Приветствую Вас на канале, Монеты — как искусство.
Сегодня рассмотрим одну из самых дорогих монет СССР военного времени, которая имеет нумизматическую стоимость в 100 000 рублей и выше.
Стоит отметить, что данная монета имеет не только нумизматическую ценность, но также и историческую. Шла война и монетное производство тоже встречало много трудностей на своем пути.
Чеканка монет в СССР не прекращалась даже в годы Великой Отечественной Войны. Советский Союз ни в каком направлении не сдавал свои позиции. Единственное, вносились некоторые корректировки в связи с военным положением.
Так, в результате эвакуации Ленинграда, монетный двор переехал вглубь страны на Урал, в Краснокамск. И порой именно этим фактом объясняется довольно высокая стоимость некоторых монет того времени.
Что касается монеты, которая имеет коллекционную стоимость в 100 000 рублей — это 3 копейки 1943 года. Монета была отчеканена на Краснокамском монетном дворе общим тиражом более 13 млн. экземпляром. Понятно, что при подобном тираже стоимость монеты будет не особо высокой — порядка 50 рублей.
Однако, нумизматами была выявлена редкая разновидность 3 копеек 1943 года. И именно данная разновидность трехкопеечника 1943 года оценивается в 100 000 рублей.
Справедливости ради стоит отметить, что относительно вопроса возникновения данной, редкую разновидность 3-х копеек 1943 года правильнее будет отнести к разряду монетных браков.
Дело в том, что данная разновидность появилась в результате перепутки штемпеля аверса — для чеканки некоторой незначительной части монет была применена лицевая сторона от 20 копеек 1943 года.
И именно из-за этой перепутки 3 копейки 1943 года имеют столь колоссальный разбег по ценам: 50 рублей для тиражного варианта и 100 000 рублей для редкой перепутки.
Чтобы определить редкие 3 копейки, нужно обратить внимание на оформление звезды в гербе СССР и её размер.
На "правильном" трехкопеечнике звезда большего размера, разрезная и лучи представляют собой пять ромбов. А у перепутки звезда меньшего размера, она плоская и без разрезов и представляет собой цельную фигуру. Различия особенно заметны при близком сопоставлении монет (изображение ниже↓).
Возможно, Вам будет интересно:
Если вам понравилось, жмите большой палец вверх и подписывайтесь на канал, Монеты–как искусство. Дальше будет только интереснее!