Найти тему

Русские юниорки и пустота: наши фигуристки триумфально врываются в серию Гран-При... почему это вызывает тревожные мысли

Для наших юниоров наконец-то началась серия Гран-При. И в женской дисциплине все складывается... интересно.

Когда еще в короткой программе на лед выходила одна из четырех наших девушек, сразу была видна пропасть между ними и предыдущими (и последующими) участницами.

Почему так? Нет, видеть вот такую картину, и слышать наш гимн в итоге конечно прекрасно:

А вот так еще лучше (все 4 первые места наши):

-2

И, думается, что будь русских фигуристок 5, 6 или даже 10 - то все первые 10 мест вполне могли быть тоже наши.

Единственная реальная соперница, которую мы пока наблюдали - Изабо Левито, победившая на втором этапе Гран-При. И ведь даже не сказать, что она очень сильная соперница. Но хотя бы соперница. Способная хотя бы кого-то из наших, при определенном раскладе, подвинуть.

Из участниц этого этапа неплохо смотрелась кореянка Шиен Ким (не знаю, как правильно транскрибировать ее имя). Это уже второй ее этап, и на своем первом она получила серебро с результатом 191.46. А здесь с немного худшим результатом (188.46) она только пятая. Вот, что значит соревноваться на одном этапе с нашими фигуристками.

Но, по крайней мере, в произвольной программе она оказалась выше Марии Захаровой. То есть, соревнование с нашими для нее возможно.

И именно вот это отсутствие соперников наводит на тревожные мысли. В мире какой-то провал, потеря интереса, по крайней мере, к женской дисциплине. Ведь юниоры - это будущее. Нет сильных юниоров - не с кем будет соревноваться на взрослом уровне.

-3

Наши девочки улетели в недосягаемую высь, и никто не хочет их догонять. Кроме, может быть японцев, которых на этапах нет. Ну и корейцы хотя бы пытаются.

И дело не только в женской дисциплине: пусть в других видах пока все не так однозначно, но вот на данном этапе у нас в мужском катании золото и серебро, а в парах - золото и бронза. То есть, создается впечатление, что фигурное катание как вид скоро переедет в Россию.

Похоже, что нас ждут серьезные перемены после Олимпиады. Так как вряд ли эта ситуация устраивает всех. Бродят слухи о повышении возрастного ценза и введении технической и артистической программы. Что-то из этого да окажется правдой.

Пока же все опасения по поводу того, что наших фигуристок будут засуживать, не подтверждаются потому что... засуживать надо в пользу кого-то. А никого нет. Так что, может, и раздражает мировое сообщество наш подиум и "русская четверка" лидеров, а сделать ничего нельзя.

О прокатах в следующий раз. Комментарий Теда Бартона о наших фигуристках читайте здесь.