Часто основателям городов, поселений и прочих территориальных образований приписывали мистические способности, титанических ум и такую же удачу вперемешку с храбростью. Не зря же им удалось собрать людей и заставить их жить именно там, где решил основатель. В случае с Римом это был Ромул, но упорядочить жизнь города дано было совсем другому человеку, это оказался сабинянин Нума Помпилий.
По легенде Нума Помпилий родился в день основания Рима, 21 апреля 753 года до нашей эры. Происходил он из южных пицен, т.е. сабинян. Пришедшая из придунайских областей во II тысячелетии до нашей эры группа италиков (латины) - осела на холмах вблизи брода через реку Тибр, по соседству с другой группой италиков – сабинов. Именно эти две народности дали основу для будущих римлян, хоть окончательно сабины влились в римское общество только спустя 500 лет с момента основания Рима. Но на тот момент латины и сабины решили объединить усилия для основания города, хоть и доля сабин в этом предприятии была в разы меньше, чем тех же латин, но все же их участие остается знаковым, взять хотя бы одну из легенд «о похищении сабинянок». Одним словом, именно из племени сабинян происходил будущий правитель Рима – Нума Помпилий.
Детство свое провел Нума вдали от Рима, в городе Эвре (естественно, данный город стоит искать в Италии, нежели во Франции, где существует одноименный город). В каком возрасте Нума вернулся в Рим, остается неясным, но по приезду в город Помпилий женится на дочери Тация соправителя Ромула, который так же, как и жених, был сабинянином.
Как гласят легенды, жена Нумы умерла почти сразу после свадьбы в возрасте…13 лет. Безутешный Помпилий отправился в уединение в Альбанские горы (20 км юго-восточнее Рима), где по преданию встретил нимфу Эгерию, которая и научила его всем премудростям.
Сам ли он дошел до всего, что потом воплотил в жизнь или кто подсказал, это уже вопрос вторичный. Но именно его после смерти Ромула выбрал совет «ста отцов» (будущий Сенат) в правители Рима. Новый царь был избран в 715 году до нашей эры.
Первым делом он обозначил четко владения Рима, размежевал земли каменными столбами, чтобы упорядочить их. Эдакий древнеримский кадастровый инженер.
Следующий этап преобразований коснулся ремесленных цехов, Нума и их упорядочил. Плутарх писал:
«Народ был разделен, по роду занятий, на флейтистов, золотых дел мастеров, плотников, красильщиков, сапожников, кожевенников, медников и гончаров. Другие ремесла царь соединил вместе и образовал из них один цех. Каждый цех имел свои собрания, сходки и религиозные обряды. Таким образом, царь в первый раз изгнал ту рознь, которая заставляла одних считать и называть себя сабинянами, других — римлянами, одних гражданами Тация, других — Ромула, вследствие чего деление на цехи внесло всюду и во всем гармонию и единодушие.»
Будучи религиозным человеком, особенно после своего затворничества в горах, царь Рима уделял внимание обрядам. В первую очередь были отменены человеческие жертвоприношения, во-вторых, были введены новые праздники, такие как Агонии в честь Януса. Ввелись в почитание боги границ и богиня согласия и мира (Термин и Фидеса). Особым указом были введены такие должности как верховный жрец Юпитера, Марса и Квирина (бог прародитель Ромула, сын Марса).
При Нуме Помпилии появились жреческая коллегия и понтифики. Имея душу дипломата и миротворца, нежели воина, Помпилий, в отличие от большинства римских правителей, не вел войн. При его правлении ворота храма Януса были закрыты, а это за всю римскую историю было всего 7 раз. Ведь по религиозным поверьям римского общества, ворота храма Януса должны быть открыты в момент ведения войн. Т.е. Рим почти всегда находился в стадии войны: или завоевательной, или отражая вторжение варваров.
Не ограничивая упорядочиванием в религиозных и земельных вопросах, Нума Помпилий переработал римский календарь, добавив два месяца, январь и февраль, названных в честь бога Януса и Феба, соответственно. А уже на основе 12 месячного календаря, при Юлии Цезаре был создан новый календарь, известный поныне как юлианский.
В римскую историю Нума Помпилий вошел с добрым именем, не запятнав себя в скандалах и крови, он был мудрецом, который старался управлять народом мягко. После смерти Нумы в возрасте 80 лет, его приемник Тулл Гостилий первым делом открыл ворота Януса и начал искать повода для войны с соседями. Именно в период правления Тулла был разрушен город Альба-Лонга, родина Ромула и Рема. Но эта была совсем другая история. Что же до Нума Помпилия, легенда гласит, что после его смерти горе одолело нимфу Эгерию. Своим рыданием она часто мешала богослужению в честь Дианы, за что богиня превратила ее в источник. Этот источник в городе Аричча, что близ Рима до сих пор показывают любопытным туристам.
Старожилы рассказывают, что в особенной ночной тишине, если затаить дыхание, до сих пор можно услышать стенания Эгерии по Нуме Помпилию.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!
#история #римская республика #древний мир #древний рим #древние римляне #история древнего рима