Фактически всё население планеты инфицировано вирусом Эпштейна Барр. Обычно вирус просто дремлет в организме и остается незамеченным. Но болезни, стресс и другие факторы могут реактивировать инфекцию и вызвать железистую лихорадку. Теперь исследователи обнаружили, что после заражения коронавирусом герпес 4-го типа активен у большинства людей. Мало того ещё активируются и грибковые заболевания, это всё говорит о том, что коронавирус , как корь стирает иммунную память.
Признаки наличия связи между вирусом Эпштейна-Барр и коронавирусом уже были обнаружены в исследовании, проведенном в больнице Renmin Hospital в Ухане. Основываясь на наблюдениях китайских исследователей, американские и турецкие исследователи под руководством Джеффри Голда изучают связь между этими вирусами.
Они отмечают, что многие симптомы, приписываемые "длинному ковиду" очень похожи на симптомы, связанные с реактивацией герпеса. Симптомов "длинного ковида" много. Так, в ходе интернет-опроса респонденты сообщили о примерно 200 различных признаках заболевания. Они сообщают, в частности, о таких жалобах, как трудности с концентрацией внимания, "туман в голове", головные бол, проблемы с памятью, усталость, проблемы с подбором слов, потеря вкуса и обоняния, нарушения сна, онемение, жалобы на суставы и мышцы.
В новом исследовании команда ученых обследовала 185 человек, которые перенесли заражение коронавирусом и с тех пор страдали от "длинного ковида". Результат: почти у 30% случайно отобранных людей через 30 дней после заражения все еще сохранялись симптомы, то есть они жаловались на "длинный ковид". Когда исследователи изучили образцы крови этих участников, они обнаружили, что у 66,7% из них была реактивированный вирус Эпштейн-Барр. При этом у людей без "длинного ковида" реактивированный вирус Эпштейна-Барр не обнаруживался.
Эти результаты позволяют предположить, что многие из симптомов "длинного ковида" могут вызываться не непосредственно вирусом Sars-CoV-2, а реактивацией герпеса, спровоцированной Covid-19". К такому заключению пришли учёные.