Наука позволяет исследовать мир во всём его многообразии — электронные микроскопы дают возможность увидеть атомы, а космические телескопы способны делать фотографии объектов, лежащих за миллионы световых лет от Земли. И чем больше мы знаем о Вселенной, чем ближе к пониманию самых фундаментальных её основ оказываемся, тем значительнее наши вопросы. Когда большинство законов известны, почти все явления и феномены описаны, остаются очень интересные загадки, на которые мы пока не можем ответить. Давайте рассмотрим самые удивительные из них.
Первая проблема современной науки была окончательно сформулирована в 1970 году благодаря исследованиям Веры Рубин: выяснилось, что галактики движутся так, как будто они тяжелее всех известных их составляющих вместе взятых. Иными словами, эти гигантские структуры весят больше, чем сумма масс звёзд, газа, пыли, чёрных дыр и планет в них. Часть галактической массы просто не оставляет после себя никакого видимого или радиоизлучения, хотя и влияет на окружающее вещество благодаря гравитации. Так в научный мир вошло понятие тёмной материи. Cегодня известна только малая доля частиц, из которых эта материя может состоять.
Ещё одна загадка связана с гравитацией. То, что в школьном курсе называют притяжением, отлично описывается законом всемирного тяготения Ньютона и формулами релятивистской физики, но до сих пор не построена точная теория гравитации. Попытки применить к ней известные принципы из квантового мира (раз уж приёмы классической физики исчерпаны), наталкиваются на ошибочные и абсурдные решения. В описании сил природы математика не всегда является универсальным инструментом. Эта удивительная головоломка, к сожалению слишком сложна для понимания без предварительной подготовки и поэтому часто привлекает шарлатанов и самозванных учёных, выдающих собственные бредовые фантазии за новую теорию гравитации.
Ещё одну тайну хранят чёрные дыры. Эти объекты впервые были теоретически предсказаны ещё в 1784 году, когда естествоиспытатель Джон Митчелл допустил существование небольших, но сверхплотных и сверхмассивных звёзд. По мысли Митчелла, эти образования обладали столь мощной гравитацией, что даже свет не мог покинуть окрестности этих образований. Уже в нашем веке существование чёрных дыр было надёжно доказано, однако до сих пор ничего не известно про их внутреннюю структуру — наблюдатель не может получить никакой информации о том, что лежит в самой чёрной дыре из-за природы этого феномена. Скорее всего, информация о материи, которая падает в чёрную дыру, уничтожается.
***
Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу научно-популярные книги, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать их по ссылке.