Вот, вроде бы, с одной стороны, я должна обозлиться, потому что моим репетиторским порывам «научить и осчастливить» дали по голове. А с другой – я очень довольна, что ВПЕРВЫЕ за столько лет моей работы мама четко обозначила свою позицию. Рассказываю.
***
Приводят ко мне девочку, идет в 7 класс. Проблема: не умеет читать. Вот совершенно (я проверила – да, реально не умеет). Так что основная задача – научить читать и произносить.
И может она заниматься только в субботу и воскресенье. Ну, ок, тоже не проблема. Как раз мы обычно двух преподавателей ставим, чтобы у каждого было свое домашнее задание. То есть чтобы не получилось так, что одна домашка на целую неделю, а другая – на вечер.
Только я начала маме распинаться на эту тему – она меня прерывает и решительно говорит:
- Я хочу, чтобы без домашних заданий. Она со школьными до 8-9 вечера сидит, если будут еще и ваши – мы обе просто не выдержим. Я ее к вам отдаю, чтобы у меня насчет этого английского голова не болела, а не наоборот – чтобы болела еще больше.
Я отвечаю:
- Нет проблем, но вы понимаете, что прогресс будет медленнее?
- Он все равно будет, она же будет заниматься и стараться. Вы не думайте, она никогда не пропускает, даже если заболеет – все равно придет.
Я, конечно, повещала на тему, что до таких крайностей уж не стоит доходить – зачем больному ребенку тащиться на занятия?
И осторожно прощупала почву:
- А вот с произношением… Я обычно задаю каждый день по пять минут повторять определенные слова и звуки. Это можно?
Мама аж расцвела:
- Ой, да такое задание – это всегда пожалуйста. Я думала, перевод двух страниц текста, выучить стихотворение или текст. А это и не задание, это легко.
Смотрю – и дочь головой кивает.
На этом и договорились. Пять или максимум десять минут в день, либо 2-3 строчки чего-нибудь написать (перевести, предложение составить, вопрос задать). И девочка все делает сама, маму не привлекает.
***
Вот кто-то в комментариях мне писал, что очень важно, когда родители четко понимают и обозначают цель занятий. Здесь же явно цель: читать и произносить и маме плешь не проедать. Вот и будем работать, исходя из этого.
Так что, уважаемые родители, прежде чем вести ребенка к репетитору, постарайтесь четко определиться с тем, что именно вы хотите. Не надо ставить расплывчатых целей:
- Знать язык в совершенстве. Уметь говорить. Если надо, перевести.
И желательно все это за раз в неделю и без домашних заданий. То есть с ними, да, да, обязательно надо, но сегодня не успели, тут много в школе задали, там на день рождения ходили… Не до домашки вам – так прямо и говорите. И, уверяю вас, от этого репетитор не будет косо на вас смотреть, не посчитает безответственной матерью или что там еще. Мы просто постараемся максимально быстро достичь заданной вами цели.
Как вы считаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 4 сентября в прошлом году:
Некоторые нюансы подготовки к олимпиадам по английскому. Отрицательные местоимения и наречия
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь