Друзья, полгода назад я случайно открыла для себя книгу Барбары Шер «Отказываюсь выбирать!»⛳️
Она о том, как быть людям, которым интересно все, и они не могут определиться с профессией из-за этого. Таких людей называют сканерами.
Данная тема была для меня очень актуальна. Я как и Барбара, не знала с чем связать свою жизнь, потому что мне искала страсть к чему-то одному на всю жизнь❤️🔥
Но, к сожалению, за что бы я не бралась, рано или поздно мне становилось скучно😕
Сейчас я понимаю, что я не сканер, я просто долго не могла понять, к чему меня тянет. Я скорее дайвер- человек, который посвящает жизнь одному делу, иногда прерываясь на хобби. Но настоящая страсть у меня проявляется только в одном деле.
Вспомните себя в школе. Большинство клиентов Барбары прекрасно чувствовали себя с 1 по 10 класс. Предметы разнообразны, и никто пока не обязывает выбирать между ними. Но в выпускном классе перед нами ставят категоричный вопрос: «Чему ты готов посвятить свою жизнь?»
Сканеров это вводит в панический ужас😳
Если я пойду на юриспруденцию, что делать с писательством, рукоделием, менеджментом?
С программированием, французским языком? 🇫🇷
Проблема выбора часто затягивает таких людей на долгие годы. Они выбирают что-то, вкладывают время и средства в образование, а потом разочаровываются в нем. Их не может что-то увлекать очень долго. Их друзья давно начали строить карьеру, а они
- либо метаются в кругу уже выбранных интересов
- либо открывают для себя все новые увлечения
У сканеров есть ложные убеждения, страхи взять ответственность за свой выбор:
- им кажется, что нужно выбрать одно дело на всю жизнь.
- Им упорно кажется, что каждый их интерес непременно должен стать профессией. Они не приемлют делать что-то просто для удовольствия.
- Если к работе они не испытывают всепоглощающей страсти, это превратит жизнь в ад.
- Нельзя ошибиться в выборе, потому что на освоение профессии будет потрачено много времени, денег и усилий.
- Пока вы не найдете настоящей любви к делу на всю жизнь, вы не сможете отставить в сторону все остальные.
Людей, которые всегда знали, кем хотят быть и не испытывали поочередного интереса ко многим вещам, такие фобии покажутся глупыми и надуманными. Что ж, они действительно надуманные, давайте разберемся с каждой из них.
1)Нужно выбрать одно дело на всю жизнь.
Это давно ушло в прошлое. Раньше так и было: одна жизнь - одна профессия.
Сегодня по статистике каждый год 40 тыс. человек становятся адвокатами, и каждый год 40 тыс. человек оставляют эту профессию.
Также по статистике все больше специалистов в стабильных сферах (юристы, учителя, врачи) разочаровываются в своей профессии.
Они либо ищут себя в смежной работе ( учителя могут запускать свои курсы в инстаграмме, юристы и врачи писать об этом книги), или вообще открывают себя на новом поприще.
И это нормально. Ведь Вы меняетесь. Приобретаете новой опыт и совершенствуете себя как личность. Вы можете просто вырасти из своей профессии или изменится ваш характер, интересы. Возможно полученные знания на кафедре дизайна понадобятся вам во флористике или дадут преимущество перед коллегами в совсем не творческой профессии, где вы внесете свежий взгляд.
Нас так воспитывали фильмы, от нас ждет выбора общество, бабушка любит напоминать о том, как всю жизнь отработала на заводе. (Скажу вам честно, она мне так и говорит: надо найти одну работу на всю жизнь).
Но сейчас это НЕАКТУАЛЬНО. Темпы жизни выше, чем сейчас. Постоянно появляется что-то новое, для многих из нас открывается ряд возможностей, которыми иной раз грех не воспользоваться😉
2)Каждый интерес должен стать профессией.
Я приведу вам отрывок из книги:
«-Где мне найти такую профессию, которая позволит ремонтировать дома, перебирать двигатели мотоциклов, быть поэтом, придумывать компьютерные игры и писать сценарии? - спросил меня один из них.
-Даже не представляю,- ответила я. -Но зачем делать профессию из всего, что нравится?
-Вы имеете в виду -просто заниматься этим? Ради забавы?
-Вы говорите так, будто это что-то противозаконное.
-Но по счетам как-то нужно платить?
-Выберите что-то одно, где можно заработать на жизнь, а всем остальным занимайтесь в свободное время,- предложила я.
Он подумал с минуту.
-Идея хорошая… но тогда все остальное будет просто хобби, а я очень серьезно отношусь ко всему, что люблю делать.
-Леонардо да Винчи тоже ко всему относился серьезно,- парировала я. - До шестидесяти лет ему платили практически только за живопись. Уверена, что чертежи летательных аппаратов или субмарин ему никто не оплачивал. Они от этого стали «просто хобби»?
-Нет. Но тогда что?
-Таким вопросом, убеждена, Леонардо никогда не задавался. Возможно, нам всем стоит последовать его примеру».
Что вы об этом думаете? По-моему прекрасный совет. Многие известные люди были «сканерами». Среди них Аристотель и Бенджамин Франклин. В Древней Греции, как и в Америке ХVIII века ценили и уважали таких людей. Но потом времена изменились, и люди стали пренебрежительно относиться к слову «любитель», считая сильно заинтересованного в чем-то человека нерешительным дилетантом.
Стандартный совет: слушать надо себя, а не общество.
3)Если профессия не зажигает меня постоянно, я не должен ей заниматься.
Скорее всего ни одна профессия не заинтересует сканера надолго, если только она не включает в себя разнообразные возможности. Барбара приводит в пример своих друзей, которые удовлетворяют свою жажду открытий в таких обыденных профессиях как бухгалтер, экономист, психолог. Они занимаются этим в интересных местах, ведь оказывается, на ранчо тоже нужен бухгалтер и психолог просто необходим в топовой спортивной команде. Это сразу открывает возможности и интересные бонусы, свои хобби реализовать таким образом гораздо проще.
4)В профессию вкладывается много ресурсов, ее нельзя менять.
Прежде чем поступать на выбранную специальность, стоит уточнить два момента:
-нужно ли для нее высшее образование
-как в реальности выглядит эта работа
Это особенно актуально для выпускников школы.
Я помню себя в 11 классе. Тогда я просто слышала красивое слово «архитектор», и не подразумевала, какую работу и в каком месте ее на самом деле выполняют. Это оказалось совершенно не проектированием редких необыкновенных зданий, особенно по началу. Чаще всего это заказы на обычные жилые дома, да и там больше расчетов, чем творчества. И делают это в маленьких офисных каморках либо у себя дома . Когда я увидела на ютубе видео об этом, я тут же рассмотрела фальшь в красивых нотках этого названия.
Есть смысл взять время подумать. Сходить волонтером или стажером в организацию, которая нас привлекает. И если со временем вы все же остынете к этой профессии, то помните, что вы можете сменить ее в ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ. Это будет труднее сделать в зрелом возрасте, но все мы знаем, как неистовое желание пробивает стены.
В конце концов, сейчас все больше разговоров о том, что выпускники в большинстве случаев не идут работать по специальности.
5)Только истинная страсть к делу заставит оставить все остальные.
Сканеры всегда взывают небеса указать им путь к тому самому предназначению, которое всегда было бы интересно и зажигало больше какого-то другого.
Так вот, милые сканеры, вы не найдете такого одного дела. И выход тут только один: позволить себе делать все, что вам нравится.
Ведь у вас много «страстей» и главная из них-это постоянно пробовать что-то новое и раскрывать в себе все новые таланты. Вспомните, как только у вас получилось вышить картину, круто сыграть в бильярд, вы тут же к этому остывали.
Сканеры бывают разных типов. И для каждого есть свой способ, как совмещать все свои увлечения и доводить до конца начатые проекты.
Поэтому я уверена, что эта книга изменит вашу жизнь, и наконец поставит все точки над i.
#как выбрать профессию #психология жизни #психология #увлечения #хобби #куда поступать