Найти тему
ЭКСКУРС TV

Где венчался Керенский?

На высоком берегу у слияния трёх рек, Бувы, Ари и Свияги, лежит небольшая деревушка Каинки. До революции здесь жила почти тысяча крестьянских душ обоего полу, а сейчас дай Бог наберётся три десятка человек. Золотые деньки остались в далёком дореволюционном прошлом, как и имена людей, бывавших здесь или владевших селом. Немного, думаю, в мире найдётся деревень, в которых побывал сам министр-председатель временного правительства Керенский. И уж совсем мало таких, в которых он венчался тайным браком. А тут и деревенька сохранилась, и церковь стоит.

Барабан купола Каинской церкви
Барабан купола Каинской церкви

Версий о происхождении села две. В писцовых книгах оно “засвечено” как русское село с 1565 года. А вот владевшие им в конце XIX века помещики Васильевы утверждали, что село значительно старше, известно ещё со времён казанского ханства, а название “Каинки” происходит от татарского слова “каен”, что переводится на русский язык как “берёза”.

В каинской церкви начались реставрационные работы
В каинской церкви начались реставрационные работы

В большинстве дореволюционных источников село именуется Воздвиженским, что неудивительно: сёла очень часто назывались по храмам, в них стоящим, а каинская церковь как раз освящена в честь Воздвижения Креста Господня. До реформы 1861 года население Каинок в основном относилось к классу помещичьих крестьян, а первым владельцем села был князь Катырев-Ростовский. Основным занятием местного населения было земледелие. В 1868 году в деревне появилась церковно-приходская школа, которая в 1871 году была преобразована в земскую. К началу ХХ века Каинки были крупной деревней, в которой функционировал храм, училище Министерства народного просвещения, ветряная мельница и три мелочные лавки. Земельный надел общины достигал 836 десятин, более 910 гектар пахотной земли!

Барабан купола каинской церкви
Барабан купола каинской церкви

В те годы Каинки были типично русским селом с одинаковыми избами, которые походили друг на друга и внешним, и внутренним убранством. Это как правило, изба с большой комнатой, слева печь, за которой находилась кухня, в правом дальнем углу люльки и полати (деревянные настилы примерно в полуметре от потолка), в избах побогаче кровати, в правом переднем, так называемом красном, углу, иконы, а перед ними стол. Всю свою историю Каинки оставались крепостным селом, а наивысшего своего расцвета достигли при последних хозяевах, помещиках Васильевых.

Типичный деревенский дом
Типичный деревенский дом

Именно они стали инициаторами строительства, но не только Васильевы стали меценатами храма. В 1890 году по приговору сельского схода с каждой души на строительство собиралось по 1 рублю ежегодно. Кроме того, крупный свияжский купец Фёдор Тихонович Каменев выделил на строительство 100 000 рублей. Весомый вклад в дело строительства внёс и елабужский купец Иван Иванович Стахеев, а местный крестьянин Фаддей Емельянов безвозмездно изготовил для строительства храма 30 000 кирпичей. Храм был закончен в 1903 году, а из “Справочной книги Казанской Епархии” можно узнать, что к тому времени в 119 дворах проживало 342 мужчины и 367 женщин, всего 709 душ.

От старых перекрытий без крыши почти ничего не осталось
От старых перекрытий без крыши почти ничего не осталось

Но одним только храмом благодетельство Васильевых для села не ограничилось. На средства помещиков была выстроена школа и дом с квартирами для учителей, а при школьном дворе разбит прекрасный сад. Их же усилиями при школе была собрана великолепная библиотека. В 1913 году было открыто Высшее начальное училище - семилетняя школа, обучение в которой стоило 4 рубля в год, а в начальных классах было бесплатным. Дом Васильевых стоял рядом с церковью. Сегодня от него остались лишь одни воспоминания.

Вход на колокольню каинской церкви
Вход на колокольню каинской церкви

У этой церкви удивительная судьба. Она не просто видела Александа Фёдоровича Керенского, министра-председателя Временного правительства. Он здесь венчался со своей первой женой Ольгой Львовной Барановской, дочерью полковника Генерального штаба Барановского, в 1904 году. Здесь же, в Каинках, в имении отца невесты, молодые провели свой медовый месяц. Судьба Керенского, его родителей и его сыновей вообще нечто уникальное. Отец Керенского Фёдор, будучи директором Симбирской мужской гимназии, выпустил в свет Владимира Ильича Ульянова, будущего вождя мирового пролетариата и заклятого врага своего сына. Сын же Керенского, Олег Александрович, стал выдающимся учёным-мостостроителем, лучшим в своём деле в своё время, и участвовал в проектировании знаменитого Харбор Бридж в Сиднее. На основании проекта Олега Керенского от 1950 года в 1973 году было закончено строительство моста через пролив Босфор. Такая маленькая деревня на берегу Свияги, а так много судеб и совпадений.

Окрестности Каинок с высоты колокольни
Окрестности Каинок с высоты колокольни

Но не Керенским единым известны Каинки. Не только ветры революции и знамя Российской республики вправе вспоминать и с гордостью поднимать жители этого села. Здесь жил выдающийся русский астроном Иван Михайлович Симонов, ректор Казанского Императорского Университета и один из первооткрывателей Антарктиды! В 1819 году Симонов был назначен астрономом в кругосветное плавание на шлюпах “Восток” и “Мирный” под командованием капитана II ранга Фаддея Беллинсгаузена. Вместе с экспедицией он вышел из Кронштадта в июле 1819 года и вернулся с ней же туда же в 1821 году. Симонов стал одним из первых людей на земле, увидевших шельфовые льды южного полярного материка. Он стал первым русским астрономом, совершившим кругосветное путешествие. Он стал первым русским астрономом, наблюдавшим звёзды южного полушария, которые не видны с территории России. И он стал первым человеком, установившим координаты Южного магнитного полюса. Из газеты “Казанский вестник” мировая общественность впервые узнала об успехах экспедиции. Отчёт в газету был предоставлен попечителем Казанского учебного округа Михаилом Магницким, и составлен на основе писем Симонова, отправленных им из Австралии.

Свияга с высоты колокольни Каинской церкви
Свияга с высоты колокольни Каинской церкви

Но и сами Васильевы, последние владетели Каинок, люди отнюдь не последней величины. Среди них Василий Павлович, российский учёный-синолог, буддолог и санскритолог, Академик Петербургской Академии Наук, декан Восточного факультета Санкт-Петербургского Университета. Василий Павлович владел китайским, тибетским, монгольским, маньчжурским языками и санскритом. Женат, кстати, Васлий Павлович, был на дочери первооткрывателя Антарктиды Ивана Симонова Софье. Их сын, Александр Васильевич, стал математиком и общественным деятелем, избирался депутатом Государственной думы I созыва. Внук Василия Павловича и сын Александра Васильевича Николай Александрович Васильев закончил медицинский факультет Казанского Императорского Университета. Именно в курсе лекций Васильева-внука высказаны были идеи, которые потом легли в основу работ князя Ухтомского и выведенного им понятия “доминанта”. Заметим на полях, что Ухтомский, используя труды Васильева, тем не менее первоисточник не упоминал. Увы, обострившаяся болезнь (маниакально-депрессивный психоз) вынудила выдающегося учёного конец своих дней провести в психиатрической клинике.

Ещё немного деревенской атмосферы Каинок
Ещё немного деревенской атмосферы Каинок

Увы, революция не пощадила Каинки. То ли Керенский тому виной, то ли Симонов им чем-то не угодил, то ли Васильевы не ко двору пришлись, кто же теперь разберёт? Да и не важно это. Важно, что дома Васильевых больше нет, его снесли первым. Потом закрыли церковь, разорили кладбище, сбросили колокол, распотрошили склеп Васильевых. Местные крестьяне попытались было вернуть колокол на место, да только куда там, бес приспособлений и механизмов этакую махину на место водрузить. Сейчас только церковь пустыми глазницами окон смотрит в свияжскую даль да молчаливо хранит секреты феноменального прошлого и несёт печать грустного настоящего. И встречает всех приезжих на краю села опустевший дом без окон, дверей и крыши. Чей?

Урожай по осени считают
Урожай по осени считают

Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:

Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!