Пусть они и выглядят странновато: с восемью щупальцами, большими присосками и выпуклыми глазами, но осьминоги — одни из самых умных морских существ. Они единственные среди беспозвоночных могут решать задачи и устранять трудности.
Осьминоги во многом уникальны. Они умеют «исчезать», меняя цвет и сливаясь с окружающей обстановкой. Также они способны «видеть» кожей, с помощью специальных клеток, улавливающих свет. У осьминогов особенное строение тела, в котором три сердца, четыре пары рук в виде щупалец, на каждом щупальце около 240 присосок, прямоугольные зрачки, обеспечивающие им панорамное зрение.
Осьминог способен передвигаться крайне быстро с помощью реактивного движения. Он втягивает воду в полость, расположенную в основной части его тела, а затем с силой выталкивает ее наружу, создавая реактивную струю, которая и несет его тело вперед.
В некоторых экспериментах ученые помещали осьминога в банку и закручивали крышку. Удивительно, но осьминог понимал, что для того, чтобы выбраться, ему необходимо открутить крышку изнутри. И тогда он цеплялся за нее присосками и откручивал. Аналогично он поступал и, обнаружив еду в закрытой стеклянной банке. Его гибкие щупальца в считанные секунды способны открутить крышку - невыполнимая задача для большинства животных, не считая человека, конечно.
Осьминоги - первые беспозвоночные, научившиеся использовать инструменты, что, по мнению ученых, считается признаком интеллекта. Некоторые осьминоги подбирают пустые кокосовые скорлупки и используют их как передвижные дома или в качестве защиты от нападений хищников. Для этих же целей годятся камни и морские раковины. Некоторые даже сворачиваются клубков в каком-нибудь убежище, например, в той же старой стеклянной банке.