Читал ли кто-то роман Даниэля Дэфо? Да, я про «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»? Увы, я не читал его в том возрасте, когда его читали все, а потом так и не сподобился. Тем не менее, я в общих чертах знаю, о чём там речь. Как мы все знаем (ну, как мне кажется, читали его всего), человек по имени Робинзон Крузо выживает при кораблекрушении и добирается до острова, где и «робинзонит». Собственно, слово «робинзон» после этого романа и стало именем нарицательным.
Итак, давайте себе представим, что произойдёт, если космический корабль совершит вынужденную посадку на «условно-пригодной к жизни» планете? И не просто «совершит вынужденную», а потерпит самое настоящее крушение? Понятно, что при жёсткой посадке немало людей погибнут. Тем не менее, кто-то выживет. Так как на корабле с отказавшей силовой установкой оставаться смертельно опасно – даже при заглушенном реакторе возможна утечка радиации, люди пытаются эвакуироваться. И вот, те, кому это удаётся, находят более-менее подходящее место, где можно кое-как выжить…
И вот давайте попробуем рассмотреть такую вот ситуацию. Люди выживают на чужой планете. Условия – далеко не самые благоприятные, тем более, что у этой импровизированной «колонии» нет вообще ничего. То есть, они смогли спасти с «Полюса» (как назывался корабль) только самые примитивные инструменты. Уходили они в спешке, зная, что в любой момент может «рвануть» реактор. Их подгоняло и то, что не было возможности замерить уровень радиации – возможно, что в реакторе были утечки. Так что, люди торопились, как могли… Понятное дело, что до того места, где удалось обосноваться, дошли далеко не все. Они смогли, с трудом, но выжить. Путём проб и ошибок (а пробовать можно было только на себе!) людям удалось найти то, что можно было есть и пить на этой планете. И этим людям на самом деле очень сильно повезло. Повезло, что на планете не было каких-нибудь очень агрессивных микроорганизмов, повезло, что тот набор аминокислот, и прочего, что был в здешней флоре и фауне, не оказался ядовитым для людей. И очень повезло, что климат и средняя температура оказались более-менее похожими на земные…
Конечно, роман повествует нам не об особенностях выживания на чужой планете, куда люди попасли по дикой случайности. И, кстати, то, что туда же совершенно случайно прибыла экспедиция (во второй части романа) – это просто огромная случайность! Дикое везение! Я могу поверить в то, что «Полюс» искали. В книге не говорится о том, куда корабль следовал, но я уверен, что ПСС (поисково-спасательная служба) в мире, что описывал Булычёв, есть. Только вот, давайте размышлять здраво. Корабль вошёл в прыжок в точке «А», но не вышел из него в точке «Б». Понятное дело, что с ним что-то случилось. Понятное дело, что его пытались искать, но… космос, вообще-то, большой. А если прыжок был на большое расстояние, то проверить несколько сотен (а то и больше) систем, где корабль мог аварийно выйти из прыжка… Проверить несколько миллионов кубических километров пустоты (например, если корабль вышел не внутри какой-то системы – а «между звёздными системами» – задачка из серии «нереально»… Так что, та «затерянная колония», что описал Булычёв, шансов на спасение могла и не иметь…
Тем не менее, о чём же повествует нам роман? Например, он повествует о том, что такая колония будет неизбежно деградировать. Например, Старый – как я понял, кто-то из офицеров корабля. Он – инвалид, скорее всего, во время перехода через перевал, потерял руку. Он – староста колонии и пытается учить детей (к счастью, или нет, но уже здесь, на планете, родилось несколько детей – а сколько их могло умереть при родах – без современной гигиены, без опытных специалистов и прочего?) грамоте и всему нужному. Только вот – а нужна ли этим детям грамота? Нужны ли им знания по реакторам, или по истории Земли? Увы, но им важнее знания о том, как выживать в лесу и как охотиться. И понятное дело, что, например, молодой человек по имени Ричард (Дик) – более приспособлен к выживанию на этой планете. Он – охотник, знает и умеет, как охотиться, как выживать в лесу и всё такое. Он уже считает, что ему грамота и прочее не нужны – «книг-то всё равно нет!», и ведёт себя соответственно. Нет, он не плохой парень, он надёжный друг и всё такое. И деревню он прокормил… Так что – Дик хороший парень, но он уже становится настоящим аборигеном планеты… При условии, если бы «колония» прожила ещё несколько поколений, эти поколения одичали бы окончательно…
Таким образом, «Посёлок» – произведение очень сильное и очень интересное. Помимо всего прочего, оно показывает ещё одно: люди на самом деле, очень сильные существа, существа, которые именно благодаря разуму способны приспособиться почти к любым условиям. Ведь смотрите – после возвращения с «Полюса», Олег предложил сделать воздушный шар. И ведь они смогли его сделать! И даже летали! Так что – люди на самом деле могут приспособиться почти к любым условиям. И, хотя у кого-то «Посёлок» и вызывает страх – нет, на самом деле, та планета – очень неуютное место, это в первой части романа показано очень хорошо, да и во второй – достаточно вспомнить, как Клавдия решила «подуть на одуванчик», и что с ней итоге стало… Хотя, конечно, гибель Томаса – ещё более страшна… Но сама книга показывает ещё и силу духа этих людей, силу их характера. Можно вспомнить и то, как экспедиция, отправленная на шаре, столкнулась с большими проблемами. Марьяну укусило какое-то создание, Казика искусали шакалы, Дик тоже был сильно ранен – но всё равно, Дик смог дойти сам и дотащить своих друзей… Так что – попав в сложные условия, эти люди не сдались на волю чужой природы, они смогли выжить – и остаться людьми. Это очень хороший и интересный роман. Жаль, что сейчас так не пишут…