Произвольные программы у юниорок на этапе гран-при в Словакии ожидались весьма сложные и напряжённые. Четыре наших девушки в предварительной заявке заявили четверные прыжки. Софья Муравьёва - 4S, у Жилиной сложный контент - 3А, 4S, 4Т+2Т, 4Т. Сможет ли Вероника справиться с ним? Ведь до этого, она ни разу не откатала программу с таким количеством прыжков ультра-си чисто. И нужен ли этот сумасшедший контент? Для Вероники сейчас нужно чисто откатать и почувствовать в себе уверенность. Аделия Петросян заявила 4Т и сложнейший каскад 3Lz+3Lo. А расположившаяся на четвёртом месте Мария Захарова, будет прыгать сольный 4Т.
Американка Миа Калин заявила два четверных тулупа, один из которых в каскаде с двойным тулупом. После её проката в короткой программе, я с большим сомнением отношусь к её квадам. Корявая у неё техника, не знаю как она сможет выполнить эти прыжки без помарок и ошибок. И больше прыжков ультра-си не предвидится у девушек. Шаботова пока без тройного акселя, а другие спортсменки пока не способны на сложнейшие прыжки.
Основная борьба за медали развернулась между российскими фигуристками.
Мария Захарова заняла итоговое четвёртое место.
Она решилась на четверной тулуп, но не смогла его скрутить - упала. Но остальные прыжковые элементы, кроме каскада 3F+1E+3S - ошиблась на выезде, подставила вторую ногу, были исполнены на плюсы. 2А, 3F+2T, 3Lo, 3Lz+3T, 3Lz. Программа интересная, катит Маша мягко словно по маслу. Возможно, не хватило немного эмоций, казалась Мария очень сосредоточенной. Сумма баллов: 121,29. Общая сумма - 190,33.
Аделия Петросян скрутила четверной тулуп. Умничка.
В отличие от заявки, у Адели был совершенно другой расклад: два сольных акселя (2А), каскады 3Lz+1E+3S, 3F+2T, 3F+3T. В этот раз мне программа даже понравилась. Убрали в самом начале момент, где она лежит на льду. Правильно сделали, так как судьи могли придраться и посчитать это падением и влепить дедакшен. Аделия открывается для меня всё с новой и с новой стороны. Она умеет передавать образ и настроение программы. Но компоненты судьи поставили нищенские. Аделия накатала на баллы гораздо выше, а поставили - 131,91 и по сумме 201,21. Она третья. Я не согласна с баллами Аделии, её заметно прижимают судьи.
Софья Муравьёва решила не рисковать и отказалась от четверного сальхова.
Все свои прыжки она сделала отлично: 2А,3S, 3Lo, 3F+2T+2Lo, 3Lz+3T, 3F, 3Lz+2Т. Она осознано катала свою программу. Хорошие линии, пластичные руки, она не махала ими как ветряная мельница. Единственное, что платье пока не совсем я оценила. Прекрасная спортсменка, она использовала все свои преимущества. Получила 135,73 и по сумме 208,25.
Вероника Жилина наконец-то откатала чисто, улыбалась после проката. Как радостно видеть её такой.
Верное решение было убрать 3А, который видимо пока не особо стабилен, дать возможность ей чисто откатать и почувствовать себя уверенно. 2А, 4S (был небольшой недокрут), 4T+2T, 3F, 3Lz, 4T+2T, 3Lz+1E+3S. Прыжки уверенные и высокие. А вот программа не зашла. Я не вижу Веронику в ней, не передаёт она образ. Она старается, но пока не впечатляющая хореография и постановка. Перекатала по времени. Технически Вероника очень сильна.
Немного о зарубежных спортсменках.
Миа Калин после короткой программы занимала 10-е место. Всё же Миа рискнула и пошла на два четверных тулупа. Оба недокрученные, второй с понижением.
Но радует, что пытается развиваться и совершенствоваться. Всё же тройные докручивать тоже нужно. А она собрала настоящий букет недокрутов, техника хромает. Хореография и постановка - это калька с программ хрустального, да и сама спортсменка подражала Камиле Валиевой. Мне, по крайне мере, так показалось. Девочка перспективная, поработать бы над техникой и будет интересная соперница. Пока ни о каком соперничестве с нашими девушками не идёт. Та же Левито её превосходит по многим параметрам. Сумма за произвольную совсем не высокая - 107,13. Общая сумма - 156,23. Очень сложно ей будет отобраться в финал гран-при.
Анастасия Шаботова расстроила. Она не смогла чисто откатать свою программу.
Трикселя от неё, я думаю, мы ещё долго не увидим. Начала-то неплохо с каскада 3Lz+3Т и 2а, а потом на тройном риттбергере коснулась льда, тройной лутц опять же с касанием, 3F+2Т исполнила неплохо. С каскада 2А+1Е+3S упала. Ошибалась предостаточно, вследствие чего программа совсем не смотрелась. Какой Бонд, когда столько помарок? Платья у Насти красивые и короткая программа колоритная. В кике сидела расстроенная и подавленная. Не о таких оценках она мечтала - 94, 48 и сумма 145,69. Тренируется у Пановой.
Приятное впечатление оставили кореянка Чэ Ен Ким и швейцарская фигуристка Кими Репонд.
Кореянка невероятно стабильна. Второй этап она чисто катает свои программы. Может пока не так вдохновенно они смотрятся, но подкупает своей прочностью и стальными нервами. Швейцарская фигуристка очень высокая, стройная. Она старалась презентовать свою программу, а не откатать элементы. Милая девушка, но продолжает расти и пока не привыкла к своему новому телу.
Наши девушки вновь показали и доказали, что они сильнее остальных.
Итоговая таблица:
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!