Найти тему
Книга животных

Дрофа кори: Самая тяжёлая птица, способная летать. Брутальный воин раскалённых саванн

«Чтобы летать, нужно быть пушинкой» — говорили они. «Ты не сможешь держаться в воздухе, у тебя не хватит сил!» — твердили они. Но глядите, 20 килограмм дрофы кори презрели законы физики и взлетают в небо аки ласточки!

Презрели в переносном смысле, не надо корчить такую рожу!
Презрели в переносном смысле, не надо корчить такую рожу!

Ну ладно, не как ласточки. Они больше похожи на перегруженные самолёты, чем на легковесных птах. Кори и так самая тяжёлая среди летунов, не стоит ждать фигур высшего пилотажа. Эта птица вообще предпочитает не рассекать крыльями ветра, а разгуливать по саваннам и полупустыням Африканского континента.

Не, ну с такими ножками и побегать не грех!
Не, ну с такими ножками и побегать не грех!

Если вы хоть раз видели обыкновенную дрофу, то опознаете и кори. Их обеих объединяет длинная шея, хохолок на голове и прямостоящий веер хвостовых перьев. Но птица с чёрного континента предпочитает более скромные шмотки и заметно крупнее своей северной родственницы. Особенно солидные самцы вырастают до 130 сантиметров, а вот самочкам не повезло, они раза в 2 меньше.

Вы там что-то про страусов говорили?
Вы там что-то про страусов говорили?

Чтобы отрастить такое тулово в засушливом климате, нужно приложить массу усилий. Тут не водится даровых харчей, нет места привередам, поэтому птаха не выбирает, что ей сегодня есть. Попадется зёрнышко или кузнечик — в клюв их. Дорога выведет на ящерку или чужое гнездо? Что ж, им не повезло, птица не брезгует даже падалью, чужих детей она точно не пожалеет.

180 см vs 175 см.
180 см vs 175 см.

С водой в саваннах тоже напряжёнка. Немногочисленные водоёмы кишат хищниками, поэтому наши герои стараются держаться от них подальше. Когда птичку-таки доконает жажда, она рванёт к береговой линии и максимально быстро всосёт влагу. Никакого классического птичьего задирания башки, она не хочет рисковать!

Давайте, налетайте!
Давайте, налетайте!

С живительной влагой у птиц связано и продолжение рода. В сезон дождей мужчины всячески буянят и хорохорятся. Особенно сильно они любят надувать свой пищевод и топорщить пёрышки, превращая шейку в аналог воздушного шара. Каждый самец собирает гарем из восторженных фанаток и яростно дерётся с любым, кто усомнится в его крутости.

Девчули, смотрите как могу!
Девчули, смотрите как могу!

Время пылких драк и ярких эмоций длится недолго, следом за ним начинается более монотонная пора. Мама-дрофа не рассчитывает на помощь отца, она своими силами выкапывает небольшую ямку, выстилает её сухой травой и откладывает в примитивное гнездо 3 яичка.

Весь следующий месяц мать-героиня почти не ест и не пьёт, ведь каждый поход за провизией это огромный риск! И эта тактика работает, до вылупления в среднем доживает 2 яйца из 3. Новорождённые малыши переполнены цыплячьей мимимишностью, но уже способны проходить по километру в день.

А вам даже от компа до холодильника пройти лень.
А вам даже от компа до холодильника пройти лень.

В течение года детишки будут следовать за матерью и питаться подножным кормом, ведь никто не защитит их от кошек, змей и шакалов лучше, чем мама. Лишь к следующему сезону дождей юноши и девушки покинут своих матерей, их ждёт долгая, 28 летняя жизнь.

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе

Птицы
1138 интересуются