В нашем Центре дополнительного образования мы разработали алгоритм планомерного внедрения Навигатора в работу учреждения. Это помогло нам избежать многих проблем с педагогами и родителями. А сам портал стал для нас полезным.
Из опыта координатора Навигатора дополнительного образования Ольги Станиславовны Щедренко.
Статья будет интересна:
- педагогам дополнительного образования
- методистам
- заместителям директоров по учебно-воспитательной работе
В системе дополнительного образования происходят большие изменения, которые обусловлены приоритетным проектом «Доступное дополнительное образование детей» и федеральным проектом «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». В первую очередь, эти изменения связаны с переходом к новым принципам управления и внедрением системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.
Федеральный проект «Успех каждого ребенка» предусматривает обновление содержания дополнительного образования всех направленностей, повышение качества и вариативности образовательных программ. Соответственно для реализации поставленных задач необходимы эффективные инструменты. Для этого во всех субъектах Российской Федерации активно внедряются региональные компоненты Навигатора.
Что такое «Навигатор дополнительного образования детей»?
Это региональный Интернет-портал, который представляет собой единое информационное пространство практик дополнительного образования региона. Портал позволяет семьям выбирать образовательные программы, соответствующие запросам, уровню подготовки и способностям детей с различными образовательными потребностями и возможностями.
Источник: Навигатор дополнительного образования детей Новосибирской области
Внедрение «Навигатора дополнительного образования» для педагогов – это вызов времени! И предполагает переоценку педагогами своего профессионального труда, выход за пределы традиционной исполнительской деятельности, развитие профессиональной мобильности. Новое время ставит перед нами задачу быть конкурентоспособными на этом современном «рынке образовательных услуг». Для осуществления планомерной и мобильной модели организации образовательной деятельности необходимо своевременное реагирование на возможные сбои в системе.
5 шагов по внедрению Навигатора
При внедрении "Навигатора дополнительного образования" в нашем Центре внешкольной работы "Галактика" мы сделали 5 шагов. Последовательное их выполнение позволило нам практически безболезненно перейти на новую систему набора детей в творческие объединения.
Итак! Какие шаги необходимо сделать в учреждении, чтобы механизм заработал и педагоги безболезненно перестроились на новый формат набора детей в творческие объединения?
- Определить ответственного координатора по Навигатору ДО.
- Организовать обучение по работе в Навигаторе координатора и административной группы.
- Познакомить педагогов дополнительного образования с требованиями к паспорту дополнительных общеобразовательных программ в АИС Навигатор.
- Внести изменения в локальные акты учреждения, в связи с работой в АИС Навигатор ДО.
- Информирование родителей о работе интернет-ресурса, об изменениях при зачислении на программы учреждения.
Для тех, кто только начинает входить в данную систему предлагаю ознакомится с некоторыми инструкциями:
В следующих статьях мы покажем алгоритм выдачи сертификатов, обработки заявок и другие нюансы работы в АИС Навигатор ДО.
Будем рады вашим положительным оценкам - они помогут большему количеству педагогов увидеть полезный контент.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Приглашаем вас к обсуждению в комментариях, нам интересно ваше мнение.
#навигатор дополнительного образования #педагог дополнительного образования #дополнительное образование детей