С появлением половцев у границ Киевской Руси, они стали неотъемлемой частью истории русского государства. То выступая в роли «добрых соседей», с которыми хотелось породниться, то в роли неутомимых врагов, совершающих опустошительные набеги. Но кто они были на самом деле?
«Половцы (половчане) или кипчаки (кыпчаки), они же куманы - тюркоязычный народ, обитавший в X-XIII вв. в Средней Азии и южнорусских степях, от западных отрогов Тянь-Шаня до Дуная.
Первый контакт с русскими княжествами у половцев произошел в 1055 году, когда хан Болуш перешел границу Переяславского княжества. Встреча с русской дружиной прошла довольно мирно. Сославшись на неисправный навигатор в коне, Болуш решил преподнести подарки переяславскому князю Всеволоду Ярославовичу, тот, в свою очередь, понимающе относя к проблеме и так же преподнес дары в знак дружбы половецкому хану. Вооруженного конфликта не последовало, потому что русским он не нужен был, так как не они были нарушителями границы. А половцам надо было разобраться еще с враждебными кочевниками в Половецкой степи, прежде чем открывать для себя «второй фронт» в лице русских княжеств.
Но уже в 1061 году все то же Переяславское княжество подверглось разорительному набегу кочевников. Видимо, разобравшись с внутренними врагами, половцы смогли подумать и о соседях. Как и любой другой кочевой народ, который жил в основном скотоводством, предметы роскоши они не могли производить сами, а вот добыть их разбоем - дело, так сказать, святое.
Войско половцев состояло из лёгкой и тяжёлой конницы, имевшей постоянный состав типа русских дружин и ополчения. Вооружалось луками, саблями, копьями; защитой служили шлемы и лёгкие доспехи.
Тактика половцев, опять же, как и большинства кочевников, сводилась к устройству засад, применению внезапных и стремительных атак конных масс во фланги и тыл противника в целях его окружения и разгрома. В обороне, к которой они прибегали редко, использовали повозки, ограждая ими место своей стоянки и оставляя лишь промежутки для выезда атакующих конных отрядов. По свидетельству тех, кто с ними сталкивался, половцы оснащали повозки самострелами как раз для внезапной обороны.
В 1068 году русские приграничные с половцами земли подверглись опустошению. Тут то господа князья и смекнули, а половцы то не плохо воюют. Следовательно, их можно использовать для своих целей. Потому уже в 1078 году в битве при Нежатиной Ниве, где сошлись Киевское княжество в союзе с Черниговским княжеством против Тмутараканского княжества, последними на помощь были вызваны половцы. Хоть Тмутаракань и проиграла, все же тенденция зародилась – брать половцев как наемников в своих междоусобных конфликтах. При том, что «работая» на русских, половцы частенько «работали» и на себя, т.е. совершали набеги на кого им вздумается. Узы дружбы и договоров - это была не их ипостась.
Вооруженные луками и стрелами, саблями и короткими копьями, половецкие воины бросались в бой, на скаку забрасывая врага кучей стрел. Они шли «облавой» по городам, грабя и убивая людей, угоняя их в плен. Помимо ударной конницы, их сила заключалась еще и в разработанной стратегии, а также в новых для того времени технологиях, как, например, тяжелые самострелы и «жидкий огонь», которые они позаимствовали, очевидно, у Китая - еще со времен жизни на Алтае.
В 1096 году русская дружина наконец-то смогла сломить натиск кочевников, в битве на реке Трубеж половцы были полностью разгромлены. В бою пал хан Тугоркан. Но беда была в том, что половцев было много и хан был не один, не имея централизованной власти, они во время набегов объединялись под властью «хана», но, если он погибал в бою, хаоса в обычный половецкий уклад жизни это не вносило. В тот раз «охладить» половецкие набеги русские смогли только на 3 года.
Уже в 1099 году их снова призывают в союзники против венгерского войска.
Пока одно колено половцев воюет на Руси, другое направляется в сторону Византии (современная Болгария), где помогает в борьбе болгар против Константинополя. Еще одно колено воюет в Азии против Хорезма. Занимая огромные территории, половцы как истинные кочевники ни с кем не могут найти дружбы, все без исключения соседи страдали от разорительных войн.
В 1103 году русские дружины смогли вытеснить половцев на Кавказ, где те поступили на службу к грузинскому царю.
С приходом в этот регион монголов, половцы поддержали алан, но подкупленные монгольскими «дипломатами» - бросили своих союзников. Это было роковой ошибкой самих половцев, закончив с аланами, монголы переключились и на них. На этот раз уже половцы бежали к русским, прося помощи. Но это их не спасло, разгромленные монголами, они влились в будущую Золотую Орду.
Последнее сообщение о половцах было датировано 1285 годом.
Генетика
Так кто же были на самом деле эти загадочные половцы? В наших головах рисуется определенный образ кочевника – монголоидный тип, черные волосы, крутой нрав. Что ж, тут верен про половцев только раздел о крутом нраве, остальное не совпадает.
Советский антрополог Михаил Михайлович Герасимов, прославившись своим методом восстановления внешних данных по черепу, при воссоздании облика Андрея Боголюбского допустил существенную ошибку. Изобразив русского князя «типичным монголоидом», он основывался не столько на структуре черепа, сколько на собственных представлениях – ведь неоспоримый факт, что мать Боголюбского была половчанка. Но последние исследования показали, что Андрей Боголюбский имел типичную европейскую внешность.
Исследователи выяснили, что половцы не принадлежали к монголоидной расе. Еще китайские источники описывали кипчаков как «голубоглазых с красными (рыжими) волосами». Эдакие ирландцы Половецкой степи.
Некоторую сумятицу внесло и русское название кипчаков - половцы. Произведенное не от слова «поле», а от слова «половый» - «желтоватый», половец представлялся «желтым» - опять же в простонародье скорее всего монголоидом. Но если брать точное определение «половый» - «изжелта-белый», как солома, то тут есть вариант, что русские описывали не цвет кожи, а цвет волос. Половцы блондины, что опять подтверждает выводы последних исследований.
Неудивительно, что имея стандартную внешность для европейцев, половецкие невесты охотно брались в жены не только на Руси, но и в Болгарии, и Венгрии.
Тем не менее, половцы были кочевниками, которые вели соответствующий быт.
По свидетельствам современников, половцы были прекрасными наездниками и имели свой военный строй. Занятиями половцев были разведение рогатого скота, коней, овец, верблюдов; и ремесло, включая изготовление так называемых «половецких каменных баб». Поначалу половцы вели так называемое таборное кочевание, впоследствии (с конца XI века) сменившееся другим типом кочевья, когда за коленами закрепились участки земли под пастбища. Природа половецких степей немало способствовала развитию и процветанию кочевого скотоводства. С другой стороны, положение кочевников было довольно трудным в холодные зимы.
Есть мнение, что городов половцы не строили, хотя в их землях упоминаются города Шарукань, Сугров, Чешуев, заложенные именно половцами (находились они на территории современной Украины). Кроме того, Шарукань был столицей западных половцев.
В половецком обществе существовала небольшая прослойка ремесленников. Половецкие ханы вели роскошную жизнь. Главной пищей простых кочевников были мясо, молоко и просо, любимым напитком — кумыс. Одежду половцы шили по собственным степным образцам. Повседневной одеждой половцам служили рубахи, кафтаны и кожаные штаны.
Выступая открытыми врагами или коварными союзниками, загадочный народ половцы поучаствовал в этногенезе не только среднеазиатских народов, таких как казахи и узбеки, но и вполне себе европейских жителей – русских, венгров и в огромной степени болгар. Исчезнув со страниц истории, половцы оставили много вопросов, ответы на которые предстоит найти будущим исследователям.
Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.
Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Внимание! Всем спасибо за внимание!
#история #средние века #история россии #киевская русь #печенеги и половцы #половцы