Найти тему
Д.В. де Саи

Почему советский хоккей был лучше, чем канадский

Изображение с яндекс.картинки (матч суперсерии 1972 г.)
Изображение с яндекс.картинки (матч суперсерии 1972 г.)

Предвижу негодования некоторых читателей, которые будут в корне не согласны с утверждением, поставленном в заголовке публикации. И в пример будут приводить итоговый результат Суперсерии 1972 года, и количество выигранных "родоначальниками" хоккея Кубков Канады. А также вспомнят и про так называемый "средний" уровень канадских спортсменов.

Что касается пресловутого "среднего" уровня и глубины состава - это конечно же хорошо. Но никак не является главным фактором определения силы. Канада, как известно, родина хоккея и количество первоклассных игроков и команд там хватает, без вопросов. Но за любой главный трофей международных соревнований должны бороться именно сильнейшие составы.

Начало противостояниям с лучшими хоккеистами - представителями страны "кленовых листьев", было положено осенью 1972 года. Недооценка канадцами наших игроков привела к их сокрушительному поражению в первом матче со счетом 7:3. Далее, ситуация несколько выровнялась. По итогам всех игр, победа с минимальным перевесом досталась "НХЛовцам". Но, по заброшенным шайбам, сборная СССР всё-таки обогнала соперника. Да и решающий гол П.Хендерсона не является неоспоримым аргументом того, что североамериканцы сильнее. Всё решил "его величество случай".

Изображение с яндекс.картинки (суперсерия -72. Одна из московских игр)
Изображение с яндекс.картинки (суперсерия -72. Одна из московских игр)

Уже через пару лет, на играх с "профи" из ВХА, отечественные хоккеисты выглядели увереннее и мастеровитее своих заокеанских оппонентов. И заслуженно победили в суперсерии-1974. Кто- то возразит, что уровень той канадской сборной является ниже команды, составленной из спортсменов НХЛ. Не соглашусь. Лига и Ассоциация, на том момент, были примерно равны по силе.

Изображение с яндекс.картинки (послематчевое рукопожатие сборных СССР и ВХА)
Изображение с яндекс.картинки (послематчевое рукопожатие сборных СССР и ВХА)

Канадцы, как известно, в свое время долго не могли найти общий язык с руководством ИИХФ и, в итоге, решили создать свой, доморощенный турнир. Так родился легендарный Кубок Канады. Как вспоминал в свое время "НХЛовский" функционер А.Иглсон, он хотел видеть некое подобие футбольного "мундиаля", как по престижу, так и популярности. В принципе, это им удалось. Розыгрыш "Кубка" действительно стал ареной противостояний сильнейших хоккеистов мира в эпоху 80-ых.

Кубок Канадцы в 1976 заслуженно выиграли хозяева турнира. Советская "ледовая дружина" приехала на данные соревнования в полуэкспериментальном составе. Тем не менее, наш проигрыш со счетом 1:3 Канаде ни о чем не говорит. Отмечу лишь, что сборная Чехословакии тогда выглядела очень мощным коллективом и по-праву вышла в финал. Причина нашей неудачи заключалась в том, что отечественные спортивные чиновники не придали особого значения "детищу" Иглсона и рассматривали этот "Кубок" как очередной этап подготовки к более важным, на их взгляд, международным состязаниям.

А уже в 1979 году, в нью-йоркском "Мэдисон Сквер-гардене", сборная Советского Союза, в превосходной манере завоевала Кубок Вызова. Кто-то возразит, дескать то был "матч всех звезд", не более того. Тем не менее, если 2 команды вышли на игру, конечной ее целью является победа. А иначе зачем вообще участвовать в этом "шоу"? Хоккей - это не цирк. И спортсмены СССР еще раз доказали указанную аксиому.

1981 год стал апогеем величия сборной СССР. Подопечные В.Тихонова доказали, что на тот временной период им нет равных на планете и стали обладателями Кубка Канады. Причем, сделали это более, чем уверенно. 8 заброшенных шайб в ворота канадцев в финальном поединке случайностью не назовешь. К сожалению, через три года, излишняя самоуверенность нашей сборной не позволила повторить триумф 1981 года. Хотя спортсмены СССР вполне могли это сделать.

Изображение с яндекс.картинки (триумф советской сборной в 1981 году. Виктор Жлуктов)
Изображение с яндекс.картинки (триумф советской сборной в 1981 году. Виктор Жлуктов)

А через 6 лет, на февральском "Рандеву-87", Советский Союз и НХЛ, в 2-х встречах, поделили между собой очки. Но, по забитым голам, вперед вновь вышли советские спортсмены (3:4 и 5:3). А официально тогда победила "дружба".

Что же касается легендарного розыгрыша Кубка 1987 года, то о нем сказано и написано немало. Отмечу одно: если бы судейская бригада в финальной серии руководствовалась общепринятыми международными требованиями, то "Красная машина" повторила бы успех 1981 года.

Изображение с яндекс. картинки (грустить канадцев могли заставить только хоккеисты из СССР)
Изображение с яндекс. картинки (грустить канадцев могли заставить только хоккеисты из СССР)

Кстати, начиная с конца 70-ых, "родоначальники" хоккея всегда привозили на чемпионаты мира своих "профи" (пусть и не лучших). И толком не могли противостоять советской команде. Преимущество СССР в играх с канадцами на мировых первенствах бросалось в глаза. Но это уже совсем другая история. Пишите комментарии, ставьте "класс" и не забудьте подписаться. До новых встреч на канале.