Здравствуйте, дорогие читатели! Начинаем учебный год с самого простого и понятного - рисуем вазу. Вазу, в принципе, можно брать любую. Поискать в закромах сервантов и кладовок, выбрать ту, что потемнее, и начать творить.
А можно посетить чудесный магазин для любителей нужных и не очень мелочей, как сделала я, и пополнить натюрмортный фонд. Фикс в этом отношении - замечательное место: выбор хороший, бюджетно. Было б, где хранить!
Меня зовут Лия. Я преподаватель изобразительного искусства и раннего развития в детском клубе. Вот уже 15 лет ежегодно выпускаю в свободное творческое плавание ребят. С удовольствием поделюсь своими знаниями и отвечу на вопросы. Токсичных комментаторов не люблю, но разумные замечания приветствую. Рада каждому читателю блога)
И вот, ваза найдена.
Что же еще нам понадобится для работы?
- Лист плотной бумаги (акварельная или для черчения).
- Простой карандаш и мягкий ластик - для набросков.
- Гуашь черного, белого и любого яркого цвета. У меня - золотая.
- Палитра, салфетка, кисть широкая, средняя и тонкая (лучше синтетика).
- Стаканчик с водой.
Наглядно показать весь процесс мне помогала Арина. Арише 8 лет, а рисует она у меня почти с 3х. Уже поступила в школу искусств, но часто заходит в гости. Весь процесс на фото свернула в галерею под тестом, чтоб не загружать визуально статью.
Тема ваз, кувшинов и прочих натюрмортных частей хороша тем, что подходит для любого возраста и уровня умений. Малыши прекрасно красят и примакивают, ребята постарше - упражняются в построении, а взрослые отдыхают, выписывая мелкие детали узоров. Мы с вами рассмотрим вариант для начинающих, без построения и академических заморочек.
Начнем с настроения и настроя)
Рисовать из-под палки - дело нехорошее. Обычно достаточно просто предложить - ребенок на все готов. Особенно, если сказать, что рисовать будем "золотой" краской. Кстати, из того же Фикса сгодятся для декора наклейки-бусинки. Ну и разговор за работой должен быть приятный, без упреков, криков и угроз.
Подготовьте рабочее место
Начинающие художники это делают под руководством взрослого, но сами. Ребята постарше - уже автоматически. Это важно не только в художке, но и дома (порядка будет больше, проверено). Организация рабочего места важна, ведь художник не отвлекается на поиски карандаша, работа получается аккуратной, а в случае аварии и кляксы, спасти рисунок можно быстро.
Обозначьте рабочую площадь на листе
Работу советую начинать с рамки для того, чтобы
- большой и пустой лист не пугал начинающих художников
- пальцы готовились к работе
- помаленьку развивалась техника штриховки
- удобно было придерживать лист и не пачкать пальцы
- работа, вцелом, выглядит более законченной и аккуратной.
Схематический набросок
В центре листа изобразить контур вазы. Лучше, если юный художник представит, из каких геометрических фигур ее можно собрать. Посоветуйте оставлять достаточно места со всех сторон от наброска - тогда рисунок можно дополнить другими предметами.
Работа с краской
Лучше - гуашью. Для совсем начинающих достаточно красок от "Луча" или "Гаммы", для взрослых это может быть питерская гуашь "Мастер-класс" или вовсе темпера, тушь или акрил.
1. Краску выложить на палитру, хоть юные художники и пытаются от всей души макнуть кисть прямо в баночку. С палитрой и аккуратнее, и экономичнее для родителей. Для детей - удобнее.
2. Совет для нерешительных - начинать работу тонкой кисточкой. Обвести по карандашу нужный участок, а уже потом широкой кистью прокрыть его по форме, в одном направлении.
3. Сначала определить по вазе самые темные участки, прокрыть их чистым цветом, а уж затем осветлять с помощью белил и прокрывать другие участки.
4. Когда вся ваза окрашена и высохла, легкими движениями нанесите карандашом линии узора, а затем прорисуйте их тонкой кистью. Как говорится, расслабьтесь и получайте удовольствие)
Поэтапно процесс показан на фото в галерее ниже
Спасибо за внимание! Буду рада комментариям и вопросам)
#уроки_тк #рисование для начинающих #рисование пошагово #творчество с детьми