4 сентября в истории «Динамо – Брянск»
Такая календарная дата как 4 сентября не приносила динамовцам громких побед. Но отрадно и другое: выходя на футбольный газон «Динамо» уберегло и себя и своих поклонников от крупных и досадных поражений. В одиннадцати сыгранных поединках в графе победы преобладает цифра «3». Шесть раз арбитры, давая свисток об окончании встреч, фиксировали ничейные исходы, и всего дважды (!) в указанную дату побеждали соперники. По разности забитых и пропущенных голов у «Динамо» пока минимальное преимущество 14 – 12. О матчах сыгранных нашей командой в четвёртый день осени рассказ ниже.
1960 год. «Локомотив» (Орёл) – «Динамо» - 0:0.
На встречу в соседний Орёл прибыло много болельщиков из Брянска. В первой половине игры доминировали хозяева поля. Хорошо игравший вратарь динамовцев Александр Сафронов не раз спасал свои ворота от неминуемых голов. Неплохо также проявили себя Виктор Кузин, Аркадий Басин и особенно Валерий Сидоренко. Только благодаря их самоотверженной игре мяч так и не побывал в сетке динамовских ворот. После перерыва картина на поле резко изменилась. Преимущество было у гостей. Анатолий Иванин обыграв защитника, хорошо вышел в штрафную площадку, но вратарь «Локомотива» падает и вместо мяча хватает Иванина за ногу, тот освобождается и забивает гол. Но судья (!) не засчитывает его и назначает … штрафной удар в пользу провинившейся команды. В оставшееся время гости создали очень много опасных моментов у самых ворот хозяев, но реализовать преимущество так и не смогли.
1966 год. «Динамо» - «Химик» (Новомосковск) – 0:1.
Домашний матч брянского «Динамо» с новомосковским «Химиком» был очень похож на предыдущие в том сезоне. Хозяева поля атаковали, имели множество моментов... А незадолго до конца матча новомосковские футболисты сумели забить гол. Динамовцы предприняли яростный штурм, но, когда истекли девяносто минут игры, на табло по прежнему значилось 0:1.
1969 год. «Динамо» - «Шинник» (Ярославль) – 1:1.
Встреча началась с атак хозяев поля, которые не забили мяч из выгоднейшего положения. Гости игравшие поначалу осторожно, постепенно начинают переигрывать динамовцев. На 15-й минуте они добиваются успеха-1:0. Гол забивает В. Николаев. Преимущество «Шинника» становится еще более заметным, его нападающие часто бьют по воротам. После перерыва динамовцы сумели перехватить инициативу у ярославцев. За десять минут до конца матча усилия наших футболистов увенчались успехом. В. Маркелов в штрафной площади гостей отлично распорядился мячом, и счет стал 1:1. Динамовцы всей командой штурмуют ворота ярославцев, но это был уже запоздалый штурм.
1970 год. «Сталь» (Волгоград) – «Динамо» - 1:2.
Эту встречу соперники проводили не в Волгограде, а в Туле. В июле-августе 1970 года на территории юга России свирепствовала эпидемия холеры биотипа Эль - Тор, которая не обошла она стороной и Волгоград. После того, как стало известно, что в городе - герое появились первые заболевшие, (а вскоре их число приблизилось к отметке 30-ти пострадавших), в Волгограде ввели вынужденный карантин, и из-за него, волжане принимали своих противников в других местах. И в городе оружейников, на стадионе имени 50-летия ВЛКСМ динамовцы смогли одолеть номинальных хозяев – 2:1. Единственным футболистом «Стали», кто в тот вечер сумел распечатать ворота «Динамо» стал А. Коршунов, сделавший это незадолго до конца встречи, когда счет был 2:0 в пользу брянской команды. У динамовцев голы забивали Вячеслав Подколзин (20 минута) и Валерий Сидоренко (50 минута, с пенальти). Любопытно что за игрой «Динамо» и «Стали» наблюдали 4 тысячи туляков, что оказалось в два с половиной раза больше пришедших на матч в Брянске.
1983 год. «Динамо» - «Авангард» (Курск) – 2:1.
Динамовцы сразу перешли на половину поля гостей, и повели атаки на их ворота. Казалось, гол неминуем: не забили в этом моменте – забьют в следующем. Считали так, наверное, и наши футболисты, но время шло, гола не было. Более того, в середине тайма чуть ли не единственная «вылазка» курян принесла успех. Березов дальним ударом попал в штангу, а первым к отскочившему мячу подоспел Русанов. И вновь хозяева как ни в чём не бывало атакуют, но кроме выхода один на один с голкипером Новикова на 34-й минуте ничего создать не могут. Только после перерыва динамовцы переходят к решительным действиям. Вперёд идут даже защитники. Дважды серьёзно угрожает воротам Такранов. Особенно жарко в штрафной «Авангарда» при подаче угловых. И вот после очередной такой подачи Ромашина Новиков в высоком прыжке головой сравнивает результат. Гости пытаются удержать хотя бы ничейный счёт. И всё-таки настойчивость хозяев за 12 минут до финального свистка приносит им удачу – 2:1. В оставшееся время брянцы вперёд не шли, а у курских футболистов попросту не хватило сил, чтобы переломить ход поединка.
1989 год. «Арцах» (Степанакерт) – «Динамо» - 2:2.
В Абовяне с «Арцахом» динамовцы уже к 7-й минуте вели после ударов Сергея Ромашина и Виталия Нидбайкина – 2:0. Однако хозяева один мяч отыграли ещё до перерыва, а сравняли счёт в конце встречи с пенальти.
1996 год. «Динамо» - «Кристалл» (Дятьково) - 2:1.
Хрустальщики с первых же минут организовали подряд три острые атаки, каждая из которых могла быть результативной. Однако динамовцы выстояли и не дали им возможности повести в счёте. Правда, сами они действовали в первом тайме несколько вяло. Во втором тайме главный тренер «Динамо» Виктор Зимин решился на три замены: вместо Виктора Самородского, Сергея Королёва и Виктора Лощакова вышли Сергей Метелица, Сергей Субратов и Игорь Стрельбин. Наставник динамовцев решил, что именно они должны «сделать» игру. В принципе, так и получилось: Сергей Метелица вскоре после перерыва открыл счёт. Повело «Динамо» - 1:0. Однако через 15 минут «Кристалл» отквитался: мощный удар хавбека Геннадия Гурова со штрафного – метров с 35-ти – застал врасплох вратаря «Динамо» Владимира Сычёва – 1:1. Казалось, динамовцам будет трудно добиться победы в этом принципиальном матче – дятьковские футболисты им практически ни в чём не уступали. Но в концовке встречи защитник «Кристалла» ошибся и забил гол… в собственные ворота головой. В итоге «Динамо» победило со счётом 2:1.
1997 год. «Зенит – дубль» (Санкт – Петербург) – «Динамо» - 1:1.
Повести в счете первыми удалось гостям. На 49-й минуте отличился Виталий Иванов, который оказался расторопнее и партнеров и соперника при добивании. Однако радовались динамовцы недолго. Спустя четыре минуты «Зенит – дубль» усилиями Д. Рогожина восстановил ничейный паритет.
2004 год. «Спартак» (Нальчик) – «Динамо» - 2:2.
Спартаковцы резво начали матч, создав на первых минутах три опасных момента. Самый реальный момент был у Кузьмичева, но из выгодной позиции он попал мячом в скопление игроков. На 30-й минуте гости открыли счет. Руслан Усиков выиграл скоростной рывок у Ягодкина и четко перебросил мяч через нерасчетливо покинувшего ворота Александра Чихрадзе. Через пять минут динамовцам удалась еще одна результативная контратака. И вновь на ударной позиции оказался Усиков - 0:2. На второй тайм спартаковцы вышли с горящими глазами. И буквально подавили своим темпераментом соперника. Сначала отличился Андрей Порошин, а через 14 минут свой «дежурный» гол забил головой Анзор Кунижев. Он своевременно откликнулся на продольную передачу Анатолия Скворцова и хитро подрезал мяч в дальний угол. На последней минуте отличный штрафной удар выполнил Анзор Кунижев, но голкипер динамовцев Алексеев в невероятном прыжке отразил мяч.
4 сентября. «Спартак» (Нальчик) – «Динамо» (Брянск) – 2:2 (0:2).
Нальчик. Республиканский стадион «Спартак». Пасмурно. 21 градус. 3000 зрителей. Естественное освещение, с 48 – й минуты искусственное освещение. Начало матча в 17.30.
Судьи: Э. Малый – 4.0 (Волгоград), С. Пантелеев – 5.0 (Тула), Г. Красюк – 5.0 (Краснодар).
Инспектор: В. П. Овчинников (Москва).
«Спартак»: А. Чихрадзе, И. Ягодкин (М. Дзахмишев, 46), Р. Мостовой, И. Варламов, А. Скворцов, М. Ксанаев, А. Енин, В. Кузьмичёв, А. Машуков (С. Овчинников, 46), А. Сальников (А. Дзамихов, 77), А. Порошин (А. Кунижев, 60).
«Динамо»: Д. Алексеев (С. Нарубин, 46), Д. Серёжкин, Р. Шапкин, Р. Мелкадзе, А. Кудряшов, Д. Космель, В. Оливейра (А. Федосов, 46), А. Малин, В. Рыбин (Д. Санников, 31), Р. Усиков, Ж. Були (А. Розыев, 65).
Голы: Р. Усиков (29, 34), А. Порошин (52), А. Кунижев (66).
Предупреждения: В. Рыбин (10, грубая игра), И. Варламов (17, неспортивное поведение), Р. Усиков (24, грубая игра), Р. Мостовой (44, неспортивное поведение), А. Машуков (45, неспортивное поведение), С. Нарубин (76, неспортивное поведение), А. Федосов (82, неспортивное поведение), Р. Мелкадзе (85, неспортивное поведение).
Капитаны: А. Чихрадзе – А. Кудряшов.
Голевые моменты: 8 – 2.
Удары по воротам (в створ): 14 (10) – 6 (4).
Угловые: 11 – 0.
Три лучших игрока: Р. Усиков, И. Варламов, М. Дзахмишев.
Извещение о подаче протеста: ФК «Спартак» (Нальчик) подал официальный протест на четыре ошибки главного арбитра матча Малого.
2009 год. «Динамо» - «Сатурн – 2» (Жуковский, Московская область) – 2:0.
С первых минут динамовцы завладели территориальным преимуществом, правда, до ударов по воротам дело доходило редко. Игра проходила у подступов к штрафной гостей. В середине тайма Тюфяков, находясь на линии штрафной спиной к воротам, принял пас из глубины от Калашника. Увидев открывшегося Волкова, Михаил скатил мяч ему под удар. Удар у Волкова получился хлёстким и не берущимся для вратаря. Это заставило подмосковных футболистов встрепенуться. До этого они боязливо обращались с мячом и редко переходили половину поля. Активизация гостей заставила понервничать брянских защитников. На острие выделялся Черемисов, в роли распасовщиков – Карамушко и Сапожков. Второй тайм бело-голубые начали намного активнее, нежели первый. Динамовцы обрушили на ворота гостей массу разнообразных атак, но до завершающего прицельного удара дело не доходило. В середине тайма игра вроде бы поутихла, как вдруг случился второй гол. Волков заметил на противоположном фланге свободного Виктора Толстых, выдав тому длиннющую передачу. Сделав несколько шагов, Виктор сделал передачу в штрафную, где Лосев откинул мяч в центр вратарской, откуда его в сетку добил Тюфяков. На исходе игры команды обменялись острыми моментами. Не реализовали верный шанс «сатурновцы», чуть-чуть не хватило до гола динамовцы Волкову. Счёт больше не менялся.
2014 год. «Динамо» - «Подолье» (Подольский район, Московская область) – 1:1.
Динамовцы уже в дебюте должны были открывать счет – Андрея Рыченкова вывели один на один с вратарем, но он решил не бить по воротам, а обыграть вратаря. Сместился к лицевой линии и момент упустил. Затем прекрасный момент открыть счет имел Пикатов. Но и его удару не хватило точности. Динамовцы проводили одну атаку за другой, но мяч в ворота не шёл. Наставнику «Подолья» пришлось срочно вносить коррективы в состав — ещё до перерыва Александр Бодров произвел четыре замены. Брянские атаки с каждой минутой становились все острее, но единственный гол влетел в ворота «Подолья» только на 78-й минуте. Наставник «Динамо» Дмитрий Ларин угадал с заменой, выпустив на поле Бырлова, который первым же касанием открыл счет. Дмитренко здорово разобрался на фланге с защитником и навесил в штрафную, где уже передачу ждал Бырлов, головой отправивший мяч в сетку. К сожалению, удержать победный счет брянская команда не смогла. Через четыре минуты Селиванов пробил точно в дальний угол ворот. Козырев был бессилен – 1:1. В оставшееся время динамовцы могли вырвать победу. Вначале все тот же Бырлов вышел один на один с вратарем, но переиграть голкипера не сумел. А затем после подачи с угла поля здорово пробил Толстых. Мяч пролетел над перекладиной. В итоге – обидная ничья 1:1.
Подготовил Константин Ушаков.