Зачем нужен брак в двадцать первом веке? Ответ психолога

3,9K прочитали
В обсуждении одной из недавних заметок один мой читатель поделился размышлением: “Заметил, что довольно многие современные люди сводят брак к сексу. В основном, конечно, чужой брак.

В обсуждении одной из недавних заметок один мой читатель поделился размышлением: “Заметил, что довольно многие современные люди сводят брак к сексу. В основном, конечно, чужой брак. И из этого делают парадоксальный вывод о том, что другим людям брак не нужен, они не имеют на него права и.т.д., ведь сексом заниматься можно и просто так“.

Наблюдение интересное, есть что прокомментировать.

Я в этом наблюдении увидел чёткое выделение большой проблемы. А именно – за каким лешим нужен брак?

Вопрос, замечу, страшной серьёзности. Мне, как семейному психологу, он особенно знаком. Просто потому, что это основной фронт моей работы.

Начну с грустного и провокационного тезиса – никаких серьёзных причин для брака не осталось. Раньше – да, были.

Во-первых, выживание. В крестьянской семье в браке выжить проще, чем бобылём или в девках. Один в поле, вторая в огороде – так и держались. А когда зимой мужчина уходил в отхожий промысел, он был спокоен за имущество. Жена всё сохранит. Жениться было – выгодно.

Во-вторых, дети. Без детей раньше было никак. Дети – это единственная страховка от нищеты в старости. До кучи – дешёвые помощники в поле и мастерской. Больше детей в хозяйстве – выше производительность. Правда, вопросы наследства портили картину, но это было не так важно. Люди – женились.

В-третьих, секс. Сексуальные практики в прежние времена не были пуританскими. Предки не блюли себя и не хранили верность до гроба. Но всё-таки разрешённым был секс в браке и только. Всё остальное так или иначе порицалось С теми или иными последствиями. И все стремились – жениться.

А теперь всё поменялось. Выжить одному – не сложно. Система соцзащиты снизила потребность в детях как гаранте тихой старости. Сексом, как указал мой читатель, можно заниматься и без брака, не осудят.

Ну и зачем брак? В глобальном смысле, по гамбургскому счёту – зачем?

Ответ, как по мне, один – для счастья. Жизнь с другим человеком, разумеется, сложна. Но она же даёт практически безграничный ресурс для создания счастья в своей жизни.

Объятия, подарки, разделённые чувства, внимание, напряжение (а потом взрыв и расслабление), поддержка, восхищение, забота – всё это даёт нам счастье.

Многие не умеют жить в браке, не готовы и не хотят готовиться. Поэтому браки получаются так себе, и быстро разваливаются.

Но если браком и собой заниматься, то брак становится – счастьем.

Так что институт брака не умер и брак – это по-прежнему хорошее дело (кстати, слово “брак” это производное от “брать”; “я беру тебя в жёны”, “я беру тебя в мужья” – всё отсюда и пошло).

Брак переживает трансформацию, изменяясь и подлаживаясь под новые условия. Если мы отнесёмся к нему правильно, он сохранится и будет цвести. Что и радует.

Я вас не убедил? Тогда вот ещё статья, в развитие темы:

***

Изображение nihan güzel daştan с сайта Pixabay