Недавно я гуляла вдоль берега Финского залива, где часто встречаются плотные и густые заросли стройных растений выше моего роста. В этих зарослях находят укрытие разные водоплавающие и околоводные птицы. После прогулки я выложила фотографию прибрежных зарослей и устроила опрос, предложив читателям отгадать растение. Варианты ответа были такие: камыш, рогоз, тростник, колосняк. Что думаете вы?
Подобный опрос я устраивала год назад, когда на фото был изображён рогоз и предлагалось выбрать из двух вариантов: рогоз или камыш. Оба опроса показали, что люди часто путают эти растения. Если набрать в поиске Яндекса слово «камыш», то выйдет странная подборка фотографий, на которых изображены и рогоз, и тростник, но никак не камыш.
Так что есть что? Давайте разбираться
Плотные и высокие настолько, что человек может в них спрятаться, заросли по берегам водоёмов и на мелководье – это тростник обыкновенный. У него мелкие буро-фиолетовые цветки, собранные в красивую метелку, и стебель с перемычками, как у бамбука, на котором расположены прямые, сизоватые, жесткие листья. В высоту тростник может быть от метра до трёх, а в средней полосе – и до четырех. В Ленобласти он распространён повсеместно.
Растение с крупным початковидным соцветием темно-коричневого цвета, – то, что часто принимают за камыш, – на самом деле называется рогозом. Рогоз широколистный тоже высокий – до двух метров, тоже имеет линейные листья, но более длинные, растёт по берегам рек и озёр, вдоль канав, а на море не встречается. Реже на территории Ленобласти можно увидеть другой вид – рогоз узколистный, у которого более узкие соцветия и листья.
Что же представляет из себя камыш? Наиболее распространённый вид – камыш озёрный, имеющий цилиндрический стебель практически без листьев с мелкими коричневыми цветками в виде колосков, собранных в метёлку. В высоту камыш может достигать двух метров. На отмелях Финского залива можно увидеть более низкий клубнекамыш морской.
Ну и стоит также упомянуть колосняк (волоснец песчаный), который был одним из вариантов ответа в опросе. Это главный обитатель приморских песчаных побережий, дюн и насыпей. Растение может достигать полутора метров в высоту, имеет сизые, очень жёсткие листья и цветки в виде невзрачных колосков.
Вот такие совершенно разные, но часто соседствующие растения.
Камыш озёрный не имеет листьев, поэтому слова известной песни «Шумел камыш» звучат не совсем правдоподобно. Скорее всего, под камышом здесь понимается тростник, заросли которого характерно шуршат при порывах ветра :)