Переход от одного возрастного периода у детей к другому является переломным этапом их развития, когда организм переходит от одного качественного состояния в другое. Скачкообразные моменты развития целого организма, отдельных его органов и тканей называются критическими. Они жестко контролируются генетически. С ними частично совпадают так называемые сенситивные периоды (периоды особой чувствительности), которые возникают на их базе и менее всего контролируются генетически, т. е. являются особенно восприимчивыми к влияниям внешней среды, в том числе педагогическим и тренерским.
Критические периоды переключают организм на новый уровень развития организма (онтогенеза), создают морфофункциональную основу существования организма в новых условиях жизнедеятельности (например, активация определенных генов обеспечивает возникновение переходного периода у подростков), а сенситивные периоды приспосабливают функционирование организма к этим условиям (оптимизируются перестроечные процессы в различных органах и системах организма, налаживается согласование деятельности различных функциональных систем, обеспечивается адаптация к физическим и умственным нагрузкам на этом новом уровне существования организма и т. п.). С этим связана высокая чувствительность организма к внешним влияниям в сенситивные периоды развития.
Благоприятные воздействия на организм в сенситивные периоды оптимальным образом содействуют развертыванию наследственных возможностей организма, превращению врожденных задатков в определенные способности, а неблагоприятные задерживают их развитие, вызывают перенапряжение функциональных систем, в первую очередь, нервной системы, нарушение психического и физического развития.
Благоприятные воздействия на организм в сенситивные периоды оптимальным образом содействуют развертыванию наследственных возможностей организма, превращению врожденных задатков в определенные способности, а неблагоприятные задерживают их развитие, вызывают перенапряжение функциональных систем, в первую очередь, нервной системы, нарушение психического и физического развития.
Тренировочные воздействия в сенситивные периоды наиболее эффективны. При этом возникает более выраженное развитие физических качеств – силы, быстроты, выносливости и др., наилучшим образом происходят реакции адаптации к физическим нагрузкам, в наибольшей степени развиваются функциональные резервы организма.
Сенситивные периоды для развития различных физических качеств, проявляются гетерохронно. Так, например, сенситивный период развития абсолютной мышечной силы наблюдается в 14-17 лет (максимального значения качество силы достигает к возрасту 18-20 лет). Сенситивный период развития различных проявлений качества быстроты (рис.45) приходится на 11-14 лет (максимальный уровень достигается к 15-летнему возрасту). Этот же примерно период является сенситивным для развития скоростно-силовых возможностей (рис.46). Для общей выносливости сенситивный период проявляется гораздо позже – в 15-20 лет (максимальное значение – в 20-25 лет). Развитие гибкости особенно бурно происходите 3-4 до 15 лет, а ловкости – с 7-10 до 13-15 лет. Именно на протяжении сенситивных периодов применяемые средства и методы в физическом воспитании достигают наилучшего тренирующего эффекта. В последующие периоды те же средства и объемы тренировочных нагрузок подобного прироста физических качеств не обеспечивают.
Для человека наиболее важным является сенситивный период формирования речи (и соответствующих областей мозга) – до 2-3-х лет жизни. Дети, по воле случая воспитанные среди животных (в стае волков, среди обезьян и др.) и пропустившие этот период, не могут, вернувшись в человеческое общество, адаптироваться к жизни в новых условиях, овладеть речью, необходимыми навыками и даже погибают вследствие этого, не достигнув взрослого состояния.
Однако в связи с акселерацией отмечаются динамические изменения сенситивных периодов. Они стали «молодеть» и кроме того отмечается время их формирования! При недооценке этого факта нередко можно наблюдать различной степени выраженности нарушения в двигательной культуре ребёнка. Отсутствие или недостаточная сформированность отдельных движений. Отставание от возраста двигательных компетенций. Вследствие чего снижается качество жизни, которое прослеживается в течении всей последующей жизни.
Подобные явления наблюдаются также при ранней специализации в спорте (гимнастика, аэробики и т.п.), когда одни физические качества, нужные для данного вида спорта, тренируют в ущерб другим. Поэтому очень важно в детском и подростковом возрасте обращать внимание на гармоничное физическое развитие, а не гнаться за победами в спорте, в ущерб здоровью!
Появились вопросы? Давайте вместе обсудим их на моём канале!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта для связи: DoctorLFK@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!