Начиная беседу о профсоюзах в СССР, необходимо сразу пояснить, что изобретены они не в нашей стране. Первые профсоюзы появились в Англии еще в 18 веке, как одна из форм борьбы трудового народа за свои права. Под знаменами первых профсоюзов организовывались стачки, проводились забастовки. Требования были направлены на повышение социальных гарантий, сокращение рабочего времени, повышение заработной платы. В. И. Ленин называл их школой коммунизма, солидарности и управления, а также инструментом защиты своих социальных прав.
Роль профсоюзов трудно переоценить. Они объединяют практически весь трудовой народ на добровольной основе. Не играет никакой роли принадлежность членов профсоюза к какой-либо нации, а также пол. Вступить в профсоюз может каждый, будь то колхозник, служащий, рабочий или студент.
Задачи и функции профсоюзов
Основной задачей профсоюзов является вовлечение трудового народа в управление делами государственного и хозяйственного значения. Естественно, что их деятельность осуществлялась руководящими установками КПСС, партия сплачивала вокруг себя трудящихся, делая их своей опорой, верными помощниками строительства общества.
Все функции профсоюзов неразрывно связаны с органами государственной власти, их участие проявляется во всех сферах общественной, политической и культурной жизни страны. В 20-е годы были попытки троцкистов разделить роли государства и профсоюзов, противопоставить их друг другу. КПСС не приняла такой дискуссии, жестко осудив её.
Функции профсоюзов:
- контроль над мерой труда и потребления;
- регулирование заработной платы;
- разработка алгоритма оплаты труда и положений о премиях;
- расчет норм выработки;
- контроль всей системы оплаты труда;
- контроль за охраной труда и улучшением условий труда;
- решение трудовых разногласий;
- контроль строительства жилья и объектов бытового назначения;
- контроль деятельности торговых предприятий, общепита и коммунальных управлений;
- управление социальным страхованием;
- контроль за охраной здоровья;
- контроль за обеспечением пенсиями рабочих.
В вопросах увольнения рабочего слово профкома является решающим, руководитель не вправе никого уволить без его одобрения. То же самое и при распределении жилья.
Особый контроль осуществляется профкомами за санитарно-курортным обслуживанием, ими же выделяются бесплатные путевки нуждающимся в лечении работникам и членам их семей. Не остаются вне поля зрения профсоюзов и культмассовая работа, вопросы физической культуры.
Роль профсоюзов
Профсоюзами создано более 10 тысяч народных университетов по направлениям экономики, культуры, литературы, и пр. Они же руководят:
- советами рабочей чести;
- советами ветеранов;
- советами молодых специалистов;
- товарищескими судами.
По своей структуре профсоюзы являются объединением централизма и демократии. То есть, подчинение сверху донизу и отчетность снизу доверху.
Профсоюзы имеют и свои печатные издания – газета "Труд" и множество научно-технической литературы.
Членские взносы, вносимые членами профсоюзов, не превышали 1% от зарплат, а вот льготы были весьма и весьма ощутимы. Так, путевки в санатории обходились в треть цены. При острой нужде работнику выдавалась безвозмездная сумма в качестве материальной помощи.
На вредных производствах за счет профсоюза работникам обеспечивалось бесплатное специальное питание, к примеру, талоны на молоко, которые можно было отоварить тут же, в заводской столовой или буфете. Кроме этого, на производствах создавались профилактории, нечто вроде санатория без отрыва от производства. Путевки были либо бесплатными, либо за символическую стоимость.
Таким образом, роль профсоюзов в СССР была более, чем велика. А оказанная ими помощь трудящимся не поддается никаким оценкам.