Османские принцы являлись главным достижением династии, так как без них сохранять султанат было бы невозможно. Поэтому так важно было, чтобы у падишаха всегда были сыновья, из которых можно выбрать достойного наследника. Для Хюррем это был единственный способ оставаться в центре внимания и сохранять авторитет.
Роксолана открыла новые возможности для последующих жен султанов. Точнее, для неблагородных женщин, которые ранее могли лишь воспитывать детей династии, живя за счет связи с правительской семьей через них. В случае, если это были шехзаде, шансы повышались. Поэтому-то Хюррем так пеклась о том, чтобы именно из ее сыновей был выбран следующий султан.
Но с ней случилось то, чего она не предусмотрела. Султанша Михримах по определению не могла продолжить род - женщин-правителей у Османов не было. Но это было известно заранее. А то, что мальчик, законный сын падишаха, тоже окажется не в состоянии претендовать на престол, это было неожиданно.
Хюррем родила Джихангира в 29 лет. Это вполне подходящий еще возраст, только в то время все же предпочтительнее было бы моложе. Возможно, это сыграло роль в том, что сын родился с недостатком.
Он был последним, после султанша решила больше не экспериментировать, либо вообще потеряла способность к материнству. Ясно, что что-то пошло не так.
В Османской династии ранее не случались такие истории. После - да. Еще несколько шехзаде, так же, как Джихангир получали такую наследственность. Может, проблема была как раз на стороне матери.
Но как же это повлияло? А так, что Джихангир никак не мог стать султаном с такой особенностью. По всей видимости Хюррем это поняла сразу. Даже Сулейман какое-то время пытался держать его наравне с остальными и назначить санджак для управления.
По источникам, он выбрал для него Амасью. Но Джихангир не смог туда даже выехать, ему трудно давались дальние путешествия и даже обычные выезды в недалекие места.
Ясно, что такой султан вряд ли бы совершал походы, а это неотъемлемая часть управления империей. Так что с самого начала Хюррем понимала, что это сын не принесет ей будущего. Но и это еще не все. Джихангир был еще и морально слаб.
Получив хороший ум и интеллект, он вместе с тем был неустойчив в настроениях, все принимал близко к сердцу, эмоционально был зависим от любого фактора. Жизнь во дворце и управление требовали большей устойчивости и умения легко переносить события.
Если бы у Хюрем-султан было время и силы на воспитание такого ребенка, он мог бы принести немалую пользу государству своей образованностью. Только мать знала, что ее годы и положение во дворце зависят от более крепких шехзаде. Так что Джихангир был поручен слугам и калфам, он рос в уединении, которое было продиктовано еще и подходящим для него режимом.
То, то шехзаде больше всего дружил с братом Мустафой, который мешал Хюррем-султан, тоже имеет свои объяснения. И очень простые. Остальные просто исключили его из круга общения. Отношение матери спровоцировало и братьев.
Другие дети Хюррем были увлечены мечтами о престоле и смотрели на Джихангира как на ошибку в этом смысле. Оставшись без Мустафы, Джихангир по сути остался один и не смог без него.
История не терпит тех, кто не вписывается в ее условия. Хюррем-султан абсолютно подходила по всем параметрам к тому месту, в котором оказалась. Она хорошо улавливала нужные и выгодные обстоятельства и умела получать из них все, что можно.
Поэтому Джихангир совершенно не мог ей понравиться с самого начала. Только отец каким-то образом пытался устроить его судьбу и сохранить память. Хюррем же до конца осталась равнодушна к судьбе сына, который не смог ей угодить.