Найти тему
ДОБАВЬ ЦВЕТОВ!

Какой декоративный кустарник посадить осенью

Сажать большинство декоративных кустарников и деревьев лучше осенью. Существует правило, на которое можно ориентироваться при высадке:

  • растения, цветущие весной, сажают и пересаживают осенью;
  • растения, цветущие во второй половине лета и осенью, сажают и пересаживают весной.

Большинство декоративных деревьев и кустарников цветут в период весна – начало лета, поэтому их лучше сажать осенью. Осенняя посадка способствует хорошей приживаемости благодаря оптимальной температуре и влажности. При определении сроков посадки также необходимо учитывать сроки наступления холодов для конкретного региона, чтобы растения успели прижиться.

  • Керрия японская (Kerria japonica) - листопадный кустарник до 2,5 м. Цветёт в мае-июне, влаголюбив, но без переизбытка влаги, предпочитает хорошо удобренные органикой суглинки и хорошо освещенное место для обильного цветения. Сажают и пересаживают керрию в безветренных уголках сада либо ранней весной до распускания листьев, либо во второй половине сентября, примерно за 1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. В северных регионах, а также молодые растения на зиму лучше утеплить.
Керрия японская (Kerria japonica)
Керрия японская (Kerria japonica)
  • Тамарикс (Tаmarix) или бисерник – декоративное морозостойкое до -30 градусов растение высотой 2,5-3 м, хорошо переносит засуху. Цветение с июня по сентябрь. Тамарикс предпочтёт обилие солнечного света, почва подойдет нейтральная или слабощелочная. Высаживать семенами можно и весной, и осенью в южных регионах, в средней полосе и в районах с более суровыми условиями - весной, черенкуют также весной.
Тамарикс (Tаmarix)
Тамарикс (Tаmarix)
  • Лох серебристый (Elaeagnus commutata). Кустарник с металлическим окрасом листьев, колючками на ветках высотой до 4 м, цветёт в июне до 3-х недель мелкими жёлтыми душистыми цветками – колокольчиками с ароматом ванили, а к осени на кустах появляются съедобные плоды - костянки. Лох морозоустойчив до -40 градусов, но в регионах с суровой зимой лучше использовать утепление. Неприхотлив, светолюбив, засухоустойчив. У этого растения на корнях вырастают клубеньки с азотфиксирующими бактериями – это улучшает почву, поэтому он способен расти на крайне бедном грунте. Размножается лучше всего семенами или отводками. Сеять семена предпочтительно в сентябре – октябре, при посеве весной необходима 4-месячная стратификация. Вечнозелёные виды размножаются зелёными черенками, укоренение черенков слабое.
Лох серебристый (Elaeagnus commutata)
Лох серебристый (Elaeagnus commutata)
  • Лапчатка (Potentilla fruticosa) курильский чай - кустарник до 1 метра высотой, компактный, цветёт обильно и продолжительно с июня до заморозков, устойчив к морозу до -45 гр., сажать лучше на песчаной, рыхлой, умеренно влажной и кислой почве, в хорошо освещенных солнцем местах. Не любит избыточное удобрение, которое препятствует развитию цветов.
Лапчатка (Potentilla fruticosa)
Лапчатка (Potentilla fruticosa)
  • Барбарис (Berberis) - декоративный кустарник с богатым разнообразием сортов и окраски и разной высотой, не требователен к уходу, цветёт в мае, к осени созревают небольшие кисловатые плоды. Видам с разноцветными листьями предпочтительны солнечные места - в тени листья могут терять окраску и зеленеть. К почве не требователен, может переносить периодические засухи, зимостоек. Размножается черенкованием или семенами. Саженцы барбариса с закрытой корневой системой можно высаживать весь сезон.
Барбарис (Berberis)
Барбарис (Berberis)
  • Бересклет (Euonymus) в зависимости от вида имеет разные размеры. Разновидности с пестрыми листьями требовательны к солнечному свету, одноцветные растут в полутени. Бересклет обладает хорошей зимостойкостью, оптимальные условия для него будут на рыхлой, плодородной, нейтральной или слабощелочной почве без застоя воды. Первые годы приствольный круг лучше мульчировать. Необходима обрезка кустов.
Бересклет (Euonymus)
Бересклет (Euonymus)
  • Багряник японский (Cercidiphyllum japonicum) - редкое красивое дерево в период увядания пахнет сдобой, молодая листва - пурпурно-розовая с блеском, осенью становится багряной. Вырастает до 10 метров, но ежегодной обрезкой можно формировать куст до 2 м. Багряник зимостоек для южных регионов, светолюбив, требователен к плодородию и влажности почвы - питательной и слабокислой. Черенкуют в июне-июле, семенами размножают в конце сентября-октябре. Выдерживает морозы до -29 градусов, но молодые саженцы и в регионах, где холоднее средней полосы, потребуется обязательное утепление на зиму.
Багряник японский (Cercidiphyllum japonicum)
Багряник японский (Cercidiphyllum japonicum)
  • Чубушник (Philadelphus), часто ошибочно именуемый жасмином, - куст высотой до 3м цветёт пышно и ароматно в мае-июне. К освещению и почве не требователен, не любит засуху, устойчив к низким температурам до -29гр. Посадить можно с середины сентября до середины октября или весной до набухания почек.
Чубушник (Philadelphus)
Чубушник (Philadelphus)
  • Спирея (Spiraea) - разные виды имеют разную высоту от полуметра до двух, весеннецветущие зацветут с апреля. Спиреи не требовательны к уходу и почве, выносливы, морозостойки (разные сорта по разному выдерживают от -25гр. до -45 гр.), устойчивы к засухе, поэтому при правильном выборе сорта доступны для посадки в большинстве регионов как весной, так и осенью. При хорошем освещении солнцем будет обильно цвести.
Спирея (Spiraea)
Спирея (Spiraea)
  • Скумпия кожевенная (Cotinus coggуgria) неприхотлива в уходе, устойчива к засухе, морозу до -30гр. и жаре, любит солнечные, защищенные от ветра участки, не требовательна к почве. Саженцы высаживают осенью, но также можно сажать весной или летом не в жару. В средней полосе может подмерзнуть, но легко восстанавливается, при этом морозостойкость скумпии увеличивается с возрастом. Повысить морозостойкость можно также, если выращивать куст из семян. Молодые саженцы в первый год стоит утеплить.
Скумпия кожевенная (Cotinus coggуgria)
Скумпия кожевенная (Cotinus coggуgria)
  • Дерен белый (Cornus alba) кустарник высотой до 2,5 м отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания, хорошей морозостойкостью (в средней полосе зимует без укрытия). Цветёт в июне мелкими цветочками. Куст с разноцветными листьями предпочтёт солнечное место, растение выносит любой тип почвы, но предпочтительно с кислой или нейтральной реакцией, любит полив. Сажать лучше осенью, но можно и весной.
Дерен белый (Cornus alba)
Дерен белый (Cornus alba)
  • Экзохорда (Exochorda grandiflora) - куст высотой до 2 метров, цветёт очень обильно, без запаха в мае в течение 3-х недель. Экзохорда предпочитает рыхлую, слабощелочную или нейтральную почву, засухоустойчива, для посадки лучше выбрать солнечное место, защищенное от ветра. Размножать экзохорду можно семенами, черенками и отводками. Самый простой способ – семенами под зиму, при этом зацветёт на 4-й год, черенковать можно в июне, тогда к осени черенки успеют укорениться и при этом зацветёт она на 2-й год.
Экзохорда (Exochorda grandiflora)
Экзохорда (Exochorda grandiflora)
  • Пузыреплодник (Physocarpus) – куст высотой до 2,5 м, не требователен к почве и уходу, хорошо переносит низкие температуры до -35 гр. и обрезку. Цветёт мелкими цветками, собранными в соцветия в июне около 3-х недель, но и листья сами по себе очень декоративны, бывают бордового, жёлто-золотистого, зелёного цветов. Пузыреплодник устойчив к временной засухе и морозам, почву предпочтет нейтральную, дренированную, суглинистую без избыточного увлажнения. Солнечные участки предпочтительны для сортов с пёстрыми листьями. Пузыреплодник можно причислить к одним из самых неприхотливых и живучих кустарников, подходящих для начинающих. Размножить легче всего черенками, отводками, корневыми отростками, а семенами - сложнее. Сажать можно весной или осенью, молодые саженцы первое время поливать почаще, но чрезмерного залива водой этот куст не любит.
Пузыреплодник  (Physocarpus)
Пузыреплодник (Physocarpus)
  • Рододендрон (Rhododendron) – красиво цветущий кустарник, имеющий большое разнообразие видов и сортов. Растение достаточно капризное, что компенсируется цветением, предпочтёт затенённый участок и нуждается в хорошем уходе, поддержке требуемого уровня влажности и своевременных подкормках. Почва должна быть кислой, рыхлой, хорошо дренирована, содержать большое количество гумуса. Не все виды рододендрона отличаются морозоустойчивостью, поэтому надо тщательно изучать особенности определённого вида перед посадкой. Высаживать растение в открытую почву можно с апреля по вторую половину мая или с сентября по ноябрь.
Рододендрон (Rhododendron)
Рододендрон (Rhododendron)

Ещё про несколько декоративных кустарников в следующей статье.

Видео - обзор декоративных кустарников

Дорогие читатели! Благодарю за внимание и лайки!

Подписывайтесь на канал, группу ВКонтакте - актуальное в мире растений.