Вторая мировая война, страшный период в нашей истории. Буквально какие-то пять лет смогли принести ощутимый урон как по государству в целом, так и для отдельно взятой семье. Но именно народ, благодаря приложению титанического усилия и стойкости, смогли пережить это трудное время.
Героев было много – каждый был героем! Как на передовой, так и в тылу. Герои закончили эту войну! Но не только люди были героями в этой войне.
Огромный вклад в приближение разгромного дня для фашистов внесли наши животные. В годы войны им досталось не меньше. Собаки, лошади, верблюды, кошки даже мыши были на войне.
Так, например собака по кличке Джульбарс удостоилась награды "За боевые заслуги". И вместе с людьми прошёл парад 1945 года.
Противотанковые мыши.
Но героями были ещё и мыши. В 1941 году, выжидали своего часа, зарытые в землю танки противника. Но к моменту спецоперации завелось только 30% техники. Мыши умело перегрызали провода всей электроники танка.
Благодаря своей конституции тела, мыши могут пролазить в отверстия диаметром в 2 раза меньше своего тела. Из-за чего они имели доступ куда угодно, даже во вражеские танки.
Вплоть до 1942 года мыши активно выводили из строя технику. Наверное, немцы раньше спели куплет из песни Виктора Цоя: «У меня есть мыши, но нет кота». Но уже в то время, фашисты начали с собой брать специально обученных кошек. Которые не боялись рева моторов и пристально следили за моторным отсеком. С тех пор мышей начали отправлять вместе с собаками. Но уже ни о какой внезапности не было и речи, собаки были слишком заметные.
Мыши подрывники.
В США проводилось исследование, в котором обучали австралийских летучих мышей. Они доставляли специальные зажигательные смеси, которые активировались после 30 минут при температуре окружающей среды выше 4 градусов. Почему именно австралийские? Во-первых, их популяция самая высокая, что позволяло охватить больше целей. Во-вторых, они меньше своих многих сородичей, а все они могли брать до 40-50 грамм – в 3 раза больше своего веса.
Они хотели применить это оружие против японцев.
Для испытаний была построена деревня, в японском стиле. Исследование проведено успешно, но не применили оружие, война успела закончиться быстрее.