Простая процедура осеннего черенкования роз в открытом грунте позволяет уже весной получить здоровые и крепкие саженцы. Если соблюдать все правила и тонкости процедуры, растения быстро приживаются на новом месте.
Давайте узнаем, как проводить черенкование роз осенью в открытом грунте.
Сроки черенкования
Именно от того, насколько правильно подобраны сроки для процедуры, зависит успех черенкования. В средней полосе идеальное время наступает в октябре, в Сибири и на Урале – весь сентябрь. На юге заготовку черенков можно проводить до начала ноября.
Как правильно нарезать черенки?
Данную процедуру нужно проводить по определенной схеме. Использовать можно продезинфицированный садовый секатор или острый нож. На крепких и здоровых растениях выбирается несколько веток, толщина которых примерно 5 мм. Побеги аккуратно снимаются и делятся на 3 части, при этом на каждом должно быть не меньше 5 здоровых почек.
Если сразу будет проводиться укоренение, на побеге можно оставить часть листьев.
Посадка черенка в открытый грунт
Для выращивания роз нужно правильно подготовить почву. Грядку необходимо прополоть и присыпать слоем песка (около 3 см). Перед посадкой черенков почву рекомендуется обеззаразить, пролив раствором марганцовки.
Дальше делаются лунки и на дно каждой выкладывается компост. Черенки заглубляются под углом 45 градусов.
Затем насыпается слой грунта и слегка утрамбовывается. Сверху каждый саженец обязательно накрывается стеклянной или пластиковой емкостью. До того, как наступят морозы, регулярно нужно проветривать черенки, поливать и опрыскивать водой.
Подготовка к зиме
Когда наступят первые морозы, прекращается полив. Грядки с черенками присыпаются слоем мульчи и на зиму укрываются рубероидом, мешковиной или лапником. Когда выпадет снег, посадки нужно дополнительно утеплить, сформировав небольшие сугробы.
Также можно сделать для всех саженцев общую теплицу – накрывается не каждый черенок банкой, а натягивается пленка на всю грядку. С наступлением холодов пленку нужно закрепить и накрыть мешковиной или лапником.
Если зима без снега и сильные морозы, нужно позаботиться о дополнительном утеплении черенков. Чтобы саженцы не вымерзли, они утепляются любыми искусственными материалами. Когда весной установится стабильная теплая погода, можно убрать укрытие.
А какой способ размножения роз используете вы? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими садоводами.