Найти тему

Американское турне Маковского. Как русский живописец написал портрет американского президента

Художник Константин Маковский, в отличие от многих коллег, голодным точно не был. Он достаточно быстро смог добиться успеха и стал не только одним из самых известных, но и высокооплачиваемых живописцев. Барыни-боярыни в кокошниках полюбились почтенной публике и самому императору Александру III. Цены на картины живописца вскоре выросли настолько, что становились не по карману даже многим именитым коллекционерам, поэтому, например, в собрании Третьяковской галереи их совсем немного. Заказать собственный портрет у Константина Маковского стало тем более престижно, ведь позволить себе это могли единицы.

К. Е. Маковский  «Боярский свадебный пир» (1883)
К. Е. Маковский «Боярский свадебный пир» (1883)

Павел Третьяков хотел приобрести полотно «Боярский свадебный пир», но цена 20 000 рублей была слишком высокой даже для него. Хотел приобрести картину и сам император. Но в итоге картину за 15000$ (60 000 рублей по курсу того времени) купил американский ювелир Чарльз Шуман и выставил ее в витрине своего магазина на Бродвее. Публике русская "экзотика" понравилась, и на волне общественного интереса покупателей действительно заметно прибавилось. К тому же картину стали активно тиражировать в виде открыток. Шуман заказал Маковскому еще 2 полотна: «Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем» и «Перед венцом». Затем в США пожаловал и сам автор.

Маковский не смог привезти на выставку подготовленные картины из-за проблем с таможней, но и без этого он уже был хорошо известен. Примечательно, что попутчиком художника на корабле был его хороший знакомый - российский посол граф Артур Кассини (дочь дипломата Маргариту Маковский доже вскоре запечатлел). Заказы на Маковского посыпались, как из рога изобилия. Сколько именно картин было написано в США, точно неизвестно, потому что они, вероятно, до сих пор рассеяны по частным коллекциям. Но самым известным из заказанных портретов мог бы стать портрет Теодора Рузвельта, написанный в конце 1901 - начале 1902 года, между прочим, самый первый его парадный портрет в качестве президента. Познакомил Маковского с Рузвельтом уже упомянутый Кассини. Работа шла в течение трех недель. Позировать долго президент не мог, поэтому Маковский с натуры писал голову, для остального также использовал фотографии. Результатом президент остался доволен, и публике портрет тоже понравился. Хотя некоторые ворчали, что картина очень уж похожа на известную фотографию Рузвельта, сделанную в 1898 году (она помещена в начале поста), только фон белый.

Однако уже в 1903 году вместо портрета, написанного Маковским, повесили полотно Дж. Серджента, модного художника, который значительную часть жизни прожил в Европе, но все же был американским гражданином. Отношения между Россией и США со временем только ухудшались, и с тех пор портрета никто не видел. По одной версии он сгорел при пожаре в 1929 году, по другой забыт где-то в запасниках или осел в частной коллекции. В 1912 году картину "Боярский свадебный пир" убрали с бродвейской витрины. После смерти Шумана в 1936 году "пир" продали "всего" за 2500$, и позже перепродавали еще несколько раз. По завещанию последней владелицы миллионерши Марджори Мерривезер Пост картина была передана в созданный ею же музей "Хиллвуд" в Вашингтоне. Другие картины, созданные во время американского "турне" Маковского время от времени всплывают на иностранных аукционах.

#картина #живопись #история #художники #искусство #США