стационарный, поэтому в дорогу берёшь с собой что-то портативное, что можно положить в рюкзак. Поэтому я категорически не понимаю вышивальщиц, которые по 10 раз на дню скачут галопом (по Европам) по процессам. Часок повышивали 1 процесс, следующий второй, потом третий, пятый десятый и т.д. По-моему, такой поход наоборот убивает всё желание творить и рукодельничать. Из-за таких вот бешеных скачек ты движешься вперёд со скоростью черепахи и не видишь никакого ощутимого результата твоей работы. А ведь согласитесь – всегда приятно наблюдать, когда твой процесс, над которым ты усердно трудишься, постепенно вырисовывается в полноценную картину! В этом и есть главная ценность вышивания!
А теперь ждите забойный материал с Формулы рукоделия и подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!