Сегодня я хочу поднять неоднозначную тему. Восьмого сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, продлившаяся 872 дня.
Кто-то считает, что детям в это время было тяжелее, чем взрослым, но мне кажется, что все-таки, морально намного сильнее страдали именно родители, бессильные помочь малышам.
Они пытались хоть как-то порадовать детишек. Наверное, именно поэтому страшной зимой 1942 года, в самый разгар голода, было принято решение провести школьные елки. Из леса привезли тысячу елок и нарядили их. Главная елка в Аничковом дворце была украшена довоенными игрушками из ваты и папье-маше.
Пережившие блокаду вспоминают, что на ёлки приводили
«укутанных, похожих на маленьких старичков детей, пытались расшевелить их играми и забавами, а малышня тихо радовалась теплу и праздничному обеду, за который не вырезали талоны из их карточек…».
Если вы не боитесь выплакать глаза, можете прочитать статью про игрушки детей-блокадников.
В моем детстве еще было принято приглашать к школьникам ветеранов войны и ленинградцев, переживших блокаду, чтобы дети послушали, как жилось людям в военные годы.
В моей памяти навсегда останется рассказ женщины о том, как в детстве их семью от голодной смерти спасли запасы столярного клея. Еще перед войной родители готовились к ремонту и для поклейки обоев купили столярный клей в брикетах. А в блокаду разваривали его и ели. Как оказалась, так питались и в других семьях.
А к праздникам некоторые семьи украшали столы лимонами и другими фруктами, сделанными из ваты. Потому что настоящих угощений взять было негде.
Готовя эту статью, я не могла сдерживать слезы. И хочу сказать: люди, мы с вами очень счастливы, потому что большинство наших проблем кажутся смешными и надуманными на фоне тех испытаний, которые свалились на плечи взрослых и детей в военное время.