Прогуливаясь по улочкам чилийского города Икике, я незаметно подошла к окраине. Дома стали попадаться поплоше, мусорные кучки побольше, а людей всё меньше. Попалась целая улица, где были сплошные автомастерские. Машины ремонтировали во дворах и прямо на улице. А что, дождей тут не бывает, где постелил картонку, там и мастерская.))
Город заканчивался окружной дорогой. За ней была какая-то воинская часть, стояла военная техника тоже без гаражей, просто под навесом по той же самой причине - дождей нет и температура ниже +20 не опускается.
Подходить ближе я не стала, зачем искушать судьбу, а направилась дальше, туда, где толпился народ и парковались машины.
Оказалось, что это местное кладбище. Ну, что же, умерла, так умерла раз пришла, грех не посетить. Сделала серьёзное лицо и пошла по рядам. Фотоаппарата у меня не было, так что, внимания я не привлекала и никто на меня особо пристально не смотрел.
Оказалось, что это довольно интересно - сравнить, как устроено кладбище "у них" и "у нас". Если в Европе старинные кладбища похожи на города мёртвых, то кладбище в Чили напомнило мне музей.
Стена, а в ней отдельные ячейки-витрины. Каждая такая "витрина" оформляется родными и близкими покойного по своему усмотрению. Там стоят фотографии, игрушки, гипсовые ангелочки, цветы. Лежат книги, украшения. Где-то можно увидеть большие плакаты, рисунки и граффити.
Там, где побогаче, не "окошко", а "дверка", за которой семейный склеп с такими же витринами. Люди приходят к своим близким, приносят цветы и зажигают свечи. Всё как у нас.
Не знаю по какой причине, но здесь, в Чили, покойников принято кремировать. Возможно, это связано с какими-то местными традициями или просто ячейка в стене дешевле куска земли.
Это целый город мёртвых. Улицы и проспекты. И «домики», с номерами, где нашли последнее пристанище люди, когда-то полные сил и жизни.
Листайте галерею, чтобы увидеть, как украшают ячейки. Обратите внимание на рождественскую тематику, ёлочки, фигурки снеговиков. Это как раз было время после католического Рождества.
Возможно, это кладбище для бедных, поэтому здесь нет красивых надгробий и семейных склепов или в этом регионе «так принято». Информации я так и не нашла.
Побродив немного по местному кладбищу я решила, что пора возвращаться в мир живых и отправилась в хостел, где меня ждал ужин.
Про город Икике можно прочитать в моих статьях:
Город, где десять лет не было дождей
Город из дерева, построенный в пустыне на берегу океана