Найти тему
Подвал Истории

Свадьба Людовика XVI и Марии-Антуанетты — роковой фейерверк

В 1756 году, после трех веков вражды, Франция и Австрия стали наконец союзниками. Чтобы закрепить это дипломатическое примирение, Людовик XV и императрица Мария-Тереза ​​решили соединить в браке и своих детей. Далеко идущий проект был реализован примерно 12 лет спустя женитьбой 15-летнего герцога Берри, дофина французского, на 14-летней эрцгерцогине Австрийской Марии-Антуанетте. Празднования начались 16 и 17 мая в Версале.

Австрийская императрица Мария-Терезия, мать Марии-Антуанетты, среди своих политических противников эта женщина слыла жестокой правительницей. Портрет работы Мартина ван Мейтенса  (1695–1770). 1759 г. Масло, холст. Фрагмент. Академия изящных искусств, Вена, Австрия. Из открытых источников
Австрийская императрица Мария-Терезия, мать Марии-Антуанетты, среди своих политических противников эта женщина слыла жестокой правительницей. Портрет работы Мартина ван Мейтенса (1695–1770). 1759 г. Масло, холст. Фрагмент. Академия изящных искусств, Вена, Австрия. Из открытых источников

16 мая юная эрцгерцогиня прибыла в Версаль. Она прошла через ворота дворца около 10 часов утра, и ее отвели в парадные покои королевы, где она должна была готовиться к церемонии свадьбы в Королевской часовне. В 13:00 она вошла в кабинет короля. Дофин, одетый в усыпанную золотом и бриллиантами мантию Ордена Святого Духа, взял ее за руку.

Молодая пара пересекла переполненные парадные покои в сопровождении короля Людовик XV и принцев крови. Оказавшись в часовне, они преклонили колени перед алтарем, откуда архиепископ Реймса взял на себя руководство церемонией, в то время как король и королевская семья окружали их со всех сторон. Полный гордости, волнения и других, приличествующих этому торжественному моменту эмоций, дофин надел кольцо на тонкий дрожащий палец жены. После церемонии состоялось подписание реестров. Рано утром Дофина получила свадебный подарок в своих апартаментах: великолепный резной шкаф с множеством украшений и драгоценных предметов.

Луи-Огюст, дофин Франции и Мария-Антуанетта. С картины художника. Фрагмент. Из открытых источников
Луи-Огюст, дофин Франции и Мария-Антуанетта. С картины художника. Фрагмент. Из открытых источников

Затем молодая пара посетила прием послов, а позже отправилась в Зеркальный зал, который был освещен по этому случаю и где проходила королевская игра. Запланированный фейерверк был отменен из-за шторма. День завершился роскошным застольем в новом Королевском оперном театре, построенном Габриэлем.

Наконец наступила церемония отхода ко сну: молодоженов отвели в брачную спальню, принадлежавшую Марии-Антуанетте. Кровать освятил архиепископ Реймса. Король подарил Дофину свою ночную рубашку, а герцогиня Шартрская подарила Дофине свою. В присутствии всего Двора пара легла, чтобы доказать, что они спят в одной постели.

Версаль. Спальня Марии -Антуанетты. Фото из открытых источников
Версаль. Спальня Марии -Антуанетты. Фото из открытых источников

Празднование продолжалось до 30 мая, рокового дня, ставшего мрачным предзнаменованием для правления, которое закончилось так трагично.

Торжества по случаю свадьбы будущего Людовика XVI с Марией-Антуанеттой Австрийской завершились в самом конце мая в Париже грандиозным фейерверком на площади Людовика XV (нынешняя площадь Согласия).

Людовик XV, всегда не прочь пустить пыль в глаза, отмечал каждое событие, даже самое незначительное, устраивая грандиозные шоу с фейерверками и придавая любому мероприятию величия и помпезности. Все феерические экспозиции создавались братьями Руджери, официальными пиротехниками монарха. А для жителей Франции того периода фейерверки считались относительной новинкой. На свадьбе были пригашены 5000 гостей, и еще около 300 000 парижан собрались на площади Согласия и на подходах к ней, чтобы посмотреть финал фейерверка. Три тысячи ракет и светящихся шаров было подготовлено к празднику. Все было хорошо, как вдруг сильный порыв ветра унес часть фейерверков в толпу взволнованных зрителей.

 Портрет Людовика XV Французского (1710-1774). Морис Квентин де ла Тур. 1748 г. Музей Лувр, Париж, Франция. Из открытых источников
Портрет Людовика XV Французского (1710-1774). Морис Квентин де ла Тур. 1748 г. Музей Лувр, Париж, Франция. Из открытых источников

Люди не сразу осознали происходящее, потому как взмывающие в небо и падающие пылающие ракеты были тогда новинкой. Значительно усугубляло положение скопление зрителей, плотно стоящих друг к другу. Когда гостей охватила паника, они бросились бежать на улицу Рояль, толкаясь, наступая и давя друг друга. В результате многие были раздавлены и растоптаны, пока толпа, спасаясь, пробиралась вдоль узкой улицы. Те, кто смог покинуть место происшествия, оказались внутри скопления парижан, направлявшихся к реке, возникла ужасающая толчея, из-за которой многие падали в воду, падали и тонули.

Версаль. Фейерверк. Фото из открытых источников
Версаль. Фейерверк. Фото из открытых источников

Узнав о катастрофе, дрожащая от испуга и волнения, Мария-Антуанетта со слезами на щеках вручила свой драгоценный кошелек лейтенанту Сартину, дежурному офицеру Двора, умоляя его передать пострадавшим и их семьям все золото, что было при ней.

Ее муж, дофин Франции и будущий Людовик XVI, вынес из своих покоев Сартину еще 6 000 ливров. Передавая офицеру деньги, дофин в растерянности сказал: «Это всё, Сартин, что у меня есть. Я собрал свое жалование за месяц. Используйте его правильно, чтобы помочь нуждающимся».

Мария-Антуанетта и ее дети. Фрагмент. Художник Элизабет Луиза Виже-Лебрен  (1755–1842). Масло, холст. 1787 г. Версальский дворец, Париж, Франция. Из открытых источников
Мария-Антуанетта и ее дети. Фрагмент. Художник Элизабет Луиза Виже-Лебрен (1755–1842). Масло, холст. 1787 г. Версальский дворец, Париж, Франция. Из открытых источников

В современном мире фейерверки и пиротехнические шоу – это почти обязательная атрибутика важных событий в жизни людей. Мало кто задумывается о возможных последствиях использования пиротехники, а зря…

Людовик XVI и Мария-Антуанетта. Фото и открытых источников
Людовик XVI и Мария-Антуанетта. Фото и открытых источников

В январе 1782 года французский король Людовик XVI потратил целое состояние на феерию фейерверка перед Hotel de Ville в Париже, чтобы отпраздновать после 11 лет брака с Марией-Антуанеттой рождение сына, Дофина Луи-Жозефа. И, спустя более десяти лет, Революционный Конвент, который к тому времени отрубил головы и королю, и несчастной королеве, все еще выплачивал королевские долги за тот роковой фейерверк...

#история #культура

Спасибо, что дочитали. Это дает стимул для новой работы. Буду благодарен за лайки (ставьте пальцы вверх – так я буду знать, что вам понравилось), за подписку и за ваши комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: