В.И. Чиков
Kazan Institute of Biochemistry and Biophysics. FRC Kazan Scientific Center of RAS. Russia
Главная причина повышенной пожароопасности лесов в мире заключается в том, что человечество безмерно применяет минеральные удобрения в сельском хозяйстве по всему земному шару. Эти удобрения (прежде всего нитраты) поднимаются ветром с пылью в воздух и попадают внутрь листьев деревьев. Это хуже, чем повышенные нитраты у корней в почве. Сами пожары в лесах происходят в результате снижения корне-обеспеченности деревьев (рис.). Проверьте влажность древесины дерева
Рис. Масса корни/крона листьев деревьев
Нитраты подкисляют внеклеточный раствор внутри листьев и активируют фермент инвертазу. Усилившийся под действием инвертазы гидролиз сахарозы препятствует её экспорту из листьев в корни для усиления их роста. В этом случае корни не могут обеспечить водой всё сечение древесины ствола дерева. Снижается корне-обеспеченность растения и количество поглощенной воды становится недостаточным для заполнения сосудов мертвой древесины. И она высыхает. На фото из интернета горящего дерева в Австралии это хорошо видно (Photo). Горит сухая древесина внутри дерева, а кора не горит. Чтобы устранить это явление, НАДО:
При распускании листьев каждой весной опрыскивать кроны деревьев рано утром при росе комплексными соединениями {[Cu Zn(NH4)4]m ∙ Аm}- (аммиакаты) в концентрации (10 -5-6 М). Стоимость их ничтожная. Для синтеза этого препарата надо растворить углекислые медь и цинк в аммиаке. Главные затраты - опрыскивание деревьев. Но усилившийся экспорт продуктов фотосинтеза из листьев в корни сохранится на весь сезон. В результате, масса новых корней и их водопоглотительная зона увеличится. Чтобы убедиться в правильности этого мероприятия, можете обнаружить у обработанных аммиакатами деревьев повышенную влажность мёртвой ксилемы внутри ствола дерева. Масса поглотительной зоны корней дерева будет больше. Водообеспеченность всего дерева повысится, а пожароопасность снизится. Если будете делать так систематически, то пожары в ваших лесах скоро исчезнут. Попробуйте и убедитесь.
1) Chikov et al., (2015) Rus. J. Plant Physiol, 62(1) pp. 39-44
2) Chikov V.I. (2017). J. Plant Sciences 5(5) pp. 134-145.
3) Чиков и др. (2019). Доклады ТСХА, Вып. 291, (Часть II). С. 386.
4) Chikov V. I., et al., (2021). American Journal of Plant Sciences, 12, 624-634 DOI: 10.4236/ajps. 124042