Найти в Дзене
дневник ролевика

Какую роль играл спарринг в воинской подготовке средневековых воинов?

Это будет статья в форме интервью. Ко мне в личку постучался подписчик и задал ряд интересных вопросов по поводу подхода к обучению боевым искусствам в средневековой Европе. Думаю, вам тоже будет любопытно...

Подписчик (назовем его Н. С.):

- Я часто спорю со всевозможными "традиционщиками", знаете, преимущественно из старшего поколения, кто считает что может отработать "смертельную" технику просто помахав руками по воздуху. Я, как они говорят, "топлю" за спорт. На самом деле я, вполне, обосновано утверждаю, что место турнирам и состязанием было всегда, в том числе и в военной подготовке. А вот что про подобные турниры состязания скажите вы? Кроме рыцарских, конечно. Может в Возрождение, в эпоху Просвещения. Что-то ведь было такое в Европе?

Автор (далее - А. Л.):

- Помахав руками по воздуху - это нонсенс. Я понимаю, что вы имеете в виду: в некоторых современных японских школах кэндзюцу, продолжающих "род" старых, сугубо боевых школ, есть такой нюанс: спаррингов, поединков, нет или почти нет. Все сводится к выполнению ката, формализованного комплекса упражнений, включающих в себя основные удары, уколы и движения. Но! Все дело в том, что японский ученик, посещая эту школу, вовсе не думает, что мастерство в выполнении ката сделает его равным Миямото Мусаси. Другая ментальность, другие цели обучения. Посредством прикосновения к мечу и выполнения упражнений он как бы "прикасается" к фехтовальным традициям древности, начинает любить и почитать меч и своих великих предков, подобными мечами снесших немало голов в Сэнгоку Дзидай. Но спортивной и боевой составляющей в этой философии нет. Японец, который хочет подраться, идет в кэндо, либо в те школы кэндзюцу, где есть спарринги ))

Н. С.:

- Что же касается Европы?..

А. Л.:

- Некий аналог ката и в европейских традициях есть. Например, "квадрат Мейера". Но в Европе подобное всегда было, есть и будет только частью подготовки воина. Если посмотреть фехтовальные трактаты, то практически все они, без исключения, включают в себя работу с партнером. Сам принцип объяснения приема такой, простой, наглядный и конкретный: твой противник делает то-то, ты для противодействия ему делаешь вот это.

Можно ли считать это спаррингом? Смотря что подразумевать под этим термином. До "вольного боя", в условиях "почти всерьез" в рамках обучения доходило редко, поскольку это слишком травмоопасно. Вы не забывайте, ни масок еще не было, ни какой-либо другой защиты (а рыцарские турнирные доспехи не подходят для обучения бездоспешному фехтованию никаким образом). Но тем не менее спарринги, если понимать под ними работу с партнером или так называемые "вольные игры" (подобие боя, но на замедленных скоростях) были основой обучения - как мечу или рапире, так другим видам холодного оружия.

-2

Н. С.:

- А какие турниры проводились по бою без оружия или по фехтованию, кроме рыцарских? Если проводились, конечно же.

А. Л.:

- По бою без оружия не подскажу - не моя область. А вот по фехтованию... Были, но обставленные не так пышно, как рыцарские турниры. В основном на ярмарках в крупных городах, особенно этим славились немецкие земли в XV-XVII веке. Их организовывали представители так называемых фехтовальных братств - братства святого Марка, святого Витта (т.н. "фехтовальщики на перьях", то есть - рапиристы), святого Луки, и т.д. Члены братств демонстративно сражались между собой, восхищенная публика сыпала звонкой монетой.

Также, например, на территории, где было представительство тех же "Марковых братьев", ни один человек не мог заняться преподаванием фехтования без демонстрационного - прилюдного - поединка с капитаном местных "Марковых братьев", а затем - и еще четырьмя его согильдийцами. По результатам поединка они решали, достоин ли он членства в братстве, а значит, и права набирать учеников, или нет.

Другие же турниры или состязания по фехтованию... Если это не судебный поединок или не дуэль - особо не практиковалось. Обычно дружеские, "спортивные" (в нашем понимании) поединки не выходили за стены фехтовальных классов. Тогда фехтование было сугубо прикладным искусством, а не спортом. Его задачей считалось повышение шанса для ученика выжить в уличной стычке или на дуэли (в том числе и на заказной), а не доказывать, простите, простонародью, как ловко он умеет махать мечом.

Н. С.:

- Можно ли считать панкратион в античности и Средневековье рыцарские турниры аналогом соревнований?

А.Л.:

- Вот это - да. Так как основные признаки соревнований наличествуют: открытость поединка, ритуализованность поединка, наличие определенных правил (пусть в случае с панкратионом - и очень условных), ориентация на массового зрителя, нацеленность на достижение четкого результата, не связанного обязательно с причинением серьезного физического вреда сопернику.

-3

Н.С.:

- А что вы скажете о спарринге в, допустим, японской системе воинской подготовки?

А.Л.:

- Если в плане исторической - то спарринг в подготовке самурая всегда играл очень большую роль, пока самураи были воинами. В эпоху Эдо они начали в основном превращаться в чиновников, это тема для отдельного разговора. Но пока кипели войны разных кланов - спарринг был важнейшей частью подготовки самурая. Велся он на деревянных мечах - боккэнах, но даже такое оружие порою могло убить - тот же Мусаси не даст соврать, он не одного оппонента деревянным мечом приголубил до путешествия в нирвану, к Будде, с билетом в один конец...)