Найти в Дзене
КиноФайлы

Интересные факты о фильме «Взять живым или мертвым» (1987). Часть 2

Продолжим рассказ о немного подзабытом боевике из 80-х «Взять живым или мертвым» с Рутгером Хауэром и Джином Симмонсом. Если не читали первую часть обзора, то можете перейти по этой ссылке. Во второй части сосредоточимся на актерах, съемках и интересных деталях. И начнем с главного героя, которого, что интересно, в ранних тизерах зовут Клинт МакТиг, а не Ник Рэндалл.

Кадр из фильма «Взять живым или мертвым». Источник: imdb.com
Кадр из фильма «Взять живым или мертвым». Источник: imdb.com

На главную роль рассматривались Джеймс Каан и Мэл Гибсон. Гибсон тогда еще не стал звездой, потому независимая студия могла его себе позволить. Но именно в этот период он сделал выбор в пользу «Смертельного оружия», и, как известно, не прогадал. Джеймс Каан же дорого стоил.

Агент Рутгера Хауэра согласился снизить гонорар актера, что позволило голландцу получить главную роль. Правда, за Хаэуром тогда у американского зрителя закрепился образ закоренелого злодея. Судите сами, европейские картины Хауэера в США мало кто знал (как и вообще европейский кинематограф), а если взять американские его фильмы, то актеру доставались плохиши: террорист Вульфгар в «Ночных ястребах» (главная роль у Сталлоне), мрачный андройд Рой Батти в «Бегущем по лезвию» и само воплощение зла в «Попутчике». То есть, Хауэеру предстояло кардинально сменить имидж.

Еще необходимо учитывать тот факт, что Хауэр «понаехавший», а таких ребят зрители и критики принимают далеко не всегда. Шварценеггеру в начале карьеры сильно доставалось, не говоря уже про Ван Дамма или Дольфа Лундгрена. И главное, что сразу выдает мигранта - акцент. Хауэер, после того, как сыграл в «Ночных ястребах», вознамерился покорять Голливуд, и упорно занимался с репетиром, чтобы говорить на американском английском. Каких-то успехов он достиг, но полностью перекроить себя не смог. Критик Роджер Эберт указывал на то, что иногда Хауэр во «Взять живым или мертвым» говорит почти без акцента, а иногда с «европейскими интонациями», которые «используют враги Джеймса Бонда».

Кадр из фильма «Взять живым или мертвым». Источник: imdb.com
Кадр из фильма «Взять живым или мертвым». Источник: imdb.com

Режиссер Шерман признавался, что ему понравилось работать в Хауэром, хотя это было и трудно, так как Хауэр, со слов режиссера, настоящий перфекционист, он очень требователен к себе и окружающим.

«Мне нравится развитие персонажа, который скрывается под всем этим, - рассуждает Хауэр о своей роли во «Взять живым или мертвым». - У этого парня есть сердце. Когда вы снимаетесь, то это не лучшее время для других людей, чтобы быть рядом с вами, потому что вы становитесь кем-то другим. Очень трудно отличить вас от вашего персонажа.... Я действительно копаюсь в этом парне, я лезу в его нутро».

Думаю, не стоит объяснять, что для хорошего боевика харизматичный злодей важен почти так же, как и крутой главный герой. Рокер Джин Симмонс, также известный под псевдонимом Демон в KISS, очень хорошо вжился в образ главного негодяя - арабского террориста. У Симмонса не было проблем получить роль. Он встретился одновременно с продюсерами и режиссером картины, и им быстро удалось найти общий язык.

Промо-фото со съемок фильма «Взять живым или мертвым». Исчтоник: iconicgreats.co.uk
Промо-фото со съемок фильма «Взять живым или мертвым». Исчтоник: iconicgreats.co.uk
Гэри Шерман: «Здесь он не лидер KISS. Он актер, и очень убедительный террорист. Никто не ожидал, что солист KISS будет таким. Он очень начитанный и чрезвычайно образованный человек, который говорит на пяти языках».

Интересно, что рокер сыграл в кино по сути свою противоположность, ведь Симмонс родился в Израиле, и, несмотря на то, что переехал в США, активно высказывается в поддержку своей родной страны в деле борьбы с террористами, а также в военных конфликтах.

«Есть некий стереотип о музыкантах, что они должны ограничивать свой интеллект количеством струн, - комментировал свою роль в интервью 1986 года Симмонс. - Мне, израильтянину, поначалу было сложно сыграть араба. Я израильтянин, родился в Хайфе, но привлекательность в роли Малака или любой другой роли в том, что предполагается влезть в шкуру персонажа, чтобы сыграть хорошо. Роль была интересна мне, так как предполагалось, что я должен забыть свои политические взгляды, эмоционально и морально полностью стать этим человеком - террористом, который верит в то, что делает. И к тому же он пребывает в эмоциональном тщеславии. Ему нравится, как звучит его имя – мощно».
Джин Симмонс дает интервью во время съемок
Джин Симмонс дает интервью во время съемок

Со слов Симмноса, для него разница между игрой на сцене и в кино - это то, что на сцене все ярче, все делается напоказ, а кино надо быть скорее интровертом, осмысливать роль внутри себя. В те годы Симмонс активно пытался заняться карьерой в кино (я уже писал о том, что его, например, рассматривали на главную роль в «Коммандо»). За плечами у музыканта была роль в «Бунте роботов» (1984) с Томом Селеком. Шли разговоры, что, мол, Симмонс ищет себе новое занятие, а KISS скоро станут частью истории. Но KISS гастролируют и поныне, а вот в кино у Симмонса нынче больших ролей не бывает. Интересно, кстати, что в период, когда снимался фильм, совпал с периодом, когда KISS отказались от своего фирменного грима (продлилось это до 1996 года).

Для актрисы Мэл Харрис, исполнившей роль возлюбленной главного героя, «Взять живым или мертвым» стал дебютом на большом экране. Вскоре она снялась в телесериале «Тридцать-с-чем-то» (1987—1991), за роль в котором ее номинировали на «Золотой глобус». Затем последовала роль подруги персонажа Джеймса Белуши в «К-9: Собачья работа» (1989) и участие в «Воспитании Каина» Брайана Де Пальмы.

Рутгер Хауэр и Мэл Харрис на съемках
Рутгер Хауэр и Мэл Харрис на съемках

Актерская карьера Харрис продолжается и поныне, но перечисленные мною роли так и остались самыми значимыми в ее фильмографии. Разве что можно упомянуть провального «Повелителя страниц» (1994) с Маколеем Калкиным.

Мэл Харрис в фильме «Взять живым или мертвым»
Мэл Харрис в фильме «Взять живым или мертвым»

Еще российским зрителям может быть знаком Джерри Хардин, сыгравший неприятного типа с чайной фамилией Липтон. Поклонники «Секретных материалов» должны его помнить по роли информатора с очень неприличный прозвищем. А вообще у актера огромное количество ролей на телевидении.

Джерри Хардин в фильме «Взять живым или мертвым» (слева) или мертвым  и в сериале «Секретные материалы»
Джерри Хардин в фильме «Взять живым или мертвым» (слева) или мертвым и в сериале «Секретные материалы»

Остальные актеры, думаю, мало знакомы отечественной публике, но пару слов о них все же напишу.

Роберт Гийом, сыгравший сотрудника ФБР, в основном играл на телевидении и в театре. Американскому зрителю он был знаком по роли в ситкоме «Мыло» и его спин-оффе «Бенсон». Актер стал первым афроамериканцем, получившим премию «Эмми» за лучшую мужскую роль в комедийном сериале и за лучшую мужскую роль второго плана в комедийном сериале. В общем-то, роль в боевике стала для него чем-то не вполне типичным, но Гийом отмечал, что ему нравится, что у его персонажа во «Взять живым или мертвым» относительно немного текста, и он может играть мимикой.

Рутгер Хауэр и Роберт Гийом в фильме «Взять живым или мертвым»
Рутгер Хауэр и Роберт Гийом в фильме «Взять живым или мертвым»

Уильям Расс, сыгравший друга героя Хауэра детектива Куинца, часто играл на телевидении в основном отрицательных персонажей. Отечественный зритель мог заметить актера в фильме «Американская история Икс» в роли отца братьев Виньярд (главных героев).

Уильям Расс в фильме «Взять живым или мертвым»
Уильям Расс в фильме «Взять живым или мертвым»

Террориста Азиза сыграл израильтянин Эли Данкер. Актера можно увидеть в боевиках «Ювелир» (2005) с Чаком Норрисом, «Неоспоримый 2» 2006) c Майклом Джей Уайтом и Скоттом Эдкинсом, российском фильме «Виктор» с Жераром Депардье, а также в сериалах.

Эли Данкер в фильме «Взять живым или мертвым»
Эли Данкер в фильме «Взять живым или мертвым»

Делая обзор какого-либо фильма, считаю несправедливым обделять вниманием бойцов невидимого фронта. Поэтому далее я расскажу вам о композиторе и операторе.

Оператором-постановщиком выступил Алексей (Алекс) Непомнящий, уроженец Москвы. Как и когда Непомнящий попал в США, мне, увы, найти не удалось. Но вся его фильмография связана с американским кинематографом. В 1982 году Непомнящий окончил Американский институт киноискусства. В 1988 году был удостоен премии фестиваля «Санденс» за операторскую работу в документальном фильме «Бейрут: Последний домашний фильм». Непомнящий снимал следующую картину Шермана «Полтергейст 3» (1988). Среди его знаковых работ следует выделить триллер «Наркобарон» (2002) и сериал «Сейбл» (1987).

Алексей (Алекс) Непомнящий. Источник: imdb.com
Алексей (Алекс) Непомнящий. Источник: imdb.com

Музыку написал известный композитор Джо Рензетти. За музыку к картине «История Бадди Холли» (1978) он получил «Оскар». Также он работал над музыкой в фильмах «Элвис» (1979) Джона Карпентера и «Детские игры» (1988). С режиссером Гэри Шерманом композитора связывают годы дружбы и множество совместных работ. Рензетти - любимый композитор Шермана, написавший музыку ко всем его более-менее известным картинам, среди которых «Похоронены, но не мертвы» (1981), «Полиция нравов» (1982), «Полтергейст 3» (1988) и «Лиза» (1990). Шерман и Рензетти были знакомы еще до того, как Рензетти получил заветную статуэтку «Оскара».

Джо Рензетти. Источник: jonman492000.wordpress.com
Джо Рензетти. Источник: jonman492000.wordpress.com
Гэри Шерман о Джо Рензетти: «Мы с Джо познакомились, когда он был рок-н-ролльным музыкантом. У Джо была очень долгая и прекрасная карьера, и он работал со всеми.... Мы с Джо были друзьями, и я только что вернулся из Англии, где прожил 10 лет и снимался в фильме для NBC. Это было «большое событие», это были телефильмы с бюджетом в 4 раза превышающим бюджет обычного телефильма, да еще и со звездами. Я сказал продюсеру NBC, что хочу задействовать Джо Рензетти. Продюсер спросил: «Ну, и кто такой этот Джо Рензетти?» Я ответил: «Ну, он номинирован на Оскар». И продюсер бросил: «Что ж, после «Оскара» он будет просто еще каким-то придурком, которого номинировали!».... И вот, Дин Мартин и Ракель Уэлш объявляют победителя с лучшим результатом - Джо Рензетти. Я повернулся к продюсеру, и он сказал: «Хорошо, хорошо, он может работать над фильмом». Он (Рензетти) работал над всеми моими фильмами и большинством моих телесериалов. Сейчас он на пенсии и больше ни с кем не работает, но когда у меня что-то есть, он обычно за это берется. Я бы хотел жить его жизнью. Он живет на самом красивом участке земли, который вы когда-либо видели, в округе Бакс, штат Пенсильвания (смеется). Он просто живет там потрясающей жизнью. У него есть потрясающая студия, которую он построил для себя, и он делает практически все, что хочет».
Джон Рензетти получает «Оскар». Источник: bucksco.michenerartmuseum.org
Джон Рензетти получает «Оскар». Источник: bucksco.michenerartmuseum.org

Специально для фильма Джо Рензетти совместно с музыкантом и композитором Саймоном Стоуксом записали песню «Dont'cha Know That?», которая звучит в сцене, когда Ник Рэндалл на автомобиле приезжает в свое жилище после поимки бандита в начале фильма. Со Стоуксом Рензетти также записывал песню к уже упомянутой «Полиции нравов». Помимо этого песни Стоукса звучат в фильмах «Каратель» (1989) и «Напролом» (1991).

Собственно говоря, теперь настало время поделиться с вами занимательными фактами о съемках фильма и о том, что мы видим на экране.

Съемки проходили в Лос-Анджелесе весной 1986 года.

Роберт Гийом и Гэри Шерман на съемках фильма «Взять живым или мертвым»
Роберт Гийом и Гэри Шерман на съемках фильма «Взять живым или мертвым»

В сцене взрыва кинотеатра использовалось настоящее здание кинотеатра. Несмотря на то, что в кадре все выглядит по-настоящему эффектно и разрушительно, реальный ущерб зданию, по словам Гэри Шермана, составил около 1 тыс. $. Здание быстро отремонтировали, и уже на следующей неделе кинотеатр вновь принимал посетителей. Проблема таких сцен в том, что возможности сделать второй дубль в данном случае попросту не было. Поэтому все было тщательно подготовлено и снималось на несколько камер.

Собственно говоря, аналогичная ситуация была и со взрывом катера у причала. Для того, чтобы огонь в кадре выглядел более эффектно, применили резиновый цемент, который при горении выделяет большие клубы черного дыма.

Оружие, с которым Хауэр красуется на постерах и расхаживает в фильме - это «Remington 870» с измененной рукояткой (на пистолетную) на ложе и затворе. Также его «Ремингтон» Рэндалла оснащен лазерным прицелом Laser Products Corporation. Подобный прицел был у пистолета Арнольда Шварценеггера в первом «Терминаторе». В конце фильма Рэндалл вооружается пулеметом «Heckler & Koch HK21».

-17

Автомобиль Ника Рэндалла - это «Cadillac Seville» («Кадиллак Севилья», в честь испанской провинции) модели 1977 года (первое поколение данной серии). Серия «Севилья» производилась с 1975 по 2004 годы. Их называли первыми маленьким «Кадиллаками», так как они отличались более скромными габаритами, чем премиум-модели.

«Cadillac Seville» 1977 в фильме «Взять живым или мертвым»
«Cadillac Seville» 1977 в фильме «Взять живым или мертвым»

Но самое интересное в автомобиле не его модель, а начинка. Те, кто хорошо помнят фильм, наверняка обратили внимание на навигатор, которым пользуется наш герой.

Кадр из фильма «Взять живым или мертвым»
Кадр из фильма «Взять живым или мертвым»

Честно говоря, поначалу не был уверен, что это не какая-то там киношная бутафория. Вообще, попытки сделать автонавигаторы до того, как появились навигаторы gps и глонас, были. Заменить огромные бумажные карты на что-то компактное пробовали аж с 30-х годов, но то, что мы видим в фильме, появилось в середине 80-х у японцев. Называлось устройство «Etak Navigator».

Etak Navigator. Источник: fastcompany.com
Etak Navigator. Источник: fastcompany.com

Оно включало в себя ЭЛТ-дисплей, кассеты с картами, а для определения местоположения автомобиля использовались датчики на колесах и электронный компас (никаких спутников!). Электронные «мозги» этой системы размещались в багажнике и размерами были с коробку из под обуви. В 1983 году появились и первые спутниковые автонавигаторы. Например, компания «Форд» создала «Ford Tripmonitor» на спутниковой сети «Transit». ЭЛТ-экран встраивался в автомобильную торпеду, а также в комплект входил магнитофон с картами на кассетах.

Ford Tripmonitor. Источник: computerra.ru
Ford Tripmonitor. Источник: computerra.ru

Дороговизна перечисленных выше систем так и не позволила им стать массовым продуктом. Все изменилось в середине 90-х, когда появились первые gps-навигаторы, то есть спустя почти десять лет после выхода фильма. Так что, полагаю, устройство, которым пользуется Ник Рэндалл, стоило дороже его старенького «Кадиллака».

Выход в прокат

В американский прокат фильм вышел 16 января 1987 года, получив рейтинг R. В первый уик-энд фильм занял лишь 8 место, собрав 2,8 млн. $. Возглавила бокс-офис тогда другая новинка - комедия «Критическое состояние» с Ричардом Прайором (5,7 млн $). Также выше по сборам были «Взвод» Оливера Стоуна и «Крокодил Данди». Как уже отмечалось, общая касса «Взять живым или мертвым» в США составила скромные 7,5 млн $. Но, думаю, что студия смогла со временем отбить бюджет в 4,5 млн благодаря прокату в других странах, продажам на носителях, видеопрокату и показам по телевидению.

Подводя итог, отмечу, что любителям олдскула этот недооцененный в свое время фильм смотреть однозначно стоит.

ЧИТАТЬ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ОБЗОРА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Интересные факты об известных боевиках 80-х и 90-х

Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!