Найти в Дзене
Рожденная в 1970-е

Дружба народов в СССР: коммунистический миф?

fotokto.ru
fotokto.ru

Все знают фонтан «Дружба народов» на ВДНХ. Он символизирует дружбу 15 республик, 15 сестер. Но все ли было так благостно?

С одной стороны, дружба народов, конечно была. Дети и взрослые, сосуществовавшие в границах одной республике, дружили друг с другом. Но были у этой дружбы определенные изъяны.

Западная Украина

Эта часть Украины была присоединена позже, чем все остальные области, незадолго до ВОВ. Товарищу Сталину отчего-то до боли понадобился данный кусок земли, ментально отличающийся от прочих областей республики и ментально, и по прочим критериям. Националистические силы действовали на территории до конца 50-х годов. Однажды знакомая из Мариуполя рассказывала мне, что в 80-е она оказалась на каком-то детском слете и попыталась познакомиться с девочкой с Западной Украины. Та грубо ответила: «отстань от меня, коммуняка» и больно наступила ей на ногу. То есть это противостояние было впитано глубоко.

Прибалтика

Прибалтийские страны войной, как и Западная Украина, присоединенные в 1939 году, тоже чувствовало себя обиженными. И русских многие не жаловали. Тем более, русское население зачастую отказывалось учить латышский, литовский и эстонский языки. Впоследствии, многим это аукнулось, но это было позже. Самое крепкое движение национального возрождения было в Литве.

Однажды, моя молодая мама, в конце 60-х была на танцплощадке на знаменитом литовском курорте Паланга. Ее пригласил танцевать литовец, который вдруг стал «выдавать» ей за Сталина в частности, и за советскую власть в целом. Мама оскорбилась, и заметила, что русские тоже пострадали. Кавалер извинился, но осадочек остался.

Закавказье

в Грузии националистические движения тоже стали зарождаться еще в 80-е. А армяно- азербайджанский конфликт в общем-то и не прекращался. Он замалчивался властями, но когда мама с папой ездили в 70-е в свадебное путешествие в Армению и Азербайджан, они ощутили этот противостояние по разговорам, а также в атмосфере в Нагорном Карабахе, куда их привезли на экскурсию. Как рассказывала мама, там было довольно стремно.

Средняя Азия

Помню, какое восхищение вызывали у меня в детстве туристки из Средней Азии, в полосатых платьях и множеством косичек. Этот образ давно ушел в прошлое, и те туристы сменились гастарбайтерами.

Но в Средней Азии все было относительно гармонично. Замечательной энциклопедией жизни советского Ташкента можно считать роман «На солнечной стороне улицы» Дины Рубиной. Там дружно сосуществуют узбеки, русские, татары, евреи, украинцы и греки. Но в то же время вскользь упоминается, что молодые узбеки приставали к любой европейской девушке, и было места, куда женщине было лучше не ходить. В других же книгах Рубиной упоминается, как узбекские «кадры» для написания своих трудов использовали труд «литературных» некоренного населения, при этом иногда пытаясь жестоко наколоть.

Чем все кончилось

А кончилось плохо. Еще в 1988 году, в Сумгаите началось обострение армяно-азербайджанского конфликта, и дело перешло в резню. Июнь 1989 года ознаменовался страшными событиями в Ферганской долине в Узбекистане, когда громили и поджигали дома турков-месхетинцев. В 1990 году полыхнуло в Оше в Киргизии, тогда случились серьезные противостояния между киргизами и узбеками. В этом же году в Баку армян вышвыривали из квартир, а их вещи поджигали.

События в Ферганской долине lenta.ru
События в Ферганской долине lenta.ru

В 1990 году сбежали прибалтийские страны. До сих пор помню драматичные кадры от вильнюсской телебашни. Но в Прибалтике все обошлось без особых жестокостей. Правда, потом в Латвии возникнет статус «не граждан».

Тем временем, русских гнали из Киргизии, Казахстана, Таджикистана. Многим приходилось оставлять дома и бежать ни с чем.

Отпущенные на свободу, 15 сестер-республик показали все несостоятельность своей дружбы. Иногда в просоветских сообществах пишут «Как было бы хорошо, если бы мы вновь объединились». Нет уж, пусть лучше каждый живет по отдельности.

СССР
2461 интересуется