Когда тростниковая жаба появилась более чем в 20 странах по всему миру, местные хищники были абсолютно беспомощны, они пытались съесть их десятилетиями, но ничего не получалось. Это могло продолжаться бесконечно, если бы не вмешались люди. Им пришлось остановить эти попытки, иначе последствия были бы ужасными
Приступим...
Люди начали использовать тростниковых лягушек для борьбы с вредителями. Сначала с их помощью пытались избавиться от крыс, но ничего не вышло. Тогда, лягушкам поручили задачу по истреблению жуков, которую они выполнили успешно. Такой успех вдохновил людей, и они начали распространять их на других территориях для борьбы с вредителями. Однако, это была роковая ошибка.
Вместо борьбы с вредителями лягушки начали быстро размножаться и распространятся на новой территории. Вскоре их численность значительно выросла. Хищники, которые ранее не сталкивались с такими существами, начали пробовать охотиться и поедать их. Вскоре они очень жалели, что вообще решили напасть на неё. Почему?
Дело в том, что лягушка обладает ядовитыми железами, которые располагаются по бокам головы. Эти железы выпускают очень сильный яд каждый раз, когда лягушке что-то угрожает. Чем опасен этот яд? Он оказывает сильное воздействие на сердце и нервную систему. Также вызывает конвульсии, временный паралич и быструю смерть.
Собака средних размеров, которая проглотит лягушку умрет за 10-15 минут. Здесь очень важен размер животного. Чем меньше размер, тем меньше вероятность получить серьезные осложнения от яда. Однако, в зоне риска любые плотоядные животные: змеи, млекопитающие, птицы и даже рыбы.
Интересно, хищники вообще запоминают, что этих лягушек лучше не трогать?
Да, запоминают. Например, если змея после нападения на лягушку останется живой и оставит потомство, то со временем в генах отложится информация, что вот это существо лучше не трогать. Или можно просто измениться в размере. Посудите сами, если змея станет больше, то и яда для её убийства нужно будет больше.
В отличии от змей, у "Сумчатых куниц" нету времени на изменения. Эти зверьки небольшого размера обитают в Австралии. Они находятся под угрозой исчезновения из-за действий людей, пожаров и хищников. Как и большинство животных "Сумчатые куницы" не знают, что тропических лягушек нельзя есть, поэтому часто отправляются после их поедания.
Людям пришлось вмешаться в эту ситуацию. Иначе, некоторые виды животных в том числе и "Сумчатые куницы" просто исчезнут. Предотвратить распространение лягушек невозможно, поэтому нужно было что-то придумывать.
Люди решили использовать сосиски, которые состояли из мяса тропических лягушек, с добавлением химического вещества, которое вызывает тошноту. С помощью вертолета их разбрасывали в тех местах, куда ещё не добрались тростниковые лягушки. Таким образом, животные, которые съедят эти сосиски должны были понять, что не стоит охотиться на этот опасный вид.
Вряд ли, конечно, большое количество особей решиться попробовать вонючие сосиски, чтобы в будущем быть осторожнее. Но, если во время вымирания удастся спасти хотя бы несколько особей, то это уже отлично.
Животные, которые научились справляться с тростниковыми лягушками
Мясные муравьи — эти насекомые научились отлично справляться с лягушками. Дело в том, что им абсолютно безразличен яд, он не наносит им никакого урона. Таким образом, они могут спокойно поедать лягушку. При этом лягушка будет стоять неподвижно, потому что она не привыкла, чтобы её кто-то ел, поэтому просто ждет пока подействует яд.
Птицы — очень умные животные, которые додумались как справиться с таким опасным противником. При нападении на лягушку, птицы переворачивает её на спину, чтобы яд не попал на неё. Таким образом, главное оружие лягушки оказывается абсолютно бесполезным.
#Животные #природа #наука