─ Мама, папа, я замуж выхожу. Свадьба через неделю. Вам нужно приехать в Москву.
─ Как через неделю? ─ растерялись родители. ─ А деньги? А подготовиться?
─ Все готово, мои дорогие, ─ успокоила Вера. ─ И денег хватит: Павлик хорошо зарабатывает. Так что вы ─ почетные гости. Это он так сказал. Его родители в Америке живут, приехать не смогут. Так как? Вы же не пропустите мою свадьбу?
Потеряв дар речи, отец кивнул. Мама смахнула слезы и сказала:
─ Конечно, не пропустим. Как можно! Хотя ехать боязно: шутка ли ─ Москва! Ты же встретишь нас на вокзале? Сама понимаешь ─ мы люди простые, в Москве не были, можем заблудиться…
─ Обязательно встретим, мамочка! Не волнуйтесь! Ой, я так рада! ─ Вера захлопала в ладоши.
***
… Ивану с Марией в райцентре многие завидовали. Хорошо они жили, дружно. Двух девочек вырастили. Старшая Вера, умница и красавица, школу с медалью окончила, училась в Москве.
Родители, когда она туда ехать собралась, отговаривали:
─ Там такой конкурс, а ты ─ деревенская девчонка. Кому ты там нужна?
Но Верочка не послушалась, поехала в столицу и… поступила в МГУ! На бюджет! То-то радости было!
Иван да Марья, как прежде, трудились на земле, животинку разную держали. Помогали дочери всем, чем могли: то деньжат, то продуктов подбросят. Да побольше: понимали, что в общаге дочери нужно с девчонками делиться. Потом и Танюшка в областной центр уехала. Они же никогда и никуда из поселка не выезжали. А как уедешь? Кому охота чужих поросят да курочек нянчить? Вот и сидели дома, даже в областной центр выбирались по большой нужде.
Обделенными себя из-за отсутствия путешествий не чувствовали и всегда говорили: в гостях, может, и хорошо, а дома ─ лучше.
И вдруг такой сюрприз! Свадьба, да еще и в Москве.
Всю неделю родители волновались, сумки с гостиницами собирали, и, наконец, оказались в поезде. Рано утром приехали в столицу. Их встретили, привезли к Вере в общежитие, где уже во всю шла подготовка к встрече жениха.
Дальше все шло традиционно: молодые расписались, гости бурно их поздравили, потом сели в машины и поехали цветы возлагать да мосты считать. Обязательным местом для посещения и свадебных фотосессий в Москве считают Воробьевы горы. Разумеется, наша свадьба прибыла туда в полном составе. Гости вышли из машин, стали фотографироваться. Жених и невеста с удовольствием позировали для памятных снимков. Словом, вокруг царила праздничная суета.
Иван и Мария в толпе потеряли друг друга: людей было очень много, ведь там собралась не одна свадьба. Когда гости расселись в автомобили и Ивана не оказалось рядом, Мария подумала, что он сел в другую машину. Кортеж продолжил вояж по Москве, а Иван остался на Воробьевых горах. И никто этого не заметил…
Дело было в начале октября. Иван остался на улице в одном костюме, без денег, без телефона (они тогда были далеко не у всех). Он не знал ни названия кафе, где проходила свадьба, ни одного адреса, куда мог бы направиться…
А кортеж двигался дальше. На двух следующих остановках выходили только молодые, поэтому отсутствие тестя снова не заметили. Спохватились только в кафе. Помчались на Воробьевы горы, но Ивана там не нашли.
Обратились в милицию. Там сказали, что искать начнут через трое суток.
─ Может, мужик, специально сбежал, а мы искать должны? Погодите, найдется.
Им в голову не могло прийти, что человек в таком возрасте просто растеряется и потеряется в чужом, огромном городе.
Мария и Вера не находили себе места: обзванивали больницы, морги, отделения милиции. Ничего!
─ Ой, доченька, я кажется паспорт потеряла, ─ вдобавок ко всему обнаружила Мария.
─ Этого не хватало, ─ расстроилась Вера. ─ Постой, паспорт-то белорусский. Может те, кто найдут, отнесут его в белорусское посольство?
─ Да кому это нужно? ─ плакала мать. ─ Ох, Ванечка, где же тебя искать? И зачем мы сюда поехали? Сидели бы дома...
─ Сейчас запрос в посольство отправлю. Вдруг найдется паспорт, ─ бормотала Вера, будто именно это письмо было самым важным в такой тяжелый момент….
P.S: Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал