Найти тему
Туризм изнутри

Гарем, безголовые статуи и эстетический экстаз. Музей Бардо в Тунисе.

В каждом известном городе или стране есть место-бренд. Сходить туда — как поставить галочку и заявить о своей культурности. Ну, например, Лувр в Париже или Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Третьяковка в Москве, в конце концов. Эти названия на слуху. Но, конечно, везде есть музеи, которые хранят историю и могут стать визитной карточкой страны. В том числе и в Тунисе. Здесь это музей Бардо.

Признаться, мы до экскурсии об этом музее слышали лишь мельком. Для нас это название больше ассоциировалось с фамилией какой-нибудь актрисы или певицы. Но мы решили взять от экскурсий по максимуму в этом году. Очередная поездка предполагала экскурсию в музей Бардо, и мы были совсем не против увидеть то, что не на слуху.

Скажу сразу: я не зря этому музею посвящаю целую заметку. Это зрелище, это великолепие, это масштаб. Плюс ко всему у нас был прекрасный гид, а я еще в рассказе про холм Бирса отмечал, как важен гид при знакомстве с достопримечательностями чужой по культуре страны.

Сам по себе музей — это дворец с великолепным убранством. Резные детали, изразцы, все ярко и даже как-то вычурно. По-арабски. Когда-то здесь жили арабские шейхи и располагался гарем. Кстати, в помещение гарема тоже можно заглянуть, в центре него стоит огромная кровать с балдахином, а в самом зале атмосфера какая-то особая. Правда, непонятно, то ли от знания, что здесь происходило, то ли и вправду стены хранят память о прошлом…

-2

Но кроме красивых помещений в музее много экспонатов. Это не только скучные древности, но и мозаики. Вообще, наш русский глаз к мозаикам не особо привык. Ну, например, в Петербурге их много, а так в основном скульптура, да живопись. А вот у римлян мозаики были распространены. И мозаики эти рассказывают интересные истории и изображают сцены из жизни. Нам особо понравилось огромное полотно с изображениями разных рыб, к тому же гид очень увлеченно о них рассказывал.

Во всем Тунисе много римских статуй, в музее Бардо их тоже хватает. Смущает, что многие без голов. Кто-то говорит, что это время и особенность конструкции — головы крепились на штыри. А кто-то обвиняет во всем ревностных исламистов, которые выступают против изображений людей. Дескать, они рубили головы, а на некоторых мозаиках выкалывали глаза… Да уж, о мусульманах рассказывают разное. Только вот часто это полная ерунда и не повод беспокоиться.

-3

В нашей группе были разные люди: и те, кто мог увлеченно слушать экскурсовода и ходить по пятам, и те, кому было интересно самому все почитать и посмотреть, и те, кто был абсолютно равнодушен к истории. Но даже самые равнодушные не могли такими остаться в музее Бардо. Даже самые зевающие экскурсанты навостряли свои камеры и фотографировали без остановки с открытыми ртами. Потому что это красота, которую сложно описать. Можно только показать. Да и фото не передаст особой атмосферы и красоты, которая буквально в каждом сантиметре этого места.

С уверенностью могу сказать: в музей Бардо ехать! Конечно, каждый городок Туниса таит в себе множество прелестей и живописных видов, но пренебрегать экскурсией Карфаген — Сиди-бу-Саид — музей Бардо не советую никому.

#советыпутешественникам #советытуристам #новоституризма #тунис ##туризмизнутри