Найти в Дзене

Гениальный мошенник: какие монеты отчеканил фальшивомонетчик № 1 в мировой истории Carl Wilhelm Becker ?

Эта статья — демонстрация монет, которые отчеканил гениальный мастер по изготовлению поддельных старинных монет Карл Вильгельм Беккер, Он не просто копировал античные монеты — он создавал шедевры монетной чеканки в стиле выбранной им эпохи.

Карл родился в 1772 г. в немецком городе Шпайере в семье торговца вином. Для того, чтобы юноша смог продолжить фамильный бизнес, отец отправил его на стажировку в Бордо к своему знакомому — где же, как во Франции, можно было постичь секреты виноделия и виноторговли ?

Знакомый отца не только приобщил немецкого юношу к таинствам виноделия и виноторговли — он оказался еще и нумизматом, и именно он привил юному Беккеру любовь к нумизматике. Карл начал читать книги об античных монетах, стал делать их зарисовки и даже брал уроки у местного гравера — пока это было только хобби будущего торговца вином.

Тетрадрахма из Гелы, Сицилия. Работа К.В.Беккера, Hill 18.
Тетрадрахма из Гелы, Сицилия. Работа К.В.Беккера, Hill 18.

Вернувшись в Германию, Беккер должен был заняться, наконец, делом как и подобает добропорядочному немцу: он женился и занялся торговлей, сначала — вином, потом — сукном. Но не заладилось ни одно, ни другое: брак его распался, а фирма обанкротилась.

В 1806 г. Беккер перебрался в Мангейм и открыл ювелирную лавку — работа по продаже ювелирных изделий и особенно по продаже монет позволила ему проявить знания в нумизматике и применить приобретенные еще во Франции навыки гравера.

В какой-то момент Беккер решился наряду с подлинными монетами предложить покупателям монету своей чеканки как старинную монету — ее купили. Используя золото и серебро своей ювелирной лавки, он многократно увеличивал стоимость драгоценных металлов, выдавая собственную чеканку за редкие античные монеты.

Как ему это удавалось ?

Беккер никогда не экономил на пробе драгоценного металла — он брал оригинальные золотые и серебряные монеты, не относящиеся к разряду редких, и перечеканивал их уже с новым дизайном, продавая такие монеты не как монеты массового тиража, а как монеты редчайшие — за очень большие деньги.

Монета Македонского царства  с профилем Антигона I Одноглазого. Работа К.В.Беккера, Hill 50.
Монета Македонского царства с профилем Антигона I Одноглазого. Работа К.В.Беккера, Hill 50.

Беккер был гравером, который не применял в своей работе уже распространенные в начале XIX века механические приспособления типа пресса — это была только ручная работы, требовавшая от гравера долгого времени на изготовление каждого штемпеля, которые он не мог использовать часто — у покупателей могли возникнуть подозрения.

Беккер был не просто хорошим гравером — он был нумизматом, хорошо представляющим себе возможные сюжеты античных монет. Заимствуя сюжеты для своих монет из известных ему артефактов — античных скульптур и керамики, он обеспечивал для монет своей чеканки статус редких монет с соответствующей этой редкости ценой.

Тетрадрахма из Абдеры. Работа К.В.Беккера, Hill 33.
Тетрадрахма из Абдеры. Работа К.В.Беккера, Hill 33.

Монета из Сицилии эпохи Пунических войн. Работа К,В. Беккера, Hill 32.
Монета из Сицилии эпохи Пунических войн. Работа К,В. Беккера, Hill 32.

Перед искусным гравером Беккером, который хотел выдавать свои только что отчеканенные монеты за монеты, отчеканенные несколько столетий и даже тысячелетий тому назад, стояла ещё одна задача — эти монеты нужно было уметь состарить.

С этой целью Беккер прикрепил небольшой ящик к рессорам своей коляски, клал в ящик землю и металлическую стружку, для получения налёта в виде оксидных смол добавлял экскременты животных и в эту смесь помещал новенькие монеты своей чеканки, которые в процессе тряски по дорогам постепенно приобретали вид старинных коллекционных монет.

Монета из Троады. Работа К.В.Беккера, Hill 91.
Монета из Троады. Работа К.В.Беккера, Hill 91.

Монета из Сиракуз. Работа К.В.Беккера, Hill 23
Монета из Сиракуз. Работа К.В.Беккера, Hill 23

В итоге у Беккера все получилось.

Вскоре его ювелирная лавка превратилась в престижный антикварный магазин, где продавались картины, скульптуры, фарфор ну и, конечно, старинные монеты, среди которых были и оригиналы — так поделкам Беккера было проще затеряться среди подлинных античных монет.

Авторитет Беккера как продавца антиквариата был непререкаем: великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете, который сам коллекционировал старинные монеты, неоднократно обращался к нему за советами и отмечал высокий уровень экспертности Беккера в области нумизматике, что было, конечно же, истинной правдой.

Бизнес процветал, Беккер обрастал клиентурой, и не только в Германии — нумизматы их Австрии, Италии и других европейских стран приобретали античные монеты в престижном магазине у человека , чье экспертное мнение как нумизмата дорогого стоило и перевешивало обычные в таких случаях сомнения покупателя при покупке достаточно дорогих, но без всякого сомнения очень редких и красивых монет.

Монета из Пароса, Киклады. Работа К.В.Беккера, Hill 70.
Монета из Пароса, Киклады. Работа К.В.Беккера, Hill 70.

Монета из Неаполя. Работа К.В.Беккера, Hill 2.
Монета из Неаполя. Работа К.В.Беккера, Hill 2.

Успех в продаже хорошо известных видов старинных монет — греческих тетрадрахм и римских денариев — подтолкнул Беккера к мысли о создании своими руками таких античных монет, которых в принципе никогда и не было. Так был «открыт» для нумизматов «антипатер» — монета древних македонцев, созданная воображением и руками гравёра Карла Вильгельма Беккера.

Антипатер — выдуманная монета Македонского царства. Работа К.В.Беккера, Hill 49.
Антипатер — выдуманная монета Македонского царства. Работа К.В.Беккера, Hill 49.

Бизнес Беккера процветал, он сам богател. Опасность разоблачения пришла оттуда, откуда ее не ждали.

Постепенно наполняя коллекции нумизматов своими монетами, он сделал неизбежное — продаваемые им подделки под античные монеты стали выделяться из общей массы только им присущим художественным стилем.

Даже при смещении изображения по оси это выглядело не как ошибка чеканщика, а как задуманная композиция, убирающая с монеты несущественные подробности.

Монеты работы Беккера выглядели не как вышедшие из обращения реальные деньги, а как законченные произведения искусства, в которых отсутствуют лишние детали для их оформления.

Статер островов Сирис  и Паксос. Работа К.В.Беккера, Hill 11. Хранится в Музее Боде, Берлин.
Статер островов Сирис и Паксос. Работа К.В.Беккера, Hill 11. Хранится в Музее Боде, Берлин.

В первую очередь на это обратили внимание те, в чьих коллекциях собралось достаточно много монет работы Беккера. В 1822 г. директор Императорского кабинета античности и нумизматики в Вене обвинил Беккера в продаже копий античных монет.

Публично высказанное обвинение от авторитетного эксперта Беккер игнорировать не мог: даже подкреплённое только догадками подозрение грозило ему не только потерей клиентуры.

Покупатели его монет были представителями зажиточных слоев общества: почувствовав себя одураченными, эти влиятельные люди могли потребовать наказать Беккера за мошенничество.

Монета  острова Самос. Работа К.В. Беккера, Hill 104.
Монета острова Самос. Работа К.В. Беккера, Hill 104.

Под угрозой судебного разбирательства, Беккер делает признание о том, что он действительно иногда чеканил копии античных монет, но они составляли только небольшую часть тех монет, которые он продавал в своём магазине — возможно, так оно и было.

Вскоре Беккер опубликовал каталог, в котором показал 296 античных монет своей чеканки.

Он даже продемонстрировал штемпеля, которыми пользовался — вероятно именно те, оттиски с которых вызвали столько нареканий в его адрес.

Монета Боспорского царства с профилем правителя из династии Перисадов. Работа К.В.Беккера, Hill 73.
Монета Боспорского царства с профилем правителя из династии Перисадов. Работа К.В.Беккера, Hill 73.

Тюрьмы Беккеру удалось избежать, но его бизнес рухнул: после признания в изготовлении копий монет покупатели потеряли интерес и к продаваемым им картинам, и к скульптурам, и фарфору.

Умер Карл Вильгельм Беккер в 1830 г. в нищете, безуспешно пытаясь заинтересовать своими уникальными штемпелями музеи.

В 1836 г. вышел 1-ый посмертный каталог монет работы Беккера, в 1843 г. — 2-ой каталог, уже выросший в объеме за счет обнаружения новых монет, приписываемых Беккеру.

Монета царства Вифиния с профилем Никомеда II. Работа К.В.Беккера, Hill 84.
Монета царства Вифиния с профилем Никомеда II. Работа К.В.Беккера, Hill 84.

На сегодня идентифицированы 350 старинных монет работы К.В.Беккера: в основной массе это древнеримские (136) и древнегреческие монеты (133), а также монеты древних германцев (визиготы) и франков эпохи Каролингов и Меровингов.

Эти монеты внесены в современные каталоги — см. George Francis Hill — наряду с работами таких менее известных изготовителей поддельных старинных монет как Caprara, Christodoulos, Slavey Petrov и Chavdar Lipanov.

А сколько стоят сейчас монеты работы Карла Вильгельма Беккера ? Взгляните на фото этой монеты.

A Becker-made copy of a circa 409 to 406 B.C. silver decadrachm of Akragas in Sicily. Hill 15. Good Very Fine.
A Becker-made copy of a circa 409 to 406 B.C. silver decadrachm of Akragas in Sicily. Hill 15. Good Very Fine.

13 марта 2013 года эта копия декадрахмы, изготовленная К.В.Беккером, была продана на онлайн аукционе за 1 840 долл (включая 15 % комиссию).

Годом позже уже оригинал этой монеты, отчеканенной в Акрагасе, на Сицилии, ориентировочно в 409 г.-406 г. до н. э., на аукционе Gorny & Mosch 10 марта 2014 года был продан за 28 721 долл ( включая 15% комиссию).

Оригинал — он, конечно, дороже копии, даже — самой лучшей. Но ведь Беккер не только копировал — он ведь и создавал в XIX веке новые образцы античных монет !

В нашем XXI веке эти монеты уже воспринимаются как оригиналы работы великого мастера чеканки из далекой эпохи, и их тоже в свою очередь копируют, выдавая за оригинальные работы К.В.Беккера — такие монеты иногда всплывают на аукционах.

Карл Вильгельм Беккер — нумизмат, гравер, знаток  античный монет и искусный мастер по их изготовлению
Карл Вильгельм Беккер — нумизмат, гравер, знаток античный монет и искусный мастер по их изготовлению

К.В.Беккер навсегда вошел в историю нумизматики, а изготовленные им монеты хранятся в музеях и у отдельных коллекционеров, которым посчастливилось иметь в своих коллекциях... копии ? Да нет — именно оригиналы работы самого Карла Вильгельма Беккера !

Вполне возможно, что некоторые монеты работы Беккера не идентифицированы до сих пор — присмотритесь к своим коллекциям повнимательнее !

Монета германского племени визиготов: одна из 25-ти  вестготских монет работы К.В.Беккера.
Монета германского племени визиготов: одна из 25-ти вестготских монет работы К.В.Беккера.

О самых известных СОВРЕМЕННЫХ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКАХ читайте в моей статье 👉

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки … если узнали что-то новое для себя.

А за репосты — буду очень благодарен!

👌