Вспомним игрухи дорогие-любимые, близкие сердцу, из детства припомненные! Вставляем оранжевый картридж, и погнали в 8-битный мир детства)
Ранее уже выходили статьи аналогичные этой, но с другими играми, и ссылки на них приведу в конце этой статьи. Прошу не забывать кликнуть на "лайк" - это очень приятно, причём всем)
Так-так, какой картридж сегодня вставим первым? Предлагаю Street Fighter 2 или 3 ведь они были так круты! Бэримор, "Street Fighter" в студию! Несите оба.
1. "Street Fighter".
С этой серией игр я познакомился начиная со второй части под названием "the World Warrior". При виде заставки, на которой были изображены бойцы (один из них зелёный), напряжённые и готовые наколотить друг другу лица в окружении толпы, становилось понятно, что нас ждёт настоящее рубилово! И мы не ошибались, ведь зарубы получались интересными и увлекательными, хоть с ИИ, тем паче уж с друзьями!
Даже небольшое знакомство с географией происходило благодаря этой игре, ведь мы выбирали не только бойцов, но и страны, которые они представляют. И тем интереснее, что был там и советский представитель - здоровенный борец Zangief. За его прообраз был взят реальный советский борец конца 70-х годов Виктор Зангиев, который продолжил свою карьеру в Северной Америке, занимаясь рестлином. Правда, взяли от него разве что фамилию и закарикатурировали образ советского рестлера до того, что у него аж кожа от мышц рвётся, оттого он дико свирепый) Это был мой любимый боец, - разносил им товарищей вообще как моллюсков о скалы и почему-то называл его Бабуином)) Вот, посмотрите для сравнения:
Персонажей в игре было не так много, как хотелось бы, но все были колоритными и отличающиеся друг от друга. Во второй части всего 4 персонажа (в некоторых версиях 5, включая босса Вига, который на самом деле М.Байсон): Рю, Чун Ли, Зангиев и Гайл.
В следующей части Street Fighter 3 было уже 9 бойцов: Рю - японский каратист; Чун Ли - китайская анимешная девочка, владеющая кун-фу; Гайл - американский солдат, выглядящий как Дольф Лундгрен; Далсим - индийский йог с телескопическими конечностями; Зангиев "Красный Циклон" - здоровенный советский борец; Бланка - существо, напоминающее дикого зверя с человеческими чертами; Кен - американская версия Рю; Сагат - тайландский одноглазый суровый боец; и М. Байсон - главный злодей, выглядящий как гестаповец, и желавший поработить мир.
И такой ассортимент персонажей, безусловно, добавлял интереса и разнообразия. И геймплей такой довольно динамичный был, неплохой арсенал ударов и приёмов, а также коронных спецприёмов... В общем, было за что любить эту игру! Но сейчас звуки из этой игры слышать смешно - как взрывы в танчиках озвучивались удары, музыка тоже такая своеобразная (хотя, как по мне, на денди трудно писать отличающиеся друг от друга мелодии).
Поскольку пираты работали не покладая рук, хоть и халтуря откровенно, версии игры могут сильно отличаться. Так, например, встречались "Стрит Файтеры" с Марио в качестве бойца или же привлекали покупателей заявленными 60 персонажами на выбор (правда не уточнялось, что они всего лишь копии существовавших ранее, только перекрашены в другой цвет).
Так, любезный, мы наигрались, несите нам другой картридж!
2. "Battletoads".
Злосчастные лягушки влюбляли в себя с первых минут ярким исполнением, прорисованными пейзажами, интересными ударами и соперниками и даже возможностью использовать предметы в качестве оружия! С первого уровня просыпалась неистовая тяга навешать люлей накачанным свиньям) Так почему же они злосчастные?? - Думаю, что многие сами поняли и вспомнили сколько нервных припадков вызывала запредельная сложность игры, и в отдельности уровень на воздушных мотоциклах!)
Этот платформерный beat'em up выпускался в 91-м году как альтернатива "Черепашкам-ниндзя", и вполне можно назвать его успешным. Боевые лягушки Зиц, Раш и Пимпл стали любимчиками детей, не смотря на то, что не имели продолжения или предшествия игре в виде мультфильмов или же игрушек. Позднее к этому трио присоединились и персонажи другой игры - "Double Dragon", и эта версия тоже быстро стала популярной и востребованной.
Ладно, что-то мы зависли на этих мотоциклах, всё равно дольше не пройдём, едем дальше! Что там на очереди, Бэримор?
3. "The Lion King".
Оо, Акуна Матата, друзья! Отличную игрушку сейчас обсудим)
Повторяя сюжет мультипликационной ленты, мы взрослеем вместе с Симбой и несмелое мурлыканье, способное впечатлить лишь ящериц или обезьян на наших глазах сменяется величественным рычанием молодого льва, желающего открыть правду и отомстить дядюшке Шраму за смерть отца.
Трансформация во взрослую особь происходит после уровня "Hakuna Matata". Снова хорошо знакомые персонажи встречаются нам по мере прохождения, Тимон и Пумба помогают нам в бонусных уровнях обзавестись полезными ничтяками, миссии красивы, красочны и разнообразны, а оригинальное музыкальное сопровождение помогает окунуться в любимый мультик ещё глубже! По мере прохождения, помимо традиционного вида миссии, Симбе предстоит промчаться верхом на страусе, противостоять в схватке с гиенами и убегать от стада антилоп-гну - ну всё как мы знаем) Арсенал приёмов львёнка: прыжок, бег, кувырок, рычание, удар лапой (во взрослом состоянии). А в финале нас ждёт ненавистный мерзавец Шрам, жалости к которому ни один юный игрок не ведал!
Признаюсь, что сперва сыграл в "Король лев" на Сеге, а уже потом на Денди, поэтому многие игры, встречавшиеся и на той и на другой платформах, я первоначально видел на 16-битной консоли, отчего знакомство на 8-битной казалось уже не таким приятным, как если бы знакомился с ними в обратной последовательности.
Родимый, давайте теперь "Jungle Book", пожалуйста!
4. "The Jungle Book".
Ещё одна замечательная и красочная игра, основанная на мультфильме студии Disney и выпущенная в 1994-м году. Платформер, в котором мы помогали Маугли добраться до людей и одолеть тигра Шерхана, был наполнен яркими цветами и хорошо знакомыми персонажами. Пробираясь сквозь дикие джунгли, прыгая по лианам, кидаясь бананами в недоброжелательных животных, мы должны были собирать драгоценные камни и фрукты и встречаться с друзьями Маугли. Только вот почему-то Каа был отнесён в разряд противников.
Картинки с пояснением сюжета помогали нам понять суть происходящего (должны были помогать, если ты был знаком с английским языком), но один момент меня немало раздражал - время, отведённое на прохождение каждого уровня!
Ну, не люблю торопиться, но раз уж Джунгли подгоняют, то давайте вставим другой картридж!)
5. "Batman".
Спасибо, помощник, у Вас отличный вкус!
Мало того, что Бэтмен сам по себе привлекал к себе внимание одним лишь своим именем, так ещё и игрушка классная! Помимо ударов голыми руками, были доступны и специальные "штучки", запускаемые во врагов и ограниченные в своём количестве, а также разнообразные прыжки, в т.ч. от стен. После кончины своей, противники оставляли Брюсу Уэйну полезные бонусы. За радость мы зачищали улицы Готэм-сити от преступных элементов, а в конце нас ожидала встреча с Джокером. Сложность запредельная, но разве кто-то думал, что бороться с бандитизмом легко??
Бэримор, братец... Некогда нам тут засиживаться за одной игрой - пробуем ту, что на очереди!
6. "Excitebike".
Ага, "8 в 1" принёс? Ну, ладно, давай посмотрим) Выполнение трюков на мотоцикле - одна из любимых игр с картриджа, где умещалась целая сборка. Правда, особых успехов никогда в ней не достигал, но интерес был неподдельный, даже азарт! В Японии она вышла аж в 84-м году, но нашу детвору занимала уже в 90-х.
Пользователям было доступно 2 режима: гонка с компьютерными соперниками и выполнение трюков с единственной целью - проехать как можно дальше, не свернув шею своему мотоциклисту) Помимо трамплинов, на дороге встречались и другие препятствия: лужи, грязь и просто мотоциклы оппонентов. Так ещё ведь от форсированного режима движок мог сгореть, так что нужно было следить за шкалой температуры! Особенностью игры была возможность создавать свои трассы. Прекрасная игра, просто шик для своих лет!
Подождите, пожалуйста, не убирайте далеко - хочу ещё одну игру показать с этой сборки)
7. "Circus Charlie".
Тоже игра-участница многочисленных сборных картриджей, родившаяся в 86-м году! Большеголовый чувачок, которым нам приходилось выполнять различные цирковые трюки, всегда позитивно улыбался, куда бы его ни послал управленец: хоть в горящие кольца, хоть прыгать по лошадям или же перескакивать на канате обезьянок) Игра на реакцию и своевременное нажатие кнопок. Хоть и не грандиозное впечатление оставляла, но в памяти осталась, видимо, навсегда!
Теперь прошу подать вон ту игру посерьёзнее. Да-да, "Metal Gear", пожалуйста!
8. "Metal Gear".
Очень кропотливую работу провели разработчики студии Konami, предоставив геймерам прекрасную игру в жанре "стелс-экшн" с видом сверху под наклоном, фактически в трёхмерной проекции! И какое продолжение получила эта видеоигра, продолжая выпускать новые части серии даже сейчас на современных консолях и ПК!
Задачей нашего героя - солдата Солид Снейка было уничтожение спецоружия с одноимённым игре названием. По пути к успеху ему помогали второстепенные персонажи, давая важные подсказки Изначально владея лишь собственными кулаками, Снейк в дальнейшем находит разные виды оружия (от пистолета до мин). При этом объём возможно переносимого инвентаря зависел от ранга героя, т.е. существовала прокачка. А сколько всякой техники, инвентаря и вражеских юнитов встречалось на пути?! Очень богатое представительство, да ещё и довольно качественно прорисованное! И есть над чем голову поломать при решении задач перемещения, ведь карта действий очень внушительная и содержит большое количество комнат, до которых так просто и не доберёшься. Звуковое сопровождение менялось в зависимости от локации: в джунглях бодренькая музыка, в помещениях более грузная и гнетущая под стать замкнутому пространству.
Вердикт: для NES игра просто выдающаяся!
Спасибо, мой воображаемый помощник, за посильное участие в написании статьи, что бы я без тебя делал?! Поддержите лайком Бэримора и моё больное воображение) А ещё подписывайтесь на канал Shang-Tsung Года, отчего несомненно порадуетесь новым статьям (или с удовольствием похейтите) или, как минимум, ничего не потеряете)) Все же помнят беспроигрышную лотерею? О ней и многих другие явлениях детства 90-х можете прочитать на канале, а ниже приведу материалы для геймеров, выпущенные ранее: