Найти в Дзене
Первые впечатления

Королева вместе Queen

«Яркая», «интересная», «запоминающаяся», - так нередко представляется первооткрывателям прославленная рок-группа Queen. Впрочем, все это также применимо и к не менее титулованной особе - царствующей королеве Елизавете II, на славное правление которой пришлось время творчества Queen. Сегодня мы вновь продолжим наш культурный экскурс, сравнив судьбы этих великих людей эпохи. Было ли у них что-то общее?

Что может быть общего между британской королевой и Queen?
Что может быть общего между британской королевой и Queen?

Чувство юмора

В сдержанной и всегда серьезной Елизавете довольно трудно признать человека с чувством юмора. Между тем для многих членов королевской семьи не нужен лишний повод для хорошей шутки. Так, например, во время бракосочетания Елизаветы и принца Филиппа (в 1947 году) король Георг VI танцевал конга в коридорах Букингемского дворца, а меню к свадебному столу содержало весьма шутливые блюда. Одно из них называлось «филе из морского языка Маунтбеттен» (с учетом того, что эта была фамилия Филиппа, оно, вероятно, представляло собой кусок рыбы, такой же длинный и бледный, как и сам молодой принц).

Елизавета и принц Филипп покидают Вестминстерское аббатство после свадебной службы (20 ноября 1947 года)
Елизавета и принц Филипп покидают Вестминстерское аббатство после свадебной службы (20 ноября 1947 года)

Забавные моменты обнаружились, благодаря воспоминаниям современников, и на коронации Елизаветы (в 1953 году). Готовясь к шествию через Вестминстерское аббатство, Её Величество повернулась к фрейлинам, которым предстояло нести за ней шлейф платья, и заботливо спросила: «Готовы девочки?»

Церемониальные одежды оказались настолько тяжелы, что Елизавета попросила архиепископа Кентерберийского её подтолкнуть: «Помогите мне взять старт».

В 1977 году в честь двадцатипятилетия её пребывания на троне в Большом Виндзорском парке приготовили красочный салют. Однако с самого начала техника отказывалась работать, и сэр Майкл Паркер, ответственный за спецэффекты, был вынужден признать: «Ваше Величество, боюсь, у нас все пошло не так, как должно». На что королева с улыбкой ответила: «Это же здорово. Повеселимся».

Королева Елизавета в 1953 году
Королева Елизавета в 1953 году

Хорошим чувством юмора обладали все музыканты Queen. Это, по словам Брайана Мэя, помогало группе переносить серьезные трудности. В об этом свидетельствует и главный роуди Queen Питер Хинс, который в своей книге «Неизвестные Queen. Моя жизнь с величайшей рок-группой XX века» пишет: «Парни умели смеяться над собой и видеть забавные стороны своих экстравагантных поступков. <…> Queen никогда не скрывали своего соревновательного духа, и в студии нередко заводились разговоры о других группах.

- Вон они играют три вечера подряд в «Мэдисон-сквер-гарден»!

- Да они никогда его не заполнят!

- Уже проданы все билеты, Роджер.

- Наверное, просто билеты были слишком дешевые».

Или вот совсем крохотный фрагмент, рассказывающий о закулисной жизни Queen. «Помню, как перед концертом на "Уэмбли" мы репетировали "A Kind of Magic", - вспоминает Брайан Мэй. - В какой-то момент Фредди неожиданно осекся: "Вы играете слишком высоко, мне так не взять". Мы говорим, что играем в обычной тональности, что он пел так много раз. На что он ответил: "Ну и пойте тогда сами!" Мы с Роджером и спели, а он потом подтрунивал над нашим блеяньем целый год».

Чувство юмора Фредди сглаживало многие противоречия в группе
Чувство юмора Фредди сглаживало многие противоречия в группе

Скромность в быту

Вне официальных встреч и торжественных церемоний Её Величество ведет довольно тихий и скромный образ жизни. Королева предпочитает обычные блюда и ненавидит чрезмерные гастрономические изыски. Однажды, когда ей подали лосося с яичницей-болтуньей, положив на тарелку целый лимон, она отослала его обратно на кухню с запиской: «Это расточительство».

Как-то раз, принимая в Виндзоре канадских дипломатов, она устроила легкий обет. Тогда одного из гостей позабавила фраза, сказанная Елизаветой канадскому политику: «Садитесь вон там, будете у нас Папочкой. А я устроюсь здесь и буду мамочкой».

В королевской семье не принято без повода носить дорогие фамильные украшения, которые у Её Величества обычно заменяют яркие зонты и сумки.

Королева и принцесса Анна в Белой гостиной Виндзорского замка (20 апреля 2016 года)
Королева и принцесса Анна в Белой гостиной Виндзорского замка (20 апреля 2016 года)

У музыкантов Queen также не было привычки выбирать дорогие украшения для выхода в свет. В отличие от многих современных звезд российской эстрады, тут и там демонстрирующих свои изысканные регалии, участники группы никогда не носили на виду дорогие аксессуары. По их справедливому суждению, главное богатство связано с творчеством, которым истинный артист и должен в первую очередь делиться с обществом. О скромности фронтмена Queen рассказывает в своих воспоминаниях художница Энн Ортман: «Я познакомилась с Фредди в его знаменитом лондонском доме. К дому примыкал чудесный сад, который был создан в английском стиле. Фредди оказался прекрасным хозяином, застенчивым и воспитанным человеком. Ему понравилось несколько моих картин с кошками и теперь он хотел, чтобы я увековечила его любимых животных. Для этого меня и пригласили к нему на воскресный обед, когда мы могли бы спокойно обсудить все детали заказа. Мы сидели в уютной столовой, выкрашенной в насыщенный желтый цвет. Через окна тогда пробивалось яркое солнце, отчего столовая казалась настоящей золотой сокровищницей.

Гарден Лодж в 1973 году
Гарден Лодж в 1973 году

Фредди разводил красивые цветы в саду, для которых была выбрана целая оранжерея. В доме также было много цветов, которые стояли в изящных вазах.

И, конечно, кошки. Они были повсюду: в виде прекрасных фарфоровых статуэток, японской керамики и деревянных шкатулок. Рядом с одной из самых дорогих ваз удобно примостилась и настоящая живая кошка, которой было совершенно все равно, сколько её хозяин отдал за эту потрясающую художественную вещь. На каждой поверхности в доме, включая рояль, стояли многочисленные фотографии, на которых по большей части были изображены кошки.

Заставить этих пушистых негодников позировать – дело по-настоящему бесполезное, поэтому я работаю с ними только по фотографиям. Тогда я потратила на это несколько часов, зато в итоге у меня получились великолепные снимки. Сейчас я с большим трепетом вспоминаю эту встречу с Фредди, который оказался ранимым и добрым человеком.

Когда я закончила картины, я отвезла их в Гарден Лодж, где показала Фредди. Ему очень понравились мои работы, поэтому он сразу же распорядился, чтобы все картины вставили в рамки.

Фредди показался мне невероятно красивым, и, естественно, я не могла не обратить внимания на его персиковую кожу.

После нашей встречи у меня появилось чувство досады, что я так мало знаю о Фредди. Он был одним из тех людей, которых невозможно забыть».