Черный квадрат Малевича. Сколько копий было сломано в процессе обсуждения шедевра. Обыватель скажет: "Да я и сам так накалякать могу". Критик оценит произведение как неконцептуальное. Однако вот уже 106 лет картина остается предметом дискуссии и одним из ярчайших творений русской культуры. Предлагаю не пускаться в долгие обсуждения художественной ценности квадрата, а просто поведаю интересные факты о нем.
1. Квадрат вовсе не квадрат
Одна из сторон картины не параллельна противоположной и не перпендикулярна двум другим. По задумке художника, фигура должна как бы расширяться кверху. Но об этом долгое время мало кто знал и в результате картина 90 лет выставлялась в Третьяковке вверх тормашками.
2. У картины был прототип
Малевич немного сплагиатил и создал черный квадрат с отсылкой к творению французского художника Альфонса Алле. Эксцентричный француз в свое время написал картину "Битва негров в пещере глубокой ночью". Название по нынешним временам максимально не толерантное.
3. Квадратов на самом деле несколько
Как хороший предприниматель, Казимир Малевич тонко прочувствовал коммерческий успех картины. И создал на прозапас еще три таких, которые успешно продал. Ныне один из квадратов принадлежит российскому миллиардеру Потанину.
4. Мало кто знает полное название картины
Черный Супрематический квадрат - именно так называется шедевр. И второе слово здесь более важно, чем первое. Просто черная геометрическая фигура не интересна никому. А в рамках супрематизма она является одновременно основой и концом любого творчества. Недаром на первой экспозиции произведение выставлялось в том, же месте, где в русских избах становились иконы (дальний правый угол комнаты).
5. Квадрат лишь часть триптиха
Одновременно с ЧК Малевич создал "Черный круг" и "Черный крест", которые поначалу составляли единое законченное произведение.
6. Квадрат скрывает под собой 2 произведения
Проведенные к 100-летию картины рентгенологические исследования, показали, что под верхним слоем краски есть еще два. Самый нижний представляет собой некую "кубофутурическую композицию" с надписью "битва негров в темной пещере"(см. п 2). А второй это черновик супрематической композиции с цветными пятнами.
7. В картине нет черной краски
При создании картины Казимир Малевич не использовал черной краски. Для получения глубокого насыщенного цвета художник просто смешал все имеющиеся краски, за исключением черной. А вообще это произведение монохромное, где темный цвет - основной, а белый - фон.
Как появился ЧК? Ходит легенда, что будучи бедным начинающим художником Казимир Малевич взял "халтурку". Заказчик попросил написать серию картин "Девушки в бане" и Малевич целыми днями рисовал голых натурщиц. И вот однажды, пока художник спал, пикантные картины обнаружила его супруга. В порыве ревности жена закрасила одну из них черной краской. Проснувшись, Малевич увидел произошедшее и решил, что в принципе из этого выйдет неплохой арт-объект. Ну а с ревнивой женой он впоследствии развелся.
Пишите в комменты, что вы думаете о Черном Супрематическом квадрате и ему подобным шедеврам? А еще:
Цените хорошую живопись. Любите родную культуру. И не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Дальше будет интереснее.