Речь идет о тех ситуациях, когда 60-70летняя мама и ее 40-летний сынок живут вместе. Нередко сыночек работает за минимальную з/п там, куда мама пристроила ещё 20 лет назад или не работает и страдает алкоголизмом. Живут преимущественно за счёт пенсии мамы и так, как мама скажет. Вот вроде смотришь на него - взрослый мужик, а суждения как у 10-летнего ребенка.
Работая с людьми достаточно часто встречалась с подобными "семьями". Всегда поражало на сколько же сильно эти милые, показательно вежливые женщины в годах могут подмять под себя мужчину - собственного сына. И почему эти взрослые дяди смиренно слушаются маму. Где проявления самостоятельности? Где бунтарство? Твердое мужское "я сказал, что будет так"? Где те качества, которые делают мужчину мужчиной? Или, хотя бы, признаки взросления...
Посмотришь на такого "мужчину" - сразу же грустно становиться. Потухший смиренный взгляд, уставшее мученическое выражение лица, сутулость, скукоженность, движения неуверенные, речь тихая, нервная, иногда заикание и вообще непонятно, что он говорит!
И тут появляется она - Мамо. Как Царица! Внешность яркая, макияж в советском стиле. Голос громкий, речь твердая, повелительная. Сразу расставляет все точки над "i".
Или другой вариант: замученная жизнью, везде ожидающая подвоха тихоня, вежливая вначале разговора и на грани истерики в конце своего повествования. Не может сдерживать эмоции. Не знает, чего хочет или знает, но не может четко сформулировать. Переходит на крик и слезы, жалуется на всех и все.
Никогда не понимала, как люди становятся такими? Какие жизненные обстоятельства делают этих женщин либо чрезмерно властными, либо нервными и забитыми? Как они умудряются вырастить своих сыновей такими?
*почти всегда этот "маменькин сынок" либо первый и единственный ребенок, либо позднее любимое дитя, которое мама воспитывала одна
Как зарождаются такие "семьи"?
Недавняя случайная встреча с школьной знакомой натолкнула меня на определенные мысли по этому поводу.
Катя в подростковом возрасте была очень красивой, пользовалась популярностью у мальчиков. Жила с родителями в частном доме, семья у них достаточно состоятельная и счастливая по местным меркам. Ее младшая сестра поступила в ВУЗ в другом городе, первый семестр жила в общежитии, а потом нашла подработку и пополам с подружкой сняла квартиру. А Катя забеременела на последнем курсе коллежа. Несмотря на то, что с отцом ребенка они встречались пару месяцев, он оказался по мнению Кати "недостойным знать о существовании сына и вообще мерзавцем".
На момент рождения сына ей был 21 год. Учебу она к тому времени уже закончила, диплом получила, но ни работать, ни поступать в институт, как планировала раньше, не могла т.к. надо сидеть с маленьким ребенком. Родители жалили дочку, баловали ее и внука дорогими подарками, во всем помогали, старались не сильно досаждать нравоучениями.
Сын рос. Родителям Кати все больше хотелось тишины и спокойствия, а не подстраивать свой режим, быт и дом под потребности внука. Они уже вырастили двух дочек, сами построили дом, сами на него заработали честным трудом и имели право жить так как им хочется.
Отец купил Кате двухкомнатную квартиру, обставил и перевез дочь с внуком туда, как только мальчику исполнилось 4 года.
Со слов матери-одиночки это прозвучало так: "Родители выгнали меня из дома с маленьким ребенком на руках. Как же я теперь одна, без работы буду жить и воспитывать сына??". Ничего себе "выгнали".... да с таким то приданым.
По факту: Катя "залетела" сама по своей глупости (кто мешал предохраняться?). Намеренно скрывает от отца ребенка факт существования сына (неизвестно, как он отнесся бы к этому, но, думаю, знать о ребенке любой мужчина имеет право). И повесила содержание себя и внука на плечи родителей. Сама ничем, кроме домашних дел и воспитанием сына не занимается.
Сейчас ей 26, сыну скоро 5. Мальчик спит только в одной кровати с мамой. В детский сад ходить не может т.к. ест он только то, что мама дает и в её присутствии, в крайнем случае из ложечки у бабушки. В туалет "по-большому" ходит только с мамой, если ее рядом нет, то в штаны. "По-маленькому" только что научился сам, но мама обязательно должна подтянуть ему шортики и "проверить писюн".
Мужчину она себе найти не может, т.к. не может на долго оставить сына одного. Спать с кем-то тем более, "единственный мужчина в её кровати - сын" (фу, как странно звучит, но это её слова). На нормальную работу устроиться не может по этой же причине, перебивается подработками через интернет. Живет преимущественно за счет родителей.
Мальчик каждого ее знакомого мужского пола называет папой, но очень сильно ревнует маму ко всем. Не дает ей даже поговорить с кем-то. Даже при нашей с ней беседе сын отталкивал меня ладошками, когда я, по его мнению, слишком близко приближалась к Кате, постоянно перебивал и требовал внимания. За это она орала на ребенка так, что я сама уже начала напрягаться, а ребенок закатил истерику с криками и валянием на полу, за что получил по попе.
Что ждет их в будущем?
Скорей всего родители будут помогать дочери и внуку пока у них будет такая возможность. А они еще достаточно молодые (примерно по 50 лет), здоровые и слишком сильна их любовь к дочери.
Катя будет дальше продолжать "прятаться за ребенка" и прикрываться заботой о нем, чтоб сидеть дома и не работать полноценно.
Возможно она займется своим внешним видом (из красотки превратилась в зачуханную женщину с лишним весом и сальной гулькой на голове). Но на это нужно время, деньги и силы. А Катя ленивая.
Может быть ее полюбит какой-нибудь "принц на белом коне" такой, какая она есть сейчас. Но давайте будем откровенны, какова вероятность что такой "принц" появится и у них все сложится?
Сын... уже сейчас его сверстники на детской площадке обижают и дразнят, за то, что бежит маме жаловаться по каждому поводу. А что будет, когда в школу пойдет? Кто ему будет подтирать попу, учительница?
Возможно, чуть позже в мальчике проснется сильный характер и твердость, он успешно пройдет социализацию в школе. Начнет проявлять самостоятельность, а мама в это время встретит "принца" и/или найдет себя в любимом деле. А в потом мальчик вырастет, влюбится, женится и мама одобрит выбор сына и полюбит невестку. Это было бы идеальным вариантом.
Но пока все ведет к тому, что тепличного мальчика каждый день будут с истериками отводить в школу. Там его начнут обижать сверстники. Уже сейчас с ним никто из детей не хочет играть, так почему в школе ситуация должна измениться. Мальчик либо станет "ботаником" с которым мама будет делать уроки, либо капризным двоечником, которого все будут сторониться. Позже, когда все его сверстники начнут гулять до поздна и познавать радости первой любви у него будут проблемы в общении с девушкой.
Если у Кати хватит мудрости, она поможет сыну преодолеть эти сложности, но как? У самой то отношения с противоположным полом не складываются. Откуда у мальчика пример "идеальной семьи"? Только родители Кати, но их она максимально отстраняет от воспитания сына уже сейчас, не слушает советов. Какую невестку одобрит Катя своему сыну?
Даст ли она возможность ему самостоятельно выбрать профессию? Сможет ли он вообще куда-нибудь поступить после школы? А работу найти себе по душе?
Сможет ли Катя найти в себе силы победить комплексы и изменить свою жизнь и вырастить счастливого мужчину? Подавая пример самостоятельности и решительности своему ребенку... А зачем? Надо ли ей это? Может ей так удобно? Смысл отказываться от помощи родителей, сочувствия подруг и общества к матери-одиночке и что-то менять?
Сейчас ей так удобно. Но к чему это приведет?
#мужина #мать и сын #мать одиночка #взрослый сын #инфантильность #подавление #токсичные родители #рассказ из жизни #рассуждения