Уже через несколько месяцев после киносеансов, которые устроили братья Люмьер в декабре 1895 года, фильмы начали снимать и в России. Первые дореволюционные ленты были документальными хрониками из жизни императорской семьи. Однако в начале XX века появились игровые фильмы. О том, кто создавал в России первые киностудии и какие картины на них снимали, читайте в материале «Культуры.РФ».
Еще в конце XIX века севастопольский фотограф Александр Дранков переехал в Петербург и основал там собственную студию. К середине 1900-х у него было больше 50 ателье. Дранков стал одним из самых популярных фотографов России и даже получил звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» за портреты Николая II.
В 1907 году Александр Дранков побывал во Франции и Великобритании. За границей он посещал киносеансы, а после возвращения в Россию решил основать «первое в России синематографическое ателье», которое получило название «Торговый дом Дранкова».
Первые фильмы ателье были документальными. Дранков нанял операторов, которые создали хронику Первой русской революции 1905–1907 годов.
В 1907 году на студии начали снимать первый игровой фильм — трагедию «Борис Годунов» по произведению Александра Пушкина. Однако завершить его не удалось. Создатели ленты еще не понимали, как правильно располагать декорации, а актеры — как вести себя в кадре.
В кинотеатрах «Бориса Годунова» все же показали. В прокат картина вышла в незаконченном виде под названием «Сцены из боярской жизни».
Уже в следующем году Дранков снял фильм «Понизовая вольница» («Стенька Разин»). Ленту считают первой короткометражкой Российской империи. Из-за картины возник спор об авторских правах: изначально Дранков создавал киноиллюстрации к спектаклю режиссера Василия Гончарова, а потом составил из этих кадров фильм. После премьеры картины Гончаров подал на Дранкова в суд. Однако по законодательству тех времен сценарии не считались литературным произведением, поэтому иск Гончарова суд не удовлетворил.
Дранков создал и первый в России детективный сериал — фильм из восьми эпизодов «Приключения знаменитой авантюристки Софии Блювштейн». Чтобы продвигать эту и другие свои ленты, он начал печатать открытки с кадрами из картин.
Автор: Анастасия Войко